Наверх

Средневековая крепость Алустон сохранилась намного лучше, чем пишут в путеводителях

Средневековая крепость Алустон сохранилась намного лучше, чем пишут в путеводителях
16+
Фото: Сергей Печеник. "Крепость Алустон". Современная реконструкция внешнего вида крепости.
Археолог Сергей Мацкевич рассказал, как превратить заросший бурьяном пустырь в туристическую жемчужину

Неопрятный пустырь в центре Алушты, к которому ведут указатели с надписью «Крепость Алустон», совсем не похож на интересный экскурсионный объект. Но здесь скрывается один из самых ярких древних памятников полуострова.

В путеводителях часто встречается утверждение, будто от средневекового Алустона осталась только одна башня — та, что выходит на улицу 15 апреля. О существовании других башен, а также целого комплекса хорошо сохранившихся древних построек большинство даже не догадывается. Археолог Сергей Мацкевич рассказал о том, какие еще ценные объекты расположены на территории крепости.

Развалины одного из самых ярких древних памятников полуострова – крепости Алустон

Три башни Алустона 

Крепость Алустон, основанная в VI веке Византийским императором Юстинианом, — ровесница всемирно известного Собора Святой Софии в Константинополе. Причем алуштинский памятник сохранился гораздо лучше, чем может показаться на первый взгляд. Сохранилась даже часть третей, Рогатой башни — почти два метра ее основания сейчас находится под землей и, при желании, их можно раскопать и показывать туристам.

— Нам повезло, — говорит Сергей Мацкевич, — археологически сохранились все, подчеркиваю — все три башни и бОльшая часть оборонительных стен. Они несут в себе возможность реставрации с последующей музеефикацией.

Император Юстиниан I. Мозаика в церкви Сан-Витале в Равенне.

Каждая средневековая крепость — уникальна

Заброшенное состояние Алустона — типичная ситуация для Крыма. В отличие от других регионов Средиземноморья, у нас долгое время было принято весьма пренебрежительно относиться к древностям. Поэтому многие хорошо сохранившиеся древние архитектурные комплексы полуострова сейчас находятся в запустении. Есть мнение, будто крымские памятники не представляют никакого культурного и научного интереса, а потому нет смысла заниматься их дорогостоящей реставрацией. Сергей Мацкевич категорически не согласен с такой оценкой.

— На побережье и островах Черного и Средиземного морей действительно сохранилось очень много средневековых крепостей, — поясняет археолог, — но ведь в те времена еще не существовало стандартной, типовой застройки. В то время каждая крепость сооружалась исходя из рельефа местности, с учетом особенностей возможного противника. Каждая из них уникальна и при правильной музеефикации может быть интересна даже туристам из тех стран, где подобных объектов сохранилось намного больше, чем у нас.

Уже сто лет назад развалины крепости были плотно окружены частными жилыми домами

Древние фундаменты – в бурьяне

Богатая южная растительность сейчас почти полностью скрывает то, что осталось от древних фундаментов и стен. Но, оказывается, на территории древнего памятника просто так корчевать деревья и кусты действительно невозможно.

— Каждое растение имеет корневую систему, если корчевать эти деревья и кусты, их корни неизбежно повредят кладку сохранившихся под землей стен и фундаментов, — рассказывает Сергей Мацкевич. — Единственный допустимый способ борьбы с растительностью на археологическом памятнике — обработка специальными ядохимикатами. Мы обращались в службы, которые занимаются этим. Но специалисты, изучив местность, отказались этим заниматься, ведь вокруг крепости — плотная частная застройка, и применение ядовитых веществ может создать опасность для жителей окружающих домов.

Алустон может стать туристической жемчужиной

Сергей Мацкевич изучил немало комплексов, подобных алуштинскому, в разных странах Средиземноморья и знает, как превратить Алустон в туристическую жемчужину региона. Главное — получить финансирование.

— Думаю, начинать надо с воздвижения памятника Юстиниану I, — делится планами археолог, — именно этому императору алуштинцы обязаны существованием города. Не задействованную раскопками территорию внутри крепости можно использовать по примеру города Рефимно на греческом острове Крит. Там на территории бывшей Венецианской крепости обустроен амфитеатр под открытым небом, где проходят музыкальные, танцевальные и театральные фестивали. Такой же амфитеатр уместно было бы устроить и в крепости Алустон.

Краткая история Алустона

  • 553-555 гг. — основание Алустона византийским императором Юстинианом I.
  • Середина VII — X век — крепость под властью Хазарского каганата.
  • X – XII вв. — Алустон заброшен.
  • 1381—1382 гг. — крепость покупают генуэзцы, она становится торговой факторией.
  • 1475 г. — нападение на Алустон турецкого флота, город гибнет от пожара.
  • 1871 г. — разобрана Рогатая башня.

КСТАТИ. Рядом с крепостными стенами находится открытый археологический раскоп, в котором туристы могут осмотреть остатки христианской базилики XIII века. Сохранившиеся фундаменты наглядно демонстрируют планировку и внушительные размеры средневекового храма.

Сергей Козловский, 11.08.2016, 17:09
Тэги: Достопримечательности, Туризм, Алушта
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru