В Запрудном представили варенье из ялтинского лука
10 сентября в селе Запрудное недалеко от Алушты прошел фестиваль ялтинского лука. Около 500 жителей и гостей Крыма приехали на кулинарное мероприятие.
Репутация продукта
Красный плоский лук выращивают во многих районах полуострова, но только в нескольких селах ЮБК, благодаря особенностям климата и почвы, он получается сладким, почти лишенным луковой горечи. Запрудное — одно из таких сел. Чтобы защитить репутацию продукта, под видом которого на рынках и в супермаркетах нередко продают совсем другой лук, запрудненцы уже второй год проводят свой фестиваль.
300 миллилитров за 300 рублей
Помимо вязанок оригинального южнобережного овоща гости праздника могли увезти с собой на память местные разносолы, а также — луковое варенье. Впрочем, по карману оно оказалось далеко не всем. На фестивале 300-миллилитровые баночки варенья продавали по 300 рублей, а обычно за них просят по 500. Дело в том, что в процессе приготовления лакомства лук, сам по себе недешевый, сильно уваривается. Кроме того, в ход идет множество других дорогих ингредиентов.
— Варенье варится несколько часов, — объясняет местная жительница Наталья, — в него добавлено много разных трав, вино и даже сливочное масло. Себестоимость одной баночки — 430 рублей, так что на каждой я зарабатываю только 70 рублей, но в честь праздника решила сделать большую скидку, чтоб люди смогли распробовать наше варенье.
Предлагали гостям фестиваля и семена ялтинского лука. Впрочем, пытаться вырастить из них что-то похожее в других регионах все равно не получится. На вид лук будет похож на крымский, но вкуса такого же на другой земле он не приобретет.
- Читайте также расследование "Нашей Газеты", как выбрать настоящий ялтинский лук.