Наверх

Крым как зимний курорт: гора Чатыр-Даг и пещеры

Крым как зимний курорт: гора Чатыр-Даг и пещеры
0+
Фото: Олег Стонко
Мы продолжаем цикл публикаций в рубрике "туризм" от путешественника Олега Стонко, который посетил 23 страны мира и преодолел более 80 тысяч километров

Сложился такой стереотип, что Крым – это курорт летний. То, что в Крыму летом хорошо, не стану спорить, это правда: солнце, море, загорелые девушки, музыкальные фестивали… Но что же происходит с полуостровом в холодное время года, есть ли жизнь в Крыму зимой? Или туристы разъезжаются по домам, а полуостров уходит в свой собственный отпуск, запирая двери на засовы? Личный опыт показывает, что жизнь существует: продолжает ярко светить солнце, плескаться Черное море, здравницы лечить людей, а на заснеженных вершинах гор появляются следы от лыж и сноубордов. Крым – это курорт как летний, так и зимний.

Чем хорош зимний отдых в Крыму?

Во-первых, не так много туристов, и наконец-то можно свободно прогуляться вдоль набережной и подышать целебным морским воздухом. Во-вторых, в Крыму зима очень мягкая, снег и морозы бывают редко. В-третьих, продолжают работу гостиницы и санатории, причем в зимний период цены заметно снижаются. В-четвертых, многочисленное количество достопримечательностей, которые не успели посетить летом, открыты и в зимнее время: ботанический сад, пещерные города, канатная дорога, музеи, дворцы, водопады, крепости, да и просто красивые места. Одним из самых красивых мест я считаю гору Чатыр-Даг с ее многочисленными пещерами, самой известной из которых является Мраморная.

мраморная пещера в крыму

В ясную погоду Чатыр-Даг можно увидеть практически со всех уголков Крыма – это пятая по высоте вершина полуострова, по форме своей напоминающая гигантскую палатку, что и дало название горе – с тюркского языка Чатыр-Даг переводится как шатер, стол.

Чатыр-Даг находится в главной гряде Крымских гор, и достигает 1524 метров высоты над уровнем моря. Его крутой склон, изрезанный быстрыми речками, порос густым лесом, среди которого можно встретить оленей, а к вершине, по обыкновению, прицепилось облако. В этих диких местах как-то по-особенному чувствуешь мир, даже если просто проезжаешь рядом на автомобиле. Каждый раз хочется остановиться и хорошенько рассмотреть склон шатра.

На гору ведут несколько путей

На Чатыр-Даг можно подняться несколькими путями: пешими тропами из сел Перевальное и Изобильное, а также на автомобиле со стороны Мраморного. Но самым коротким, хоть и довольно затруднительным из-за крутизны подъема, является маршрут от Ангарского перевала. Сюда люди приезжают обычно не только для того, чтобы покорить вершину Чатыр-Дага, но еще и потому, что это одно из самых популярных мест для зимнего отдыха в Крыму. Здесь можно покататься на чем угодно: на санях, лыжах, сноубордах, ледянках и даже на автомобильных камерах и полиэтиленовых пакетах. чатыр-даг

Имеются также подъемники, горнолыжная школа, прокат снаряжения, кафе, а также турбаза, в которой можно переночевать. Здесь проложены трассы разного уровня сложности как для новичков, так и профессионалов. Любителей горнолыжного спорта здесь можно встретить всегда, когда есть снег – примерно с декабря по март. Чтобы добраться до Ангарского перевала, можно воспользоваться еще одной крымской достопримечательностью – самой длинной в мире троллейбусной линией. Ее протяженность составляет 96 км и соединяет симферопольский аэропорт с Ялтой. Кстати, на 13 км Симферопольского шоссе находится Кутузовский фонтан. Считается, что в 1774 году в битве с турецким войском тогда еще 26-летний подполковник Михаил Кутузов был ранен в голову и лишился глаза. Как предполагают, водой из этого родника была промыта его рана.

На Чатыр-Даге больше 150 пещер

Чатыр-Даг также известен своими многочисленными пещерами, их здесь насчитывается более 150. Сюда приезжают сотни спелеологов из разных стран, как ученые так и просто любители полазить по подземным тоннелям. Некоторые из пещер представляют из себя воронки, самыми глубокими из которых являются пещера Бездонная, глубиной 195 метров и шахта "Ход конем" (235 метров). Также есть и оборудованные пещеры, со светом и экскурсоводами. Самыми красивыми считаются пещеры Эмине-Баир-Хосар с подземным озером, и Мраморная, занимающая третье место в Европе по своей красоте. Пещера представляет собой природный музей, здесь можно увидеть каменные водопады, каскады озер. Особенно богато выглядит ее сталактитовое и сталагмитовое убранство. Недалеко от Мраморной пещеры и на месте бывшей воинской части, на нижнем плато горы, организованы турбазы, где недорого (от 300 р.) можно провести ночь, сходить в баню, и приготовить кушать на печке. Для любителей палаточного отдыха здесь будет сложнее – непросто найти источники воды, да и костры разводить нельзя, так как большая часть Чатыр-Дага является заповедником. Для того, чтобы забронировать места на турбазах, можно заранее с ними связаться по телефону, его несложно найти в интернете. Достаточно ввести в поисковике "турбазы Чатыр-Дага".

пещеры чатыр-дага

Когда начали осваивать Чатыр-Даг

Чатыр-Даг люди начали осваивать еще со времен неолита. Безусловно, что, выделяющиеся среди других гор и величественно нависающий над окружающими его долинами гигантский шатер играл и большую религиозную роль в жизни живших вблизи него народов. В некоторых пещерах и колодцах на Чатыр-Даге найдены алтари и жертвенники, что вызывает интерес у археологов. Чатыр-Даг полон приключений и красивых мест. А когда вы подниметесь на вершину исполинской палатки, то можно будет рассмотреть почти весь Крым…или облака под вашими ногами, что тоже часто случается. Вид с горы открывается прекрасный и даже если белая пелена покроет землю под вами, то будьте уверены, что над головой будет светить солнце на голубом фоне неба. Крым – чудесное место и существует во все сезоны года.

чатыр-даг

P.S. прекрасно встретить Новый год 2016 среди гор!

Автор текста и фото: Олег Стонко.

Служба новостей "Нашей Газеты", 16.12.2015, 15:15
Тэги: Туризм
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru