Наверх

Мандраж на границе, "крымские олигархи", пыльный "Привоз" и вездесущие трамваи : каникулы журналиста НАШЕЙ в Одессе

Мандраж на границе, "крымские олигархи", пыльный "Привоз" и вездесущие трамваи : каникулы журналиста НАШЕЙ в Одессе
0+
Фото: Алена Петрова
Стоит ли бояться пересечения границ, выгодно ли менять рубли на гривны и как на тебя смотрят в Украине, если ты крымчанин

Когда грядет время отпуска, начинаешь каждую свободную минуту думать, как и где его провести. Несмотря на то, что абсолютно каждый из моих родственников и знакомых протестовал - мой выбор пал на знаменитую Одессу-маму. В этот раз мой отдых логичнее называть мини-каникулами, потому что длился он всего 4 дня. Но зато каких!

"Мам, я заграницей"

Самым проблемным было убедить бабушек и дедушек в том, что кровожадного Бармалея на границе я не встречу. Вообще странно говорить обо всех этих границах, не по мне это.

Сумка собрана, настроение на высоте, и мы уже ждем на автовокзале своего перевозчика. Проезд оказался недорогим — 1300 рублей в сторону Одессы, а обратный путь обошелся в 500 гривен (1157 рублей). Если вы едете в Одессу из Севастополя, приготовьтесь провести в пути не меньше 10 часов — пробки есть всегда и везде. Выезжали мы в ночь, поэтому рассказать вам о пути до границы мне нечего — я спала.

Машина ударила по тормозам — приехали на границу - Перекоп. И сразу же узнали новость от водителя.

- Провезти вас через нейтральную зону я не могу, временно запретили подбирать пешеходов, поэтому берите сумки, проходите российскую таможню, а потом пешком пройдете до украинской стороны.

Еще не зная, какой путь ждет впереди, заходим к пограничникам, которые серьезным взглядом окидывают всех присутствующих, но пропускают очень быстро. Российская сторона заняла у нас не больше 7 минут. Ни очередей, ни допроса с пристрастием не было!

5 утра, светает, самое холодное время суток, и тут я осознаю, что до украинской границы пешком пройти нужно ни много, ни мало, а три километра.

Прошли быстро, потому что предрассветное время — это неописуемая красота. Да и нервы шалили, если честно, поэтому минуты остались незамечены.
Мы подошли к украинской границе, где с улыбкой во все 32 зуба нас встретил парень-таможенник.

- Доброго ранку! Як дорога? Усе добре? (прим.ред. - перевод: "Доброе утро! Как дорога? Все хорошо?".

Настроение сразу улучшилось. В это же время солнце взошло, и мы встретили свой первый за 3 года украинский рассвет.

Таможню Украины мы прошли еще быстрее, чем российскую. Я написала маме шуточное сообщение: "Мам, я за границей. Тут здорово! Все хорошо, доеду - позвоню", и наш сонный путь продолжился.

Вывод таков: в дороге нет ничего страшного. Наоборот вас ждет масса впечатлений!

Наше наблюдение: если вы крымчанин — берите с собой для пересечения границ украинский паспорт, это облегчит ваш путь, сократит риски и время прохождения границы.

"Крымские олигархи"

Помните время, когда москвичи приезжали в Крым и с нашими ценами чувствовали себя олигархами? Эти времена прошли, теперь настала наша очередь. Курс гривны к рублю — отличный!

С 1000 рублей в обменнике вы получите 410 гривен. На двоих, с учетом дороги, мы взяли 23 000 рублей. Отнимаем 2600 рублей на дорогу в Одессу и на четырехдневные растраты у нас остается 20400 рублей, в переводе на гривны — 8200.

Наше наблюдение.  8200 — это хорошая зарплата для одесситов. По словам таксиста, в среднем жители получают 5-7 тысяч гривен, из которых большая часть денег уходит на аренду жилья. Собственно, ничего не отличается от ситуации в Крыму.

Получается, что за 4 дня мы потратили чей-то бюджет на месяц...

Аренда хорошей квартиры обошлась нам в 1800 гривен. За трое суток — это чуть больше 4000 рублей. Условия были более, чем хорошими, поэтому цена себя оправдала.

Цены на еду и развлечения — это совсем другая тема.

"Ты жiнка, а не посудомiйка"

Мой молодой человек перед отъездом сказал мне эту известную всем украиноговорящим людям фразу: "Ты жiнка, а не посудомiйка" (прим.ред. - "Ты женщина, а не посудомойщица") и разъяснил ее.

- Мы едем отдыхать, а не готовить кушать, это сделать ты еще успеешь. Поэтому едим только в заведениях! Никакой готовки в эти дни!

Спорить я не стала, покорно согласилась, внутренне ликуя.

Хочется выделить заведение, не посетить которое в Одессе категорически нельзя — это паб "Гамбринус".

Минутка истории. Это заведение основано еще в 1883 году и было пристанищем моряков и местных жителей, которые хотели насладиться одесским колоритом или просто отдохнуть после тяжелого дня.

Каждый, кто там был, знает, что нельзя не выпить бокал холодного пива, которое готовят в местной пивоварне. Наш заказ был прост:

- два бокала живого фирменного пива по 0,5, каждое стоит по 23 гривны (53 рубля);

- луковые кольца за 40 гривен (92 рубля);

- две порции "местных" чипсов, которые готовят прям в заведении с добавлением бекона, помидор и маслин, одна порция весом в 350 граммов стоит 60 гривен (138 рублей).

Итого, наевшись до отвала, потому что порции были очень большими, мы потратили 186 гривен (430 рублей).

Как по мне, это очень бюджетно!

Не обошлось и без доставки суши на дом. Вкуснеший набор весом в 1 килограмм и два супа обошлись нам в 600 гривен (1389 рублей).

Развлечения на любой вкус

За 4 дня в Одессе мы успели посмотреть на все основные достопримечательности, даже сходили в два зоопарка — обычный и контактный. Что запомнилось больше всего? Сейчас расскажу.

Зоопарки

В день приезда мы не знали, чем занять свой вечер, но наткнулись на рекламу местного зоопарка, где можно "потискать" зверей. Отправились туда и не пожалели! Животные сытые, ухоженные и ручные! Больше всех в душу запали обезьянки-игрунки и декоративный кролик. Смотрите сами, зачем я рассказываю.

Обезьянки-игрунки:

Кролики:

Вход обошелся нам в 100 гривен (230 рублей).

Обычный зоопарк очень похож на наш ялтинский, такой же большой и с разнообразием жильцов. Большое отличие в стоимости входа: одесский зоопарк «обеднит» вас всего на 50 гривен (115 рублей).

Местные достопримечатлеьности

На второй день в Одессе мы прошли пешком почти 20 километров, зато успели обойти все самые знаменитые места! В Одессе очень много памятников и интересных мест, мы не смогли пройти мимо нескольких из них.

Памятник Апельсину. В основу устройства памятника легло следующее легендарное событие, с которым в XIX веке было принято связывать начало благополучия Одессы. После воцарения императора Павла I в 1796 году финансирование строительства одесского порта было приостановлено. Понимая, что все несчастья города коренятся в недостроенности порта, члены городского магистрата решили просить у императора ссуду для города в размере 250 тысяч рублей, которая была необходима для завершения строительства порта. Чтобы задобрить императора, они выслали ему 3000 свежих апельсинов, которые все же вызвали милость Павла I.

"Влюбленное сердце". Вдоль бульвара и склонов с панорамным видом гаваней порта рукой подать до декоративного сооружения "Влюбленное сердце". Его открыли в 2011 году чтобы спасти "Тещин мост" от опасной традиции. Именно там влюбленные одесситы и наши дорогие гости вешали замочки, подтверждающие крепость их любовных уз. Под грузом замков со временем мост стал разрушаться. "Сердце" появилось, чтобы  и традиция, и мост остались.

Памятник Пушкину. Пушкин провел в Одессе 13 месяцев в 1823-1824 гг. Он воспел Одессу в своих стихах. Улица, на которой он жил тогда, называлась Итальянской (ныне Пушкинская). Памятник сооружен в 1887—1889 годах на средства, пожертвованные одесситами.

Памятник Дюку де Решелье. Арман Эммануэль София-Септимани дю Плесси Ришелье, потомок известного кардинала Ришелье, много сделал для России. В качестве волонтера он участвовал в штурме Измаила, в 1803 году стал первым градоначальником Одессы. Именно этому посвящен памятник.

Памятник 12 стулу. Бронзовый памятник, посвященный советским писателям Ильфу и Петрову и их знаменитому роману Двенадцать стульев. Памятник был открыт 1 апреля 1999 года.

Памятник Утесову. Скульптурная композиция, установленная в Городском саду Одессы в память об одессите, советском эстрадном артисте Леониде Утесове.

Потемкинская лестница. Бульварная лестница, ведущая к морю в Одессе. Архитектурное сооружение в стиле классицизма является памятником архитектуры первой половины XIX века и одной из главных достопримечательностей города.

Дом с одной стеной. Секрет такого архитектурного обмана в том, что задняя стенка дома сразу прилегает к фасадной, то есть здание имеет треугольную форму. Историческая справка говорит о том, что во время строительства этого дома, еще в период царской России, не хватило средств на постройку боковой стены, вот и пришлось свести две стены вместе.

Перечислять можно бесконечно, но каждый уважающий себя турист в Одессе не должен пройти мимо этих достопримечательностей.

Одесский художественный музей

Ценители искусства не должны обойти стороной местный художественный музей, в котором есть большое количество залов на любой вкус. Мы выбрали зал современной живописи и украинского народного искусства. Что запомнилось больше всего? Две картины под названиями "Колобок" и "Медведи играют в футбол" (Интересное видение, иначе не скажешь!) и уголок украинской культуры. 


"Колобок"

"Медведи играют в футб​ол"

Уголок украинской культуры

Знаменитый "Привоз"

К нашему удивлению, самое большое впечатление произвела не красота улиц, а пыль, грязь и суета местного "Привоза". Наверняка, каждый украинец/россиянин/крымчанин и не только слышал об этом рынке, и всеобщая известность пришла к нему неспроста! В торговых рядах, где можно найти все, что душе угодно, можно заблудиться! Мимо продуктовой части проходить желания нет - смесь запахов вызывает отвращение.

 

Вездесущие трамваи

Город исполосили трамвайные рельсы. В Одессе нет такого транспорта как троллейбус - повсюду ездят желтые "жирафы", которые не удивляют никого, кроме приезжих.

Возможная опасность

В подъезде дома, в который мы заселились, на электрическом щитке висит предупреждающая надпись, которая заставила поволноваться. Возможно, что эти надписи были наклеены давно, но сути это не меняет. Никаких происшествий во время нашего пребывания в городе не происходило!

Как реагируют одесситы

Одесситы - очень дружелюбный народ. Да и такие же туристы, как мы, ни разу не бросили косого взгляда. Я уговорила своего молодого человека проехаться на маршрутке, потому что люблю прочувствовать все особенности жизни городов, в которых бываю. Мы зашли и увидели два места порознь, отпустили руки друг друга и собирались садиться на разные сиденья, но тут мужчина буквально подпрыгнул и сказал: "Садитесь". На мой вопросительный взгляд он ответил просто:

- Вас двое, а я один. А те, кто вдвоем, должны сидеть рядом!

Этот мужчина сделал мой день лучше! Такие же туристы, как и мы, с улыбкой соглашались нас сфотографировать. Вокруг было очень много людей, говорящих на украинском языке и это музыка для ушей! 

Писать об этом мини-отпуске можно бесконечно, но вы никогда не прочувствуете весь колорит Одессы, пока там не побываете.

Алёна Петрова, 24.08.2017, 17:32
Тэги: Фото, Женщины, Видео
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Тетропак Молокоев25 августа 2017, 07:44
Как всё милинько и стильнинько !...Если не вспоминать о Доме Профсоюзов . А так ,вроде, всё нормуль.
Согласны с автором?
Гость25 августа 2017, 09:39
В ответ на комментарий пользователя
Как всё милинько и стильнинько !...Если не вспоминать о Доме Профсоюзов . А так ,вроде, всё нормуль.
Всё прекрасно... Улыбайся и молчи... :-)
Согласны с автором?
Алёна Петрова25 августа 2017, 10:18
В ответ на комментарий пользователя
Как всё милинько и стильнинько !...Если не вспоминать о Доме Профсоюзов . А так ,вроде, всё нормуль.
Несомненно, о Доме Профсоюзов необходимо помнить, это страшное событие. Но если мы будем зацикливаться только на плохом, так и будем жить в войне и агрессии.
Согласны с автором?
сергей25 августа 2017, 10:39
В ответ на комментарий пользователя Алёна Петрова
Несомненно, о Доме Профсоюзов необходимо помнить, это страшное событие. Но если мы будем зацикливаться только на плохом, так и будем жить в войне и агрессии.
Любимая Одесса !
Согласны с автором?
Тетропак Молокоев25 августа 2017, 14:32
В ответ на комментарий пользователя Алёна Петрова
Несомненно, о Доме Профсоюзов необходимо помнить, это страшное событие. Но если мы будем зацикливаться только на плохом, так и будем жить в войне и агрессии.
Интересно ,а что смерть в прямом эфире 50-ти человек всего лишь " страшное событие" ? По моему это преступление , и мало того которое уже столько времени не расследуется и замалчивается . А Вы нам тут про какие то цены с пирожными пишите ,у Вас что "новая реальность" ? И мы не будем "зацикливаться только на плохом ", мы всего лишь ждём справедливого суда .А пока его нет и Украины нет !
Согласны с автором?
Алёна Петрова25 августа 2017, 15:39
В ответ на комментарий пользователя
Интересно ,а что смерть в прямом эфире 50-ти человек всего лишь " страшное событие" ? По моему это преступление , и мало того которое уже столько времени не расследуется и замалчивается . А Вы нам тут про какие то цены с пирожными пишите ,у Вас что "новая реальность" ? И мы не будем "зацикливаться только на плохом ", мы всего лишь ждём справедливого суда .А пока его нет и Украины нет !
спорить не буду. ваше мнение имеет право на существование, как и миллионы других, поэтому "дискуссия" не имеет смысла!
Согласны с автором?
сергей25 августа 2017, 17:35
В ответ на комментарий пользователя Алёна Петрова
спорить не буду. ваше мнение имеет право на существование, как и миллионы других, поэтому "дискуссия" не имеет смысла!
Алена ты умница:-)
Согласны с автором?
Наглец25 августа 2017, 18:50
В ответ на комментарий пользователя Алёна Петрова
спорить не буду. ваше мнение имеет право на существование, как и миллионы других, поэтому "дискуссия" не имеет смысла!
Вы просто Умничка!... нельзя зацикливатся на плохом надо жить дальше! Все верно!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru