Наверх

Глупость или вредительство: скандал с реконструкцией центра Симферополя набирает обороты

Глупость или вредительство: скандал с реконструкцией центра Симферополя набирает обороты
0+
Фото: Иван Костогрызов
В сети распространяются фотографии некачественно уложенной плитки

Реконструкция центральных улиц Симферополя вызывала много вопросов с самого начала. Еще в сентябре, когда работы только начинались, активисты высказывались против проведения работ. Мнения симферопольцев разделились - кто-то проявлял сдержанный оптимизм, надеясь, что реконструкция пройдет успешно, многие же считали ремонт фикцией и возмущались вырубкой лип. Однако результаты работ превзошли даже самые мрачные ожидания.

Фото:Иван Костогрызов

Поспешишь - людей насмешишь

Неизвестно, почему власти Симферополя решили форсировать реконструкцию центра и провести ее в зимний период. Как результат - работы были выполнены настолько плохо, что вызвали возмущение даже далеко за пределами крымского полуострова.Так например, известный московский блоггер и журналист Илья Варламов посвятил симферопольской реконструкции несколько постов в своем Живом Журнале.По его мнению теперь центральные улицы Симферополя можно смело называть "улицами позора". Кроме того, Варламов обратил внимание на снос старинных столбов на улице Пушкина:

Больше ста лет назад в Симферополе начали строить трамвайную сеть. Денег у города было немного, поэтому городские власти решили привлечь иностранный капитал — так было образовано "Бельгийское анонимное общество симферопольских электрических трамваев и освещения". С его помощью в Симферополе проложили пути и установили столбы для трамвайных электрокоммуникаций. Столбы были непростые — они были были собраны из металлических деталей бессварочным способом (по той же технологии, которая применялась при строительстве Эйфелевой башни). В народе их прозвали "бельгийскими" столбами.А в 1970 году Симферополь решили оставить без трамваев. Власти демонтировали трамвайные пути и снесли большую часть столбов. До недавнего времени небольшая их часть в качестве памятника оставалась на центральных улицах города. Но несколько дней назад их тоже начали сносить, - пишет блоггер.

Столбы были собраны по той же технологии что и Эйфелева башня. Некоторое сходство и вправду имеется. Фото:Иван Костогрызов

Действительно, старинные столбы, пережившие две мировых войны и революцию, не пережили прошедшего ремонта. Глава бюджетного комитета Государственного совета Крыма Игорь Лукашев, координатор проекта реконструкции, поспешил сообщить, что столбы будут сохранены и затем установлены в новом месте, но это не успокоило жителей города:

 - Всю жизнь эти столбы тут стояли, я помню их еще с раннего детства, тогда еще ходил трамвай. А мама моя даже помнила, как их устанавливали. Зачем их было убирать, они ведь никому не мешали. На одном из столбов даже табличка висит, что он памятник, это что, один памятник а все остальные - нет? - говорит Людмила Перетятько, старожил Симферополя.

Табличка, свидетельствующая о присвоении столбу статуса памятника. Фото: Иван Костогрызов 

Свое недовольство выразила и депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская. На своей странице в Facebook экс- прокурор Крыма заявила, что обратилась к генеральному прокурору РФ с просьбой проверить качество работ по реконструкции центра Симферополя:

Считаю, что прокуратура Симферополя могла бы организовать проверку, не дожидаясь подписания актов приемки работ и тем более – получения прохожими каких-либо травм. Со своей стороны, подготовила депутатский запрос на имя генерального прокурора РФ, чтобы контролирующие органы обратили внимание на этот беспредел, - пишет Поклонская.

В некоторых местах сам принцип укладки плитки весьма загадочен. Фото: Иван Костогрызов

Примечательно, что общественники и эксперты неоднократно указывали на то, что укладка плитки в зимний период приведет к серьезным проблемам и проводится с нарушением строительных норм. Еще в начале декабря 2016 года профессиональный строитель Василий Бычков рассказал нашему корреспонденту, к чему приведет спешка в работе:

 - Надо учесть, что погодные условия для укладки далеко не идеальные - от дождей, снега и резкой смены температур песчаная "подушка" размягчается даже после утрамбовки, и от этого уже уложеная плитка может "поплыть", образуются ямы, на исправление ошибок тоже понадобится время - эти слова Бычкова оказались пророческими. 

Ямы действительно образовались. Фото:Иван Костогрызов

Кто виноват и что делать

На извечный вопрос внятного ответа пока нет. Власти Симферополя обещают разобраться, глава города Геннадий Бахарев обещал, что все недочеты будут исправлены за счет подрядчика,выполнявшего работы:

- Все будет исправлено за счет подрядчика. Срок зависит от погоды. Как мне объясняли, но я не строитель по образованию, существуют классификаторы и добавки, которые позволяют работать и в мороз. Но они не сработали, - заявил Бахарев.

Однако архитектор и историк архитектуры Максим Кучев считает, что таких проблем можно было бы избежать в принципе, если бы работы проводились по всем правилам:

- Во-первых, непонятно, почему работы проводились при таких погодных условиях. Очевидно, что зимой выпадают осадки и куда логичнее проводить работы в более сухой период. Действительно, некоторые добавки, позволяющие работать в мороз, существуют, но тут речь идет об укладке плитки в мороз, при снегопаде и резких переменах температуры, что противоречит здравому смыслу. Я считаючто у прокуратуры должно возникнуть много вопросов к руководству города после этой, с позволения сказать, "реконструкции".

Глава Крыма Сергей Аксенов уже заявил, что качество работ оценит специальная комиссия, но изменит ли это текущее положение дел - пока неизвестно. К чему приведет поднимающийся скандал и понесет ли кто-то ответственность за "халтуру" - покажет время.

Повсюду встречаются довольно необычные "узоры". Фото: Иван Костогрызов

Бывает и так. Фото: Иван Костогрызов

Наглядное обьяснение почему "взрывается" новая проводка в центре. Фото: Иван  Костогрызов

Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь), +7 (978) 762-12-88 (Ялта). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей
Иванъ Костогрызовъ, 11.01.2017, 17:58
Тэги: Симферополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Вася12 января 2017, 12:23
С содроганием ждём реконструкции набережной и центра Николаевки
Согласны с автором?
Танька Орда12 января 2017, 19:51
Народ большинство продуктов на наших столах и в холодильнике заражены невидимыми паразитами. Защитите себя и свою семью, очистите организм от этой заразы, и вы увидите приятные изменения. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же исчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением -- http://vkk.me/minzdrav
Согласны с автором?
почему13 января 2017, 11:03
В ответ на комментарий пользователя
С содроганием ждём реконструкции набережной и центра Николаевки
приколько Https://ok-wifi.com
Согласны с автором?
Горожанин15 января 2017, 16:31
Это запланированный бизнес-плохо сделать сразу,чтобы обязательно переделать-перпетум мобиле...
Согласны с автором?
Светлана16 января 2017, 12:13
Главные вредители рядом, на ул. Горького - Бахарев и Ко.?
Там, где сейчас можно обойтись мелким и дешевым ремонтом - ничего делать не хотят. Они ждут постепенного саморазрушения материалов и конструкций, чтобы потом затеять масштабную и очень дорогую стройку.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru"

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 122-11-59
г. Алушта: +7 (978) 122-11-59

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru