Наверх

Что делать, если не дают направление на дорогую диагностику? Права крымчан по полису ОМС

Что делать, если не дают направление на дорогую диагностику? Права крымчан по полису ОМС
0+
Фото: hvatit-bolet.ru
Вопросы читателей и ответы специалистов

"Наша Газета" уже писала, что МРТ и другие сложные диагностические процедуры по полису ОМС бесплатные. Полный алгоритм действий рассказали представители одной из страховых медицинских компаний Крыма. 

Несмотря на это, крымчане продолжают получать отказы от врачей. Под разными предлогами им предлагают идти на платное обследование. 

Вопросы читателей

– Скажите, как быть, если направление на МРТ головного мозга и УЗИ сосудов врачи поликлиники не дают, ссылаясь на то, что поликлиника не заключила договор? Отправляют делать эти исследования за свои деньги, – пишет Наталья Бойко

– Моему сыну необходимо сделать МРТ головного мозга для исключения (или подтверждения) диагноза эпилепсия. Врачи ялтинской детской поликлиники настойчиво рекомендовали платное обследование в Симферополе. Могу ли я, имея ОМС на себя и на сына и, соответственно, российское гражданство, сделать сыну МРТ бесплатно в Ялте? – спрашивает Татьяна Косовская.

Направление на основании рекомендации врача

Отвечает директор Филиала "Крымская страховая медицинская компания" Наталия Залесова.

– Направление на проведение магнитнорезонансной томографии (МРТ) или компьютерной томографии (КТ) выдается в плановом порядке на основании рекомендаций вашего лечащего врача и показаний к проведению данных исследований. Для этого нужно иметь направление от лечащего врача утвержденной формы (форма 057у-04), с которым застрахованный обращается в указанное в нем медицинское учреждение.

Обязаны направить в другую больницу

– В случае отсутствия возможности проведения назначенного исследования в вашем лечебном учреждении (при отсутствии лабораторного и диагностического оборудования) застрахованного обязаны направить в другое лечебное учреждение, в котором ему бесплатно окажут необходимые медицинские услуги. Медицинские организации в рамках своей деятельности вправе заключать договоры с другими медицинскими организациями для оказания медицинской помощи.

Сколько ждать очередь?

– Сроки ожидания диагностических обследований установлены Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Крым на 2016 год, утвержденной Постановлением совета министров Республики Крым от 23.12.2015 года № 837.

Срок ожидания проведения компьютерной томографии, магнитнорезонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме – не более 30 рабочих дней.

Врач должен зафиксировать назначение в карте, выдать вам официальное направление на бланке медицинской организации с печатью и наименованием организации, в которую Вас направляют для проведения МРТ. Если в Вашей медицинской организации нет МРТ, Ваша медицинская организация направляет Вас в иную организацию, с которой у них заключен договор.

Если вам отказали

– В случае отказа в проведении исследования обращайтесь с письменным заявлением о принятии необходимых мер к руководителю медицинского учреждения или в Министерство здравоохранения Республики Крым. В соответствии со статьей 17 федерального закона №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" создание условий для оказания медицинской помощи населению в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской относится к полномочиям органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья.

Платные услуги не заменяют бесплатные

– Платные медицинские услуги могут оказываться медицинскими организациями, но в качестве дополнения к гарантированному государством бесплатному объему медицинской помощи. Платные медицинские услуги предоставляются по желанию гражданина, когда по тем или иным причинам гражданин самостоятельно отказывается от оказания медицинской услуги, оплачиваемой из средств ОМС или оказание данной услуги по полису ОМС невозможно по объективным причинам (например, данная услуга отсутствует в территориальной программе ОМС или она не соответствует стандарту оказания медицинской помощи при данном заболевании и т.д.).

Анна Сердюк, 05.07.2016, 12:00
Тэги: Медицина, Вопрос-ответ, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Доктор06 июля 2016, 08:53
Расскажите, пожалуйста, про обязанности пациентов ОМС, а также про требования страховых компаний к врачам.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru