Наверх

"Наша Газета" раскрыла тайны самого большого недостроя Алушты

"Наша Газета" раскрыла тайны самого большого недостроя Алушты
16+
Фото: Анаторий Топор
Что означает цифра "40", почему здание не достроили, и откуда у него появилась зловещая репутация

14-этажное здание недостроенного пансионата «Нева» заметно почти из любой точки Алушты. Оно покрыто загадочными рисунками и слывет самым популярным в Крыму местом для совершения самоубийств. «Наша Газета» узнала, почему здание заброшено, что с ним будет дальше, и насколько оправдана его зловещая репутация.

Просторные номера с широкими, выходящими на море балконами, столовая на 900 посадочных мест и даже собственный яхт-клуб — таким должен был быть пансионат Академии наук СССР в Алуште. Масштабный проект готовили те же институты, которые занимались проектированием Днепровской и Камской гидроэлектростанций. Удачным оказалось и архитектурное решение комплекса, который эффектно вписался в горный рельеф местности. Однако украшением города пансионат так и не стал — в 1987 году стройку заморозили, и объект, получивший за схожую форму народное название «утюг» стал главным недостроем Алушты.

Почему остановили стройку



К моменту заморозки строительства в комнатах уже начались отделочные работы. Как сообщает строительная компания «КрымНииСтрой», при сооружении шахты лифта, по которому отдыхающие должны были спускаться в тоннель к морю, произошла авария. Из-за мягкой почвы и слабого фундамента, здание осунулось. Трудившиеся в шахте рабочие погибли. Стройку приостановили.

История появления граффити на фасаде

Первое крупное граффити на фасаде «утюга» появилось 1 января 2012 года. Гигантское сердце подростки рисовали три дня.


Это память о девочке, которая упала в шахту лифта, – рассказывает граффитист Анатолий Чернодоля.


В 2014 году на волне массовой эйфории от присоединения Крыма к России красное сердце перекрасили в цвета российского триколора.


Довершила облик здания белая цифра «40» на синем фоне. Она появилась на фасаде в июне 2015 года. В интернете пишут, что 40 – это количество смертей, произошедших на «утюге». В реальности все намного проще.


– Этим рисунком группа граффитистов решила сделать подарок своему коллеге по кличке «сорокет», – объясняет Анатолий Чернодоля.
 

Достроить нельзя, снести слишком дорого

Сейчас «утюг» находится на балансе пансионата «Нева». Руководство здравницы хочет избавиться от объекта, но не может договориться о цене с потенциальными покупателями, ведь здание восстановлению не подлежит. Земельный участок интересен инвесторам, но пугают траты на снос недостроя.


Прямая речь


Евгения Асмолова, пресс-офицер Алуштинского ОВД


- «Утюг» имеет недобрую славу излюбленного места самоубийств. На самом деле за всё время существования недостроя, здесь было зафиксировано лишь два случая суицида, оба через повешение. Чаще люди гибнут здесь по неосторожности. Все-таки опасно распивать спиртные напитки на десятом этаже заброшенного здания.
 

Только цифры


100 бетонных опор высотой по 18 метров каждая удерживают «Утюг» на горном склоне.

2 метра — толщина бетонной плиты, лежащей в фундаменте здания.

35 человек погибло на стройке «Утюга» в день, когда была заморожена стройка.

Сергей Козловский, 22.07.2016, 13:55
Тэги: Достопримечательности, Строительство, Алушта
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru