Наверх

На алуштинцев нападают "генетические уроды": как с ними справиться

На алуштинцев нападают "генетические уроды": как с ними справиться
16+
Фото: Валерий Масалов
Несмотря на стерилизацию, количество бродячих собак в городе увеличивается

 Светлана Супрунова, медсестра у врача травмолога-ортопеда, утверждает, что в этом году в Алуште количество пациентов,  обращающихся в травматологию с укусами дворовых собак,  существенно увеличилось.

- Статистики именно по дворовым собакам у нас не ведется. Могу сказать очень приблизительно, что с января по октябрь пациентов, укушенных дворнягами было около семидесяти. За последнее время количество людей, пострадавших от укусов дворовых собак увеличилось примерно на треть по сравнению с предыдущим годом, - отметила Светлана Супрунова. 

С бирками на ушах

Для того, чтобы сдержать рост популяции дворовых собак в городе, алуштинских собак стерилизуют и большая часть животных уже стерилизована.

Но бродячих собак в городе много, а некоторые из них собираются в стаи. Одну из таких стай местные жители регулярно наблюдают в районе стадиона школы №3. Еще одна бродит в районе городской больницы. Свора, хоть и выглядит угрожающе, все же не агрессивна и при приближении человека разбегается.

Наши цифры

Всего по данным Светланы Супруновой с января по октябрь укушенных животными пациентов было 176 человек. В эту цифру входят укусы диких и домашних собак, а также кошек, грызунов и обезьян.

Среди людей, обращающихся в травматологию с собачьими укусами, примерно в половина случаев — это укусы от домашних собак.

Питомник будет в Симферополе

Для Крыма как субъекта РФ, планируют построить в Симферополе собачий питомник, куда и будут потом перенаправлять отловленных на полуострове дворняг. Но сейчас его еще нет и диких собак после стерилизации отпускают обратно туда, где поймали.

Эта ситуация приводит к тому, что периодически "звереют" некоторые люди. Нередки случаи живодерства и кормления бездомных животных отравленной пищей. Часто в ходе таких «акций» погибают и домашние собаки.

Справка

Соблюсти все правила РФ к строительству кинологического питомника с учетом норм разнообразных ведомств контроля, непросто. Поэтому, процедура эта является долговременной и предполагает не только конструирование определенного помещения, но и благоустройство прилегающей территории для выгула собак. У каждого питомца должна быть своя камера с системой вентиляции для благоприятного микроклимата. Нужна медицинская комната, штатный ветеринарный врач, специальное оборудование.

Все это дорого, долго и предполагает множество согласований.

Нападают трусливые собаки

О причинах агрессии дворовых собак, а также о степени их опасности для человека корреспондент НАШЕЙ побеседовал с Екатериной Алымовой, бывшим сотрудником зонального центра кинологической службы при МВД Республики Башкортастан. Сейчас Екатерина работает специалистом центра дрессировки собак в Уфе "Dog Show Club".

  

Собака нападает только от трусости, - утверждает Екатерина, - агрессия к человеку собаке в принципе не свойственна. Те служебные собаки, в которых культивируется агрессия к человеку, с точки зрения выживания и биологической целесообразности — это генетические уроды. Такие собаки способны выжить исключительно в искусственных условиях, поскольку в естественных условиях они погибнут, не выдержав естественного отбора. Агрессия к человеку для собаки не есть норма.

 

Агрессия самозащиты

Домашняя собака — это биологический вид, в природе его не встречается, и неважно в доме она выросла или это собака уличная. Человек веками селекционировал этот вид по единственному критерию — лояльности к человеку. И, если мы говорим именно о собаках уличных, не имеющих дома и хозяина, то у них встречается только один вид агрессии — агрессия самозащиты. То есть, в 99 процентах случаев, собака может быть агрессивна по отношению к человеку только если думает, что он ей угрожает.

Влияет ли стерилизация на агрессивное поведение собаки?

- Раньше думали, что стерилизация снижает агрессию собак, но последние исследования в этой области приводят к выводу, что скорее всего на агрессии это никак не отражается.

Как пребывание в питомнике влияет на психику собак?

- Если собака брошенная, то в приемнике ей лучше, это ее среда. Если же собака выросла и жила на улице, то для нее замкнутое помещение как тюрьма для человека. Но среди бездомных собак брошенных всего 10 процентов. В Европе введена ответственность для людей за собак, выкинутых на улицу, но в России этого пока нет. На сегодняшний день стопроцентно эффективных способов регулирования численности собак на улицах не существует, кроме одного - уничтожение.

Но это проблема скорее уже философская, она относится к сфере гуманизма и того, считает ли человек себя вправе ради собственного комфорта и спокойствия убивать другие виды. Ведь почти всегда в агрессивном поведении собаки виноват сам человек.

Как вести себя человеку, если ему угрожает нападение собаки?

- В большинстве случаев, лающие на вас в подворотне собаки, убегают, если сделать вид, что поднимаешь камень или потрясти "погремушкой" (например, камни в пластиковой бутылке). Но не всегда. Иногда это может дать и обратный эффект.

В глаза смотреть или нет - это не критично, но держитесь к собаке лицом - большинство собак боятся нападать спереди. Не наклоняться и не приседать. Двигаться спокойно и плавно в нужном вам направлении. Не размахивать руками и ногами.

Однако, эта тактика не универсальна. Слишком многое зависит от ситуации и от жизненного опыта собаки.

Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь), +7 (978) 762-12-88 (Ялта). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей
Валера Масалов, 10.10.2016, 17:24
Тэги: Животные, Алушта
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295017, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295017, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 203-79-83, m.didenko@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 121-76-30, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 009-56-70, a.petrov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 203-79-83
г. Севастополь: +7 (978) 121-76-30
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 009-56-70

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Закрыть окно