Наверх

Крымский спелеолог и преподаватель рассказал, как выкопать себе пещеру

Крымский спелеолог и преподаватель рассказал, как выкопать себе пещеру
0+
Фото: Из архива Андрея Иванова
И дал советы начинающим исследователям подземных красот

Пещеры всегда манят своими тайнами. Все больше людей вступает на путь, полный приключений и открытий. Этот экстремальный вид отдыха требует определенной подготовки и знаний. Что необходимо брать с собой в пещеры и в чем романтика "подземных дворцов", рассказал НАШЕЙ крымский спелеолог.

Андрей Иванов, преподаватель Новоандреевской школы Симферопольского района, занимается исследованием пещер более 10 лет.

О пещерах

– Началось мое увлечение пещерами с того времени, когда я работал в Красной пещере. Водил там экскурсии и проводил раскопки. Находясь в пещере, понимаешь, что это все делала природа, порой миллионами лет.

Один раз начав исследовать пещеры, уже нельзя перестать это делать. Я помню тот момент, когда по-настоящему влюбился в них. Это было раннее утро. Лучи солнца осветили естественный вход в пещеру и попадали на бледную зелень – возле пещер она светлая, потому, что недостаточный фотосинтез – проступило солнце. Картина была похожа на волшебство.

Крымские пещеры, которые стоит посетить

– Любая пещера уникальна, как человек. Хочу отметить, что все пещеры делятся на вертикальные и горизонтальные. Красная пещера – единственная оборудованная горизонтальная пещера с рекой. Мраморная привлекает своими объемами, красотой натечных образований. Эмине-Баир-Хосар – вертикальная пещера со спуском по лестнице. Трехглазка – довольно маленькая пещера, и в ней всегда лед, даже летом.

Советы новичкам

– Собираясь в пещеру, наденьте плотный костюм. Есть шанс встретиться с таким явлением, которое спелеологи называют "шкуродер". Это когда королиты растут по движению воздуха и получается, что вы свободно входите в пещеру, а обратно есть шанс зацепиться за острые наросты. 

Для спуска в необорудованные вертикальные пещеры нужно профессиональное снаряжение: веревка, беседка, восьмерка. Обязательно фонарики и запасной комплект батареек. И самое главное, не ходите в одиночку. Лучше взять опытного проводника. Посещение пещер – довольно экстремальное и опасное занятие для неопытного туриста.

Сложности и красота пещер

Есть такие пещеры, в галерее которых встечаются подводные пути – сифоны. Отсутствие подводного снаряжения нередко становится преградой на пути исследования. Галереи некоторых пещер заполнены глиной. Тратишь многие месяцы на их раскопку. В среде спелеологов есть такое выражение "Копать себе пещеру".

Трудности есть в любой сфере. А вот удовольствие, которое приносят пещеры, трудно передать словами. Незабываемо, непередаваемо, захватывает дух и приводит в полный восторг. А еще приятно после пещеры выйти на свет и еще раз увидеть солнце.

Надежда Дацюк, 08.01.2017, 15:22
Тэги: Туризм, Фото, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru