Наверх

Девять фактов о капремонте, о которых не знали в Крыму и Севастополе

Девять фактов о капремонте, о которых не знали в Крыму и Севастополе
0+
Фото: vk.com
НАША ответила на часто задаваемые вопросы

В октябре жители Крыма и Севастополя увидят новую графу в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг. С сентября на полуострове введена плата за капитальный ремонт многоквартирных домов (капремонт МКД).

При этом многие жители полуострова не до конца понимают, что такое взносы за капремонт МКД и можно ли от них отказаться. НАША вооружилась законодательными актами и отвечает на часто задаваемые вопросы.

Что такое капитальный ремонт?

Капитальный ремонт объектов (за исключением линейных объектов) – это замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов. 

Сколько стоит?

Для крымчан и севастопольцев установлен единый тариф – минимальная сумма взноса составляет 6,16 рублей за 1 квадратный метр жилья. 

Законно ли взимание платы за капремонт?

В 2012 году, согласно Федеральному закону от 25 декабря 2012 г. №271-ФЗ, в Жилищный Кодекс РФ был внесен раздел IX о капитальном ремонте общего имущества в МКД. С этого времени в обществе часто поднимался вопрос о соответствии отдельных его пунктов Конституции России. В 2015 году недовольство нововведением достигло точки кипения, и ряд политических сил страны направил запросы в Конституционный Суд на проверку положении о капремонте.

Одним из основных опасений парламентариев стала возможность использования средств собственников одного дома на ремонт другого. Речь идет о, своего рода, общем котле, когда фонд капремонта аккумулируется на едином счете регионального оператора (такая норма закреплена п.1 ст.171 ЖК РФ).

Однако претензии депутатов не были приняты. В апреле 2016 года Конституционный Суд РФ постановил, все пункты положения о капремонте соответствуют Конституции (Постановление Конституционного Суда РФ от 12 апреля 2016 г. N 10-П).

Где хранятся средства на капремонт?

Согласно ст. 171 ЖК РФ местные власти для реализации программы проведения капремонта создают некоммерческую организацию-фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов".

Местные организации:
Некоммерческая организация "Фонд содействия капитальному ремонту г. Севастополя". Адрес: г.Севастополь ул. Фиолентовское шоссе д.1/1; e-mail: [email protected]
Некоммерческая организация "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым". Адрес: г. Симферополь, ул. Сергеева-Ценского, д. 21; телефон приемной: (3652) 799771; e-mail: [email protected]

Сами собственники жилья также имеют право создать спецсчет, где будут собираться средства для ремонта конкретного дома. Владельцем данного счета может быть организация, управляющая домом: ТСЖ, управляющая компания или жилищный кооператив (ст. 175 ЖК РФ).
 

Кто может не платить взносы?

В соответствии с ч. 1 ст. 169 ЖК РФ оплачивать капремонт обязаны только собственники жилых помещений. То есть, жильцы не приватизированных квартир освобождаются от этого платежа. За них капремонт оплачивает государство или муниципалитет.

Закон также предусматривает, что в программу капитального ремонта не включаются дома, в которых менее трех квартир (ч.1 ст. 168 ЖК РФ). Жильцы аварийных домов также освобождены от оплаты взносов.

Важно! Если дом был признан аварийным после включения его в программу капремонта, то средства из фонда пойдут для оплаты сноса или реконструкции (ч.2 ст.174 ЖК РФ).

Также, согласно ч.2 ст.169 ЖК РФ, могут не платить за капитальный ремонт жильцы домов, которые власти планируют изъять для нужд государства или муниципалитета.

Имеют право не платить за капремонт собственники квартир в МКД, которые выбрали способ аккумуляции средств на специальном счете и уже собрали средств больше, чем установлено минимальным размером фонда капремонта в данном субъекте Федерации. В этом случае собственники на общем собрании вправе временно приостановить сбор взносов за капремонт (это не касается должников) (ч.8 ст.170 ЖК РФ).

Какие льготы существуют?

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2015 г. N 399-ФЗ местные власти могут самостоятельно устанавливать льготы на платежи за капремонт для отдельных категорий граждан. В ст.169 ЖК РФ внесен п.2.1, позволяющим неработающим собственникам жилых помещений в возрасте от 70 лет получить компенсацию в размере 50% от суммы взноса на капремонт, для лиц старше 80 лет предусмотрена 100%-я льгота. То же действует и в отношении семьи, состоящей только из неработающих граждан, достигших указанного возраста. Инвалиды I и II групп, в том числе дети и граждане, имеющие таких детей, также предоставляется 50%-я компенсация взноса.

Важно! Чтобы воспользоваться компенсацией, счета за услуги ЖКХ должны быть оформлены на гражданина, имеющего право на льготы.

Кроме этого, в связи с тем что оплата капитального ремонта отнесена к платежам за услуги ЖКХ, льготы по оплате жилых помещений, собственникам различными нормативно-правовыми актами федерального и регионального уровня, распространяются и на оплату капремонта.

Уточнить полный список льготников, имеющих право на компенсацию оплаты жилого помещения, включая взнос за капремонт, можно в местных Управлениях труда и социальной защиты населения.

Можно ли получить субсидию на оплату капремонта?

Как мы уже упоминали, взносы на капремонт включены в оплату жилого помещения, следовательно, граждане могут рассчитывать на субсидии (ст. 159 ЖК РФ). Право получения соответствующей скидки возникает в случае, если расходы на услуги ЖКХ выше максимально допустимой доли семейного бюджета. Для каждого региона устанавливается свое значение.

Размеры региональных стандартов для Крыма и Севастополя
Максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи составляет 17 процентов.
Нормативная площадь жилого помещения, используемая для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере:
- для одиноко проживающих граждан – 33 кв.м общей площади жилого помещения;
- для одного члена семьи, состоящей их двух человек – 21 кв.м общей площади жилого помещения;
- для одного члена семьи, состоящей из трех и более человек – 18 кв.м общей площади жилого помещения.

Более подробную информацию о предоставлении льгот и субсидий на оплату капремонта в своем регионе можно узнать в органах соцзащиты по месту жительства.

Есть ли санкции за неуплату взносов?

С собственников жилых помещений в МКД, не оплачивающих капремонт, платежи могут быть взысканы в судебном порядке.

Однако это станет возможно лишь в случае, если совокупная задолженность дома составит более 50% от размера представленных к оплате счетов. Регламент процедуры установлен п.п. 8-10 ст.173 ЖК РФ.

Как узнать, когда дом капитально отремонтируют?

В случае, если для собственников установлен минимальный размер взноса, то сроки проведения капремонта определяются в соответствии с местной программой капитального ремонта. Эта программа должна быть обнародована органами исполнительной власти субъекта.

Кроме этого, собственники могут самостоятельно решить порвести капитальный ремонт дома раньше установленных властями сроков. Это будет возможно, если на дату принятия данного решения средств на специальном счете достаточно для финансирования капитального ремонта или выбраны иные способы его финансирования (п. 4.1 ст. 170 ЖК РФ).

Полезные ссылки:
Региональная программа по Республике Крым на 2016-2045 гг: http://rfkrmd.rk.gov.ru/rus/file/dolosrochjnaya_programma.pdf 
План по капремонту в Севастополе на 370 МКД в 2016 году http://fskr92.ru/program/.

 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Наталья Астахова, 28.09.2016, 13:08
Тэги: ЖКХ, Севастополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Домам28 сентября 2016, 19:38
Сначала региональная программа. Потом включение дома в эту самую программу. Потом смета составляется, надо знать перечень работ и сумму на ремонт. Потом 80% платит государство. А 20 % собирают собственники. Если ещё и свой спецсчет выбрать, тогда банк должен обладать капиталом более 20 млрд. таких в Крыму нет.. Вот в такой последовательности. Не надо ставить телегу впереди лошади. Дом НЕ ВКЛЮЧЁН в программу капремонта - тогда и сборы незаконны в любом виде. Да и тем более без смет конкретных.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Фрол29 сентября 2016, 18:12
Что делать, если я не нашёл свой дом и улицу в г. Керчи в Постановлении на капремонт? С меня будут брать деньги за капремонт, а дом ремонтировать никто не собирается. Попахивает чем то нехорошим.
Согласны с автором?
Горожанин05 октября 2016, 19:00
В ответ на комментарий пользователя
Что делать, если я не нашёл свой дом и улицу в г. Керчи в Постановлении на капремонт? С меня будут брать деньги за капремонт, а дом ремонтировать никто не собирается. Попахивает чем то нехорошим.
Если вашего дома нет в программе, счет на оплату минимального взноса к вам не придет.
Согласны с автором?
Ретр11 июня 2017, 16:34
Совет собственников отстранился от своих обязанностей ,с управляющей компанией нет договора,ссоры,советы не платить взносы капремонта.Я плачу на счет регионального оператора некоммерческая организация РФ капремонта много.квартирных домов респ. Крым по квитанциям ЕИРЦ отд. Ялта.Не пропадут мои взносы,пенсионер ветеран труда 71лет Петр пос.Гурзуф,Зеленый
Согласны с автором?
Дмитрий12 декабря 2017, 20:05
Почему в бухгалтерском балансе Некоммерческая организация "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым" в графе "Форма собственности", указывает - частная собственность?
Согласны с автором?
Горожанин03 июня 2018, 10:42
В ответ на комментарий пользователя
Сначала региональная программа. Потом включение дома в эту самую программу. Потом смета составляется, надо знать перечень работ и сумму на ремонт. Потом 80% платит государство. А 20 % собирают собственники. Если ещё и свой спецсчет выбрать, тогда банк должен обладать капиталом более 20 млрд. таких в Крыму нет.. Вот в такой последовательности. Не надо ставить телегу впереди лошади. Дом НЕ ВКЛЮЧЁН в программу капремонта - тогда и сборы незаконны в любом виде. Да и тем более без смет конкретных.
Где в законодательстве РФ имеется подтверждение Вами написанного: о необходимости составления сметы, о размере капитала банка, выбранного для открытия спецсчета и другое ???
Согласны с автором?
Горожанин04 июля 2018, 10:39
В ответ на комментарий пользователя
Где в законодательстве РФ имеется подтверждение Вами написанного: о необходимости составления сметы, о размере капитала банка, выбранного для открытия спецсчета и другое ???
а мне вот интересно, люди вообще в принципе себе представляют, что такое 20 МЛРД, не миллионов, а именно миллиардов, и у скольких банков они есть??откуда такая околесица?? лишь бы что-то ляпнуть
Согласны с автором?
Станислав Иванович гЯлта 65 лет04 июля 2018, 13:21
Главный прокурор России тов.Чайка -Программа кап.ремонта в стране посуществу сорвана деньги разворовываются планы по кап. ремонту не выполняются а там где что то делают масса халтуры и недоделок и после этого как ни в чем ни бывало с нас продолжают требовать оплату. Договоров нет ни с одним человеком ,организация числится по форме собственности частной а КС утверждает что закон соответствует Конституции. абсурд и маразм.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061
Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru