Наверх

Где можно получить визу

Где можно получить визу
0+
Фото: eurotripblog.ru
Путешественник Олег Стонко рассказал об особенностях получении визы

В последнее время путешествия становятся все более популярными, и растет количество подобных вопросов: "Что такое виза? Где ее взять? Что с ней делать?"

Откуда взялась

Первые упоминания о визе относятся к 15 веку, когда в Египте были введены специальные паспорта, в которых делались отметки о выезде из страны, включая вывоз рабов. А вот активно использовать визы стали после Первой мировой войны в целях избежать массовой миграции для государственной безопасности. При помощи выдачи виз можно контролировать поток как мигрантов.

Что такое виза

Виза – это документ, обладатель которого имеет право на въезд в ту или иную страну. Но это не всегда так. Граждане бывшего СССР, некоторых современных стран нуждаются в получении еще и выездной визы. К таким государствам относятся КНДР, Узбекистан, Непал, Иран и др. Процедура получения выездных виз разная: в Узбекистане она выдается легко и просто на 2 года, непальцам надо обращаться в министерство труда, а еврею в Иране может быть отказано в получении выездной визы, если она имеется у кого-то из его родственников. К слову, в Кубе в 2013 была отменена выездная виза, но кубинцы могут находиться за границей только 24 месяца, не теряя собственного гражданства.

Как выглядит виза

Как правило, виза вклеивается в паспорт, а также может выдаваться как талон или быть штампом.

Виза является подтверждением права человека на въезд в ту или иную страну. Но последнее слово всегда остается за работниками паспортного контроля на пограничном пункте. Дело в том, что даже при наличии визы, вам может быть отказано во въезде, если вы вызовете подозрение у пограничников. Речь идет не только о запрещенных к провозу предметах, как оружие или наркотики, но еще и о внешнем виде и поведении. Одна знакомая девочка рассказывала, как ее не впустили в Польшу из-за того, что в агентстве она купила поддельную визу. Естественно, она об этом не знала, а теперь у нее могут возникнуть существенные трудности в изготовлении визы в будущем, так как этот случай будет сохранен в базе данных. Стоит быть внимательным и не доверять первой попавшейся конторе с надписью "изготовим визы".

Типы виз

В зависимости от целей поездки, виза бывает следующих типов: дипломатическая, студенческая, транзитная, иммиграционная, рабочая, журналистская, студенческая, деловая и самая распространенная – туристическая. Для изготовления каждой из них требуется определенный пакет документов (об этом поговорим ниже).

Некоторые визы дают право однократного въезда в государство, другие разрешают пересечь границу дважды, а есть мультивизы, обладатель которых имеет право въезжать и выезжать из страны сколько ему угодно раз, но не превышая срок действия визы. Разрешение на въезд в страну может выдаваться на месяц, два месяца, 10 лет и т.д.

Куда можно поехать

Как правило, наличие визы дает право на пребывание в соответствующей документу стране. Например, если у вас имеется виза Индии, то и въехать по ней вы можете только в Индию. Но есть исключения. Существуют некоторые международные договоры, согласно которым по визе одного государства можно посетить иные страны. Например, если имеется Шенгенская виза, то вы вправе путешествовать более чем по 20 странам внутри Европейского союза, а по визе США можно попасть в Мексику, Гватемалу, Коста-Рику, Сальвадор и пр.

Безвизовые страны

Для въезда не во все страны мира требуется виза. Например, между Беларусью и Россией заключен договор, согласно которому государственную границу можно пересечь по гражданскому паспорту. Для граждан некоторых государств потребуется наличие заграничного паспорта – Узбекистан и Россия. Но существуют и односторонние договоренности: россияне могут в безвизовом режиме посещать Турцию, а последним для поездки в Россию необходима виза.

Всего для граждан России и Украины насчитывается около 60 безвизовых стран. Время возможного пребывания в каждой из них разное – от 3 до 90 суток.

Что надо для получения визы

В стандартный набор документов входят:

  • действующий заграничный паспорт со сроком действия не менее 3 месяцев и свободных страниц в нем;
  • 1-3 фотографии определенного размера и цвета, в зависимости о страны. Например, в некоторые мусульманские страны требуются фотографий девушек с покрытой головой;
  • квитанция об уплате консульского сбора. Сумма его разнится в зависимости от страны, типа и продолжительности действия визы. Например, Шенгенская виза стоит 35 евро, и виза Кипра получается бесплатно.
  • анкета. Ее можно заполнить через интернет, дома или в консульстве.

Визы некоторых стран получаются в упрощенном варианте, и для них не надо иметь толстый пакет документов, но существуют и более трудно получаемые въездные документы. Странами с самыми сложно получаемыми визами считаются Саудовская Аравия, Великобритания, Йемен, Туркменистан, КНДР, Бутан и пр. Для них стандартный список документов может расшириться следующими пунктами:

  • полис медицинского страхования;
  • бронь или билеты на самолет, иной транспорт;
  • приглашение со стороны гражданина определенной страны;
  • справка с банка о стабильном доходе за последние годы и необходимая сумма на счету (иногда просят предъявить наличные для доказательства обеспеченности);
  • забронированные номера в отеле

Так же, при посещении некоторых стран, потребуется обязательно состоять в туристической группе и сопровождение гида: Тибет, северная Корея, Бутан.

Где получать визы

Самый экономный, но довольно трудоемкий способ – это самостоятельно обратиться в консульство необходимого государства. Таким образом, можно избежать комиссии за услуги туристического агентства. Некоторые страны выдают визу прямо у них на границе или в аэропорту. Обычно, за такую визу приходится переплачивать порядка 5 долларов.

Сроки изготовления визы разнятся в зависимости от страны – от 3 дней до нескольких месяцев.

Если у вас была виза "А", вам могут отказать в получении визы "Б". 

Если вы въехали на территорию Крыма не со стороны Украины, то вы не имеете права въезда в Украину, даже если у вас имеется ее виза. Это объясняется тем, что украинским законодательством определен статус оккупированной территории для полуострова, и попасть в него можно только со стороны Украины. Так же, в республику Кипр нельзя въехать со стороны Северного Кипра, в Грузию будет незаконным попадание со стороны Абхазии, а если у вас имеется отметка в паспорте о посещении Израиля, то для вас станут закрыты границы девяти мусульманских стран: Бахрейн, Иран, Кувейт, Ливан, Ливия, Пакистан, Саудовская Аравия, Йемен, Сирия и Судан. На этом особые условия не заканчиваются. Прежде чем отправиться в путешествие, следует внимательно изучить визовые особенности стран в вашем маршруте.

Итоги

Несмотря на некоторые сложности и замысловатости в изготовлении виз, не стоит опускать руки и терять интерес к путешествиям. Жизнь – это движение, и никакие визы не могут стать ей помехой. Но при этом не забывайте о правилах въезда в страну.

Автор: Олег Стонко

Надежда Дацюк, 07.03.2016, 19:13
Тэги: Туризм, Путешествие
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7(978) 136-72-75
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978)212-58-02 , a.kirilina@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 212-58-02

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru