Наверх

Жизнь собачья в Симферополе: что ждет 57 питомцев приюта после его закрытия

Жизнь собачья в Симферополе: что ждет 57 питомцев приюта после его закрытия
16+
Фото: Мария Моссур
НАША посетила "Симэко" в Каменке

В Симферополе хотят закрыть на ремонт приют для бродячих животных "Симэко". Объявление с текстом о том, что "собакам из приюта грозит погибель", расклеено на улицах города. Куда денут животных на этот период – однозначного ответа никто дать не может. НАША решила разобраться в данном вопросе и отправилась на встречу к лучшим друзьям человека.

В Симферополе закроют приют для бездомных животных

Приют "Симэко" располагается в микрорайоне Каменка на территории мусорного полигона и работает уже более семи лет. Туда привозят животных со всего города. Отлов собак производит МУП "Экоград" по заявкам симферопольцев или департамента городского хозяйства. Здоровых животных оставляют в приюте, а тех, которых не удается вылечить – усыпляют.

"Симэко" как приют практически не функционирует  

По словам Владимира Сычева, который работает мастером в приюте "Симэко", сейчас там осуществляется временная передержка для животных.

– Мы привозим собак, но это считается не приютом, а временной передержкой для животных или карантинной площадкой, которая принадлежит МУП "Экоград". Уже вышел закон о создании приютов, который вступит в силу с 1 января 2017 года, но кто ими будет заниматься – решится только после Нового года, – дополнил Сычев.

Закон расставит все на свои места

В июне этого года Государственный совет Крыма принял закон "О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым", который вступит в силу с 1 января 2017 года. С нового года те, кто будет заниматься продажей животных, должен будет зарегистрироваться. Также регистрация касается и покупателей. Если после регистрации покупатель захочет выгнать приобретенное животное, то ему будет грозить штраф. Также по всему Крыму будут создаваться приюты, в которые животные смогут поступать уже стерилизованными.

Интересно! Подобный закон был принят в Мурманской области еще в 2004 году.

На время ремонта в "Симэко" некуда девать собак

В жилище для собак журналиста встретила Надежда Прилуцкая, которая работает волонтером в Лиге защиты животных. Она рассказала, что приют принадлежит городу, но он им не занимается. Животным делают прививки и кормят за счет неравнодушных симферопольцев. Администрация города планирует после нового года делать ремонт в приюте, но куда денут собак на это время – непонятно.

– Приют принадлежит городу, но тут никто ничего не делает, никому ничего не надо. Собаками занимаются волонтеры из Лиги защиты животных. Сейчас все вольеры текут, шифер весь побит, – рассказала Надежда. 

Раньше в "Симэко" убивали здоровых животных

– Я как-то пришла, тут было много собак, я забрала одну себе. Через несколько дней, когда я приехала, все вольеры были пустые. Раньше здесь убивали животных. Тут рядом крематорий находится, – дополнила волонтер.

Не всех собак довозят до приюта

О том, что собак действительно не довозят до приюта, рассказала сотрудница типографии "Таврида" Наталья Хитрова.

Животные, которые проживают на территории типографии "Таврида"

– На территории нашей типографии очень много бродячих животных. Директор подал заявку на их отлов – два раза приезжали, забирали по четыре собаки, сейчас осталось 16. Но нам стало известно, что до приюта этих собак так и не довезли. В прошлую среду снова забрали трех больших псов, но и они в приют не попали. Я звонила в "Симэко", там сказали что никого не привозили. По дороге их видимо убили, – поделилась Наталья.

До вступления закона в силу судьба собак неизвестна

Заместитель директора МУП "Экоград" по общим вопросам Радж Налбалдян также подтвердил, что приюта "Симэко" формально не существует. Так как приют располагается на территории симферопольского полигона, то он находится в хозяйственном ведении МУП и является собственностью города.  

– "Экоград" оказывает услуги по содержанию собак на основании договора, заключенного с департаментом городского хозяйства. Временная передержка находится в хозяйственном ведении у МУП "Экоград". Недавно в Крыму был принят закон по животным, после того как он вступит в силу, будет понятно, кто и как будет заниматься отловом бродячих животных. Содержать собак нам помогают различные организации, – дополнил заместитель.

НАША справка. Сейчас в приюте находятся 57 собак. Большинство из них - девочки.

Куда обращаться, если возле вашего дома есть брошенные четвероногие

Также жители Симферополя могут обращаться в частные службы по отлову бродячих животных. НАША позвонила в первую попавшуюся такую компанию, там рассказали, что необходимо написать заявление в ЖЭКе по месту жительства. Список услуг у таких компаний очень разнообразный: начиная от отлова, и заканчивая утилизацией животных.

– Вам не нужно ничего оплачивать, поскольку за все платит администрация города. Им поступают деньги из бюджета, – поделились в организации.

Вы можете сообщить о новости либо проблеме по номеру редакции +7 (978) 128-24-99 (Симферополь) и +7 (978) 136-72-75 (Севастополь), +7 (978) 762-12-88 (Ялта). Или написать в группу Вконтакте, сделать фото- либо видеоподтверждение и заработать от 150 до 2000 рублей
Мария Моссур, 19.10.2016, 09:05
Тэги: Симферополь, Эксклюзив, Бездомные животные
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Анна24 октября 2016, 11:20
Молодец, Маша. Спасибо за тему
Согласны с автором?
Олеся02 ноября 2016, 23:12
В ответ на комментарий пользователя
Молодец, Маша. Спасибо за тему
Абсолютно не показана проблема! После вашей статьи в приют стали нести ещё больше собак. А ведь их надо наоборот разбирать, иначе их сожгут. Вы не разобрались в основной теме(
Согласны с автором?
Зина10 ноября 2016, 09:35
Когда ж уже нажрутся эти чиновники!Люди сами организовывают уход и тут не дают жить спокойно животным.А с нового года какой-нибудь депутат возглавит приют ,красиво пропиарившись,и будет получать госденьги в свой карман...
Согласны с автором?
Инесса Лаптева27 декабря 2016, 12:32
Заг ононь
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7(978) 136-72-75
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978)212-58-02 , a.kirilina@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 212-58-02

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru