Наверх

"Дома нет, рождение детей приходится откладывать": как молодой семье получить жилье по государственной программе в Крыму

"Дома нет, рождение детей приходится откладывать": как молодой семье получить жилье по государственной программе в Крыму
0+
Фото: Вероника Прокофьева
НАША узнавала, какие документы для этого необходимы, и сколько денег нужно иметь в кошельке

Многие молодые семьи Крыма сейчас страдают из-за неимения собственного жилья, им приходится ютиться в съемных квартирах, за которые каждый месяц нужно отдавать крупные суммы. Возможно ли отдавать те же деньги за свою квартиру? НАША решила выяснить, есть ли в Крыму государственные программы для получения жилья и как в них могут поучаствовать симферопольцы.

"У жениха мама против, чтобы мы жили с ней..."

– Меня зовут Вероника, а моего жениха - Андрей. Мы встречаемся 4 года, проживаем вместе 3 года в Симферополе. Все это время скитаемся по съемным квартирам, а это очень сложно, так как за аренду 1-комнатной квартиры не с самыми лучшими условиями нужно платить 16 тысяч рублей в месяц. Задумываемся о детках, но боимся, что не потянем съемную квартиру, поэтому приходится с этим моментом оттягивать, – поделилась с НАШЕЙ Вероника Прокофьева.

По словам Вероники, они с молодым человеком уже копят на свадьбу, планируют расписаться в этом году. И хоть у их родителей есть жилье в Крыму, делить жилплощадь с детьми они не хотят. 

– У моих родителей 3-х комнатная квартира, но в ней живет 6 человек. У жениха мама против, чтобы мы жили с ней... Она сказала, что любит одиночество, и мы ей мешаем. Как только распишемся – обязательно поучаствуем в программе.

Три программы для молодых семей

Мы узнали, что сейчас на территории Крыма реализуются три федеральные целевые программы "Жилище" на 2015-2020 года, "Обеспечение жильем молодых семей" и "Жилье для российской семьи". Все они позволяют приобрести молодым семьям жилье по приемлемым ценам. Об этом нам рассказали в министерстве труда и социальной защиты Крыма. 

– Суть программ заключается в том, чтобы в ходе покупки квартиры, дома или участка оказать молодым семьям государственную поддержку. В таком случае людям предоставляются государственные выплаты – 30% средней стоимости жилья для молодых семей, у которых нет детей, и 35% – у кого есть дети. На выплаты могут расчитывать и неполные молодые семьи, состоящие, например, из 1 молодого родителя и 1 ребенка или более.

Пользуясь этими программами, семьи смогут приобрести как квартиру в новостройке, так и в старом доме. Также крымчане смогут построить жилье с нуля и получить компенсацию.

Кто может рассчитывать на господдержку?

Получить социальные выплаты на приобретение или строительство жилья может исключительно молодая семья. Но это еще не все, есть определенные критерии, которым она должна соответствовать.

– Оба супруга должны быть не старше 35 лет. Чтобы получить поддержку, они обязаны доказать свою нужду в жилом помещении, подтвердив это документально. Также семье необходимо будет предоставить справку о доходах, таким образом государство пытается обезопасить себя и понять, есть ли у супругов деньги для оплаты стоимости жилья, – отметила представитель управления социальной защиты населения Валентина Никонорова.

Маленькая комнатка или полноценная квартира?

На какой размер общей площади жилого помещения могут рассчитывать семьи, если у них нет или есть дети? В управлении на этот вопрос нам ответили четко.

– Семья, которая включает в себя двоих человек, например, супруги или 1 молодой родитель и ребенок, получит по программе жилье общей площадью – 42 квадратных метра. А вот если членов семьи больше (3 или больше), то жилье будет рассчитываться из системы – по 18 квадратных метра на человека, – добавила Валентина.

Фото: The Village

Как поучаствовать в программах?

Для участия в подпрограмме необходимо собрать определенный пакет документов и подать его в орган местного самоуправления по месту регистрации. Нужно будет подготовить следующие документы:

  1.  заявление по установленной форме в 2-х экземплярах (один экземпляр возвращается заявителю с указанием даты принятия заявления и приложенных к нему документов);
  2. документы или копии документов, содержащих сведения о совместно проживающих с гражданином членах его семьи, в том числе паспортов или свидетельств о рождении (для несовершеннолетних членов семьи гражданина), документов, подтверждающих степень родства или свойства по отношению к гражданину и место постоянного проживания таких членов семьи гражданина;
  3. свидетельство о браке (на неполную семью не распространяется);
  4. документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий;
  5. документы, подтверждающие признание молодой семьи имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии.

Списки молодых семей, которые будут иметь возможность получить социальную выплату, формируют органы местного самоуправления по месту жительства (регистрации) в срок до 1 сентября того года, который предшествовал планируемому.

"Мы пытаемся участвовать в программе!"

Семья Сидоренко из Симферополя собираются участвовать в программе "Жилье". Сейчас им приходится ютиться в съемной квартире.

– Я понимал, что нам с женой и ребенком квартира была просто необходима. Для этого целенаправленно искал такую программу, и вот мне посчастливилось. Быстро узнал, что необходимо для участия и пришел в администрацию уже практически с полным пакетом документов. Все справки сделал бесплтано, по времени это заняло приблизительно 2-3 дня. После я написал заявление на имя главы администрации и подал пакет документов на рассмотрение. Спустя месяц мне пришел положительный ответ, – рассказал Андрей Сидоренко.

С ним семья пошла в фонд ипотечного кредитования, где им показали дом, а специалисты посчитали сумму кредита. Цена однокомнатной квартиры составила 1 миллион 606 тысяч рублей, из этой суммы 328 тысяч рублей взноса семья должна заплатить сразу, остальное оплачивать частями. Общая площадь квартиры – 36 м2. Для приобретения двухкомнатной квартиры первичный взнос составил бы 500 тысяч рублей, цена – 2 миллиона 400 тысяч рублей за 54 м2.

Крымские семьи могут купить квартиру за свои деньги или за заемные. Чтобы получить деньги на выплату взаймы, хоть одному из супругов нужно официально зарабатывать минимум 30 тысяч рублей. При этом 30% стоимости квартиры оплачивает государство. Но стоит добавить, что когда семья участвует в программе, она не может воспользоваться ни материнским капиталом, ни налоговым вычетом.

– Если бы государство разрешило пользоваться дополнительными льготами, жилье стало бы намного доступнее. За однокомнатную квартиру мы будем выплачивать 10 лет по 11 тысяч рублей. Но дом, где мы покупаем квартиру, еще не построили, заехать туда можно только с 2020 года, до тех пор все равно нужно будет снимать квартиру.

Выходит, что в среднем симферопольской семье нужно будет зарабатывать 40-50 тысяч рублей в месяц, ведь 11 тысяч придется платить за ипотеку, приблизительно 15 тысяч отдавать за съемное жилье и 3 тысячи за коммунальные услуги. Крымчане со средней зарплатой тратят в месяц от 10 до 20 тысяч рублей на продукты и иные расходы.

Плата за воздух и сокращение расходов

Некоммерческая организация "Крымский республиканский фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования" уже начала строительство двух домов по улице Балаклавской в Симферополе.
Фото: ipotekark.ru
 
Стоимость жилья составит 45 000 рублей за квадратный метр. На сегодняшний день в списки на приобретение жилья экономического класса в столице Крыма включены уже порядка 177 семей.

Но есть и плохие новости, в мае текущего года кабинет министров России принял решение сократить в 1,2 раза объем финансирования Федеральной целевой программы "Жилище". Вместо первоначально запланированных 663,79 миллиардов рублей на программу выделили 565,29 миллиардов рублей. На социальные выплаты для приобретения жилья смогут рассчитывать не 150 тысяч молодых семей Крыма, как было изначально запланировано, а 98 тысяч.

Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь), +7 (978) 762-12-88 (Ялта). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей
Елена Лелюк, 14.09.2017, 17:32
Тэги: Семья, Эксклюзив, Капремонт
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин15 сентября 2017, 09:30
Если исходить из уровня жизни в Крыму, то реально эта программа действовать не будет, да и финансировать ее средств тоже нет. Воспользоваться ею смогут лишь состоятельные граждане и чиновники, бедным слоям населения, а таких большинство, все это будет не по карману. Надо еще учесть и что по статистике больше 80% молодых семей распадается. В общем, как говорится, все эти популистские законы вилами по воде писаны.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com


г.Алушта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com"

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (912) 709-14-08
г. Алушта: +7 (912) 709-14-08

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru