Наверх

"Треть зарплаты на еду, остальное на компьютерные игры": как крымчане справляются с ростом цен

"Треть зарплаты на еду, остальное на компьютерные игры": как крымчане справляются с ростом цен
0+
Фото: Анна Абувакарова
Мнения симферопольцев и туристов

Цены в Крыму давно стали больной темой, а их соотношение с зарплатами и пенсиями – повод для интернет-мемов. 

НАША провела свой опрос среди симферопольцев и выяснила, как разные категории населения относятся к росту цен на продукты и насколько он адекватен зарплате и другим доходам. 

Разницы не заметили

Среди опрошенных симферопольцев среднего возраста и достатка встретились разные, даже противоположные, мнения. В среднем, на продукты работающее население тратит около трети своего ежемесячного дохода. Почти столько же, сколько в прошлом году. 

Такую стабильность опрошенные объяснили прибавкой в зарплате или сменой работы на более высокооплачиваемую.

– В прошлом году я тратил где-то треть зарплаты на еду, а получал тогда 16 тысяч. В этом году трачу тоже треть, а получаю уже на новой работе 27 тысяч рублей. Поэтому подорожание я не заметил. Остальные деньги трачу на софт, – поделился монтажник Денис. 

Как можно сэкономить

Таких мнений немало. Люди, непривязанные к постоянному месту работы, оказываются более гибкими к инфляции. Сложнее постоянным сотрудникам одного предприятия. Там повышение зарплаты не ожидается, а порой и наоборот. Из-за низкой прибыли, многие компании сократили оплату труда своим сотрудникам.

Поделились особо находчивые крымчане и своими секретами, как экономить на продуктах. Основные покупки они делают в гипермаркетах. А вот фрукты и овощи в сезон лучше брать у бабушек в своем районе. 

Лучше, чем в Ялте

Крымчане из курортных городов полуострова отметили, что в Симферополе цены значительно приятней. 

– Я переехала по работе из Ялты. Цены приятно удивили! В том же "Ашане" можно круп и других важных продуктов купить на неделю и потратить 2 тысячи, – рассказала ялтинка Лариса.

Студентам "норм"

Студенты реагируют на высокие цены в магазинах, как и полагается молодым – спокойно. Людей этой категории еще поддерживают родители, а стипендию они тратят, как хочется.

– Родители оплачивают мне жилье и дорогу и так дают. На стипендию – 3000 – покупаю продукты, вроде хватает, – сказала студентка Наталья. 

Но не все они надеются на помощь и ищут временные подработки.

– Я чиню компьютеры и телефоны. Заработок особо свой не отслеживаю – он не стабильный. На жизнь хватает, – отметил студент Юрий. 

Для руководителей цены приемлемы

Руководители среднего и высшего звена рост цен тоже отмечают. Хотя среди опрошенных не нашлось тех, кто сильно не доволен. 

– Моя жена работает начальником отдела в РНКБ, зарплата хорошая. А цены здесь, как в Сербии. Мясо, овощи такие же. А вот помидоры и перец можно и подешевле сделать, – рассказал муж крымчанки, приезжий серб Зоран.

Пенсионеры самые чувствительные 

Безусловно, сильнее всех цены ощутили на себе наши пенсионеры. Низкая пенсия и ее мизерные повышения не перекрывают инфляции.

– Я трачу пенсию на продукты, лекарства и квартплату. Больше денег ни на что и не хватает, – поделилась Валентина Ивановна.

– В прошлом году могли себе позволить малину, смородину, клубнику. В этом – максимум три персика. Все ждем сезона, думаем, подешевеет, а цены все не падают, – жалуется другая пенсионерка Светлана Ивановна. 

Туристы в шоке

Не оставили равнодушными крымские цены и туристов. Жители средней полосы, столиц и севера в один голос утверждают, что "у нас цены ниже". 

– У нас много отдыхает туристов. Недавно были москвичи. Они привезли с собой все продукты. Их напугали ценами и нехваткой провизии на полуострове. Жалуются и на цены в ресторане. Одни постояльцы рассказали, как они втроем – двое взрослых и один ребенок – посидели в алуштинском ресторане на 7 тысяч. Да и в целом, у людей меньше стало денег, которые они готовы тратить на отдых, – поделилась с НАШЕЙ владелица частного отеля Елена Степанова.

– Цены на шампуни, мыло и другую бытовую химию выше, чем у нас. На фрукты тоже. У нас персики 80-100 рублей, здесь 120 минимум, – рассказал отдыхающий из Омска Дмитрий Тимкин.

– Я привык к крупным сетям. Здесь их не хватает, что сильно сказывается на ценах, – отметил петербуржец Данил Федорович.

– Даже не заметили, как потратили деньги за неделю. Сначала на цены не смотришь, а на кассе уже понимаешь, что дороговато! – сказала туристка из Краснодарского края Елена Худоконь.

Анна Сердюк, 16.08.2016, 19:03
Тэги: Деньги, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Полын Бурьянович17 августа 2016, 07:42
денег нет,но вы держитесь.В Крыму всегда были цены на товары и услуги были высокие.При любой власти!!!
Согласны с автором?
Горожанин17 августа 2016, 09:33
В ответ на комментарий пользователя
денег нет,но вы держитесь.В Крыму всегда были цены на товары и услуги были высокие.При любой власти!!!
Это печально. Особенно, когда в такие моменты и зп падает почему-то(((
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru