Восемь самых старых зданий Алушты

Старые здания - это не только камни и архитектура, это часто еще и драматическая история судеб людей и города. О самых старых зданиях города - тех, что сохранились до наших дней и тех, что остались лишь на старых фото, корреспондент НАШЕЙ поговорил с директором алуштинского краеведческого музея Михаилом Кравченко.

Крепость Алустон

Самое старое здание-ровесник города – это крепость Алустон. Полторы тысячи лет назад именно с нее и началась Алушта.

Крепость поставил византийский император Юстиниан I в шестом веке нашей эры. Она была одной из самых укрепленных византийских крепостей с толщиной стен до 3-х метров. С седьмого по десятый век крепость находилась под властью Хазарского каганата и даже расширила свою территорию, но с падением каганата была разграблена, предположительно печенегами.

www.retroua.com

С двенадцатого по пятнадцатый век крепость Алустон была возрождена и даже еще больше увеличилась в размерах, появились новые башни, а вокруг стали вырастать целые кварталы.

Крепость Алустон. Реконструкция / журналкрым.рф

В июне 1475 года Крепостть Алустон была атакована турецким флотом. Город сгорел от пож ара, а крепость больше не восстанавливалась, постепенно приходя в упадок.

Развалины крепости Алустон, наши дни. / krimkanikuli.ru

На дореволюционных фотографиях и картинах крепость запечатлена еще с тремя башнями. В наши дни сохранились остатки лишь одной. Во многом это произошло потому, что после войны местные жители растащили камни стен и башен на стройматериал для домов.

В советское время на руинах крепости проводились археологические работы, функционировал музей. Сейчас часть экспонатов хранится в алуштинском краеведческом музее, а часть на складе ждет своего часа. Остатки крепости археологами "законсервированы" до лучших времен, а лицевая, наиболее сохранившаяся часть башни используется как туристический объект.

  • Археолог Сергей Мацкевич рассказал НАШЕЙ о том, какие еще ценные объекты расположены на территории крепости.

Дача Стахеева

Одно из самых старых зданий в Алуште, построенных в начале ХХ века, — это дача купца Николая Стахеева, была построена по проекту автора Ливадийского дворца, ялтинского архитектора Краснова.

Дача купца Николая Стахеева в Алуште

Стахеев был щедрым меценатом и одним из богатейших людей своего времени. В Алуште он построил много зданий, в том числе – знаменитые стахеевские купальни, которые, к сожалению, до настоящего времени не сохранились.

Николай Стахеев. / www.mmsk.ru

Это интересно! От революции Стахеев уехал во Францию, но часть своих огромных капиталов и драгоценностей вывезти не смог и спрятал в подвале своего дома в Москве. В 1925 году он тайно предпринял попытку забрать свои сокровища, но был задержан. Как предполагают некоторые литераторы, это послужило основой сюжета романа Ильфа и Петрова "12 стульев".

В советское время бывшую дачу Стахеева сделали Дворцом пионеров, где работали многочисленные кружки для детей. В этом качестве она существует и сейчас, только называется теперь Центром детского творчества.

Дача Стахеева в наши дни

Сейчас здание находится в хорошем состоянии и окружено одним из красивейших алуштинских парков. Это мини-ботанический сад, где до сих пор растут около 60 видов деревьев и кустарников, среди которых – алтайский и гималайский кедры, огромные вековые платаны возрастом более трехсот лет, секвойи, гигантская туя, древние тисы.

Дача "Голубка"

Здание было построено в 1827 г. из камня-ракушечника и диорита. Позже его приобрел отставной генерал Голубов, после чего его дача и получила народное прозвище "Голубка".

В октябре 1894 года здесь встретились великий князь Николай Александрович (Николай II) и будущая императрица – принцесса Алиса Гессен-Дармштадская, чтобы государь смог благословить их брак. Сам будущий император писал об этом так:

– Проснулся чудесным жарким днем… В 9 ½ отправился с Сергеем в Алушту, куда приехали в час дня. Десять минут спустя из Симферополя подъехала моя ненаглядная Аликс с Эллой. Сели завтракать в доме отставного генерала Голубова. После завтрака сел вдвоем с Аликс в коляску, и вдвоем поехали в Ливадию. Боже мой! Какая радость встретиться с ней на родине и иметь близко от себя – половина забот и скорби как будто спала с плеч.

Николай II и будущая императрица – принцесса Алиса Гессен-Дармштадская

20 апреля 1918 года во время мятежа татарских буржуазных националистов и русских белогвардейцев в подвал здания были заключены члены Алуштинского ревкома, впоследствии расстрелянные. В память об этом событии на фасаде здания установлена мемориальная доска.

Это интересно! После Великой Отечественной войны по пути на ялтинскую конференцию на даче "Голубка" останавливался Иосиф Сталин.

Сегодня на месте бывшей дачи находится городская библиотека.

Вилла "Модерн"

Здание было построено между 1909-12 годами и было дачей доктора, члена городского общества по благоустройству Алушты, Пинхуса Махлиса.

Вилла "Модерн" / Фото из архива музея

Сейчас в этом здании находится алуштинский краеведческий музей.

В собрании музея – около 8 тысяч экспонатов. Кроме большой коллекции фотографий старой Алушты здесь также находятся археологические экспонаты с раскопок крепости Алустон и средневекового поселения Партенит.

Дом Токмакова и освоение Крыма

Виноградорством в Алуште занялись еще в 1830 году. Винодельническое хозяйство помещика Петриченко было одним из первых в Крыму и производило 60 тысяч ведер вина в год.

После присоединения Крыма к России в результате русско-турецкой войны здесь усиленными темпами сажали виноград для прекрасных столовых сухих вин.

В 1889 году Имение "Романовка" было продано торговому дому Токмакова и Молоткова.

Новые хозяева расширили винные подвалы, которые в то время уступали лишь Массандровским. Из Франции, Германии и Испании были завезены новые европейские сорта винограда, а количество производимого вина увеличилось до полутора миллионов ведер в год.

Винные подвалы Торгового дома Токмакова и Молоткова. / Фото: Алушта.org

Алуштинские вина были самого высокого качества и пользовались огромным спросом не только в России, но и поставлялись на экспорт в Европу. Здесь были созданы сорта портвейна, мадеры, мускат розовый и белый, токайские вина. В 1912 году была построена уникальная для того времени купажная емкость, которая функционирует по сей день.

Фото: Алушта.org

Здание бывшего дома Токмакова находится на территории массандровского винзавода и функционирует как клубное учреждение.

"Гранд-отель" и "Южный берег"

Особо значимым для Алушты стал 1902 год, так как 31 мая Высочайшим повелением селение Алушта (которое тогда насчитывало всего 2800 жителей) вместе с прилегающими к нему частными владениями было возведено в статус безуездного города.

В связи с новым статусом Алушты число гостей возросло до 2000, а на набережной развернулось строительство новых гостиниц в числе которых был "Гранд-отель".

"Гранд-отель" в Алуште / pastvu.com

Здание знаменито еще и тем, что в нем снимались некоторые эпизоды фильма "Кавказская пленница". Современные арендаторы удачно воспользовались этим обстоятельством и установили за одним из столиков своего кафе скульптуру Никулина.

Скульптура Никулина у бывшего "Гранд-отеля" в Алуште

Здание еще одной гостиницы, "Южный берег", построенной в тот период, реконструировано и расположено напротив пожарной части.

"Контора" винсовхоза

Еще одна дача Стахеева, построенная между 1912-14 годами, после войны была разобрана из-за случившегося в ней пожара.

Так здание выглядело после пожара / Фото: pastvu.com

На его месте было возведено обычное двухэтажное здание конторы совхоза "Алушта" / фото архива музея

Кравченко утверждает, что восстановление здания возможно, так как в ялтинском краеведческом музее сохранились фотографии его внешнего вида и интерьера.