Наверх

Реставраторы из Санкт-Петербурга расписывают старейший храм Алушты

Реставраторы из Санкт-Петербурга расписывают старейший храм Алушты
16+
Фото: Алина Голосова
Утраченные фрески планируют восстановить к сентябрю этого года

Белые оштукатуренные стены и своды старейшего храма Алушты так гармонично сочетаются с его неоготической архитектурой, что многие полагают, будто фресок в нем никогда не было. На самом деле они были, ведь наличие росписей на стенах и сводах церквей – это важная часть православной традиции. Росписи сбили только в 1962 году, когда в здании обосновался клуб "Строитель". Теперь орнаменты и картины на библейские сюжеты возвращаются на свои места.

Работа без страховки

Внутри храма стоят строительные леса. Сейчас художники расписывают свод купола. Работают, кстати, без страховки. Подниматься приходится по шаткой лестнице. Как заметил настоятель церкви отец Дмитрий Компанец, до "Нашей Газеты" никто из журналистов не решался подниматься на самый верх.

– Лично для меня роспись купола – это самое сложное, – говорит художница Людмила, – поэтому работаем с раннего утра до позднего вечера, стараемся скорей закончить этот этап.

Роспись храма в Алуште

Будет интересно и верующим, и туристам

Большой Константиновский крест под куполом собора будет выполнен в золотых тонах. Новая роспись воспроизводит манеру православной живописи середины XIX века, когда впервые был расписан храм.

– Мы пытаемся воссоздать стиль фресок, которые были еще при первом настоятеле, отце Михаиле Родионове, – объясняет Людмила.

– На стенах храма появятся изображения самых чтимых в Крыму святых, – рассказывает отец Дмитрий. – Мы стараемся сделать храм привлекательным не только для местных верующих, но и для туристов. Думаю, что с появлением росписи наш храм укрепит статус одной из главных достопримечательностей Алушты.

Роспись храма в Алуште

Решение расписать храм было принято митрополитом Крымским Лазарем в начале текущего года. Автора будущих фресок выбирали на всероссийском конкурсе. Жюри оценивало не только предложенные эскизы, но и предыдущий опыт работы конкурсантов. Победу одержал петербургский художник Сергей Толимов, собравший в Алуште целую команду специалистов. Завершить роспись планируют в сентябре.

Сергей Козловский, 07.07.2016, 13:12
Тэги: Искусство, Достопримечательности, Алушта
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru