Наверх

Обвалившуюся Митридатскую лестницу в Керчи обещают отремонтировать, но о сроках молчат

Обвалившуюся Митридатскую лестницу в Керчи обещают отремонтировать, но о сроках молчат
0+
Фото: gorsovetkerch.ru
Уже подбирают компанию, которая займется проектными работами

Знаменитую Митридатскую лестницу в Керчи, известный архитектурный памятник, восстановят после обвала, который произошел 26 июня.

По словам главы городской администрации Сергея Писарева, проблемы с лестницей возникли не вчера: реконструкция старой ее части, которая и обрушилась, проводилась еще в далеких 70-х, и даже тогда она не была завершена.

– К сожалению, реконструкция была завершена не полностью, не были проведены работы по отводу почвенных вод, кроме того, была подмена стройматериалов, использовались не проектные материалы, а те, что добывались в нашем регионе – пористые, – сказал чиновник.

Он также заверил, что руководство города сделало перед обрушением лестницы все, что могло на тот момент.

– Проблема в том, что сама лестница – это архитектурный памятник. Самостоятельно работы администрация проводить не может, может производить их только по согласованию с Госкомитетом по охране культурного наследия. Эта трещина наметилась не в прошлом году, а значительно раньше, просто расширение ее началось осенью прошлого года, – добавил Писарев.

Когда трещина начала увеличиваться, администрация Керчи сообщила в противооползневое управление, а также в крымский Госкомитет по охране культурного наследия, о том, что на Митридатской лестнице необходимо производить аварийные работы. После обрушения пролета работа с республиканскими властями продолжается.

– К сожалению, на территории Крыма отсутствуют лицензированные организации, которые могут не только выполнить строительные работы, связанные с архитектурными историческими памятниками, но и проектные работы. На прошлой неделе было проведено заседание в Совете министров Республики Крым, принято совместное решение, включая Госкомитет по охране культурного наследия и противооползневое управление. Сейчас идет подбор компании из материковой части России, которая будет производить проектные работы, – сообщил глава администрации города.

По его словам, работы будут разделены на аварийные, которые необходимо провести для того, чтобы дальше не произошло обрушение на аварийном участке, и, соответственно, ремонтно-восстановительные работы по всей лестнице, которая является "визитной карточкой" Керчи.

– Я уверен в том, что лестница будет восстановлена, и по ней, как и всегда, пройдет факельное шествие, – отметил Писарев.

Напомним, что вечером, 26 июня, в Керчи во время спектакля о царе Митридате обрушился аварийный пролет главного символа города – Митридатской лестницы. К счастью, никто из участников представления и многочисленных зрителей при этом не пострадал.

НАША справка

Митридатская лестница была построена итальянским архитектором Александром Дигби в центре Керчи в 1833 – 1840 гг. 432 ступени ведут к античному городу Пантикапею. На горе Митридат также расположен обелиск Славы. По лестнице проходит ежегодное факельное шествие ко Дню Победы, в котором принимают участие тысячи горожан.

Алексей Елагин, 09.07.2015, 15:46
Тэги: Достопримечательности, Происшествия, Строительство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, [email protected]

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru