Наверх

Космонавт Владимир Титов: "Я – гражданин Земли"

Космонавт Владимир Титов: "Я – гражданин Земли"
0+
Фото: Анна Абувакарова
Герой СССР встретился с симферопольцами

Герой Советского Союза Владимир Титов стал космонавтом вопреки. В первом полете случился пожар на старте. Ракета не взлетела, экипаж эвакуировали. Во время второго полета, который планировался на три месяца, произошла авария, и ракета не смогла автоматически состыковаться с космической станцией. Экипажу пришлось вернуться через четыре дня. Коллеги шутили, что второго Титова космос не принимает, намекая на Германа Титова. Пока.

Потом были годы тренировок и отложенные полеты. Пока однажды Титову не предложили полететь сразу на год. Это было самое длинное путешествие, которое вошло в книгу рекордов Гиннеса. 

– Слава Богу, этот полет закончился хорошо. Мы выполнили все, и даже совершили два лишних витка, потому что система управления корабля выдала ошибки. Настройки за время пребывания были сбиты, и нам пришлось еще немного полетать, пока с Земли их перенастроили, – вспоминает Владимир Титов.

15 апреля в конференц-зале гостиницы "Москва" космонавт встретился с симферопольцами в рамках клуба А3 и ответил на вопросы любителей космоса. 

Что вы ощутили, когда впервые увидели весь мир из космоса?

– В первом полете это самое эмоционально сильное ощущение. Врачи перед пуском советовали не спешить смотреть в иллюминатор, чтобы избежать болезни движения. Но разве можно от этого удержаться?! Первое, что я увидел – это Сейшелы. Они выглядели как жемчужины на голубом фоне. Это красота неописуемая! И никакой болезни не было. Мы было хорошо и интересно. Улыбка не сходила с губ. 

Вы встречали в космосе НЛО?

– Нет, лично не встречал. Этот вопрос я оставляю в области размышлений. Наверное, это может быть. Допускаю, но не подтверждаю. Когда я обучался в США, узнал, их корреспонденты пишут,что русские видят НЛО. А ведь наши корреспонденты пишут, что НЛО видят американцы. Нужны доказательства,чтобы утверждать на самом деле о таких вещах.

Чем отличается еда на российском корабле и на американском?

– Я думаю, все дело в привычке. У нас свое, у них свое. У нас пюре с котлетами, у них что-то мексиканское. Хотя, когда французы были с нами, они нередко просили у нас еду. 

В чем различие скафандров российских и американских?

– В сущности, большой разницы нет. И у них, и у нас есть шнуровка для индивидуального подгона. Их скафандры еще подгоняются по росту. Главное отличие в том, что наш скафандр цельный, а американский состоит из двух частей. Для того, чтобы надеть такой скафандр, требуется два человека, в то время как наш скафандр может обслужить один человек. 

Комфортно ли в космосе с представителями других стран? Посвящали она вас в свои планы?

– Конечно, у них были свои задачи, которые им поставили еще на Земле. Но решить эти задачи не могут представители одной страны, на станции мы работали только вместе. И когда улетаешь так далеко, просто перестаешь видеть границы. Шарик, в сущности, очень маленький. И видеть эти вооруженные конфликты, какую-то неприязнь после полетов в космос даже странно. В космосе я не россиянин или кто-то еще, я гражданин Земли.

Анна Сердюк, 18.04.2016, 16:26
Тэги: Симферополь, Путешествие, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru