Наверх

"Артек" обвинили в разрушении старого мусульманского кладбища: мнения общественников и Муфтията

 "Артек" обвинили в разрушении старого мусульманского кладбища: мнения общественников и Муфтията
12+
Фото: newdaynews.ru
"Расчистка территории ведется на костях наших предков"

В конце января, приблизительно 26 числа, жители Гурзуфа заметили, что люди, с привлечением техники, развернули работу по очистке территории на старом мусульманском кладбище. Позже стало известно, что это работники МДЦ "Артек". Свидетелями этих работ стали местные жители.

Общественники бьют тревогу

Общественник и сопредседатель движения "Крым-наш" Игорь Барышников, прокомментировал НАШЕЙ, как местные узнали про расчистку кладбища и как на это отреагировали люди:

– "Артек" примерно с начала нынешнего года начал работы на площадке выше "Гуровских камней". Хотя существуют такие документы, где написано, что эта территория охранная. Более того, в ноябре-декабре прошлого года работала группа из института археологии, они подтвердили итоги раскопок, которые делал еще доктор Якобсон (советский археолог, историк). Он нашел там средневековую базилику (прим. ред. тип строения прямоугольной формы). Но тем не менее "Артек" это не остановило. Там вовсю ведутся земляные работы, подготовка к строительству лагеря "Солнечный". И она идет не только на средневековом базилике, но и на костях наших предков. Ведь там есть захоронения с VI века, а может и более ранних эпох. А рядом находится старинное мусульманское кладбище, оно достаточно заросшее. И по крайней мере еще в 1980 годы там были могильные камни с арабской вязью, в последние годы их наверное растащили на строительство. Сейчас работы там приостановили. Но, на участке выше, где есть православная христианская святыня, готовят почву к строительству вовсю.

Также Игорь Барышников добавил, что это не просто мусульманское кладбище, а так называемое место – "Гурзуф-адит" (место, где похоронен мусульманский святой).

Мнение Муфтията

Представитель ялтинского Муфтията в самом деле рассказал, что их общественность была крайне недовольна такими действиями со стороны детского лагеря.  

– Я так понимаю "Артек" не проводил археологических изысканий и исследований, хотя должны были. И при нахождении там каких-либо захоронений, нужно было обратиться в соответствующие республиканские органы культурного наследия и сообщить об этом. Но на сколько я понимаю, эта процедура не была выполнена, и к нам тоже "Артек" не обращался с этими вопросами. Как только появилась информация о том, что там идут работы, мы обратились к властям. Данный вопрос сейчас находится под контролем министерства образования, республиканского комитета по охране культурного наследия. Сейчас мы ждем от них информации, действительно ли там было мусульманское кладбище, и как выйти из этой ситуации. Насколько я знаю, на сегодняшний день работы там приостановлены, – Айдер Аджимамбетов.

"Мы не собираемся разжигать национальную рознь"

На обвинения в застройке мусульманского кладбища, директор МДЦ "Артек" ответил в ходе прямого эфира на радио "Комсомольская правда":

– Мы не собираемся застраивать никаких кладбищ. Наши проектировщики работают с археологами. Есть подозрение, что там есть мусульманское значимое захоронение. Но я не собираюсь федеральный проект делать местом национальной розни. У нас крымско татарские мотивы используются в архитектурных решениях, – рассказал Анатолий Каспржак. 

Интересно! Строительство нового лагеря – "Солнечный", идея которого появилась в 60-е годы прошлого века и принадлежит архитектору Анатолию Полянскому, в 1967 году удостоенному Государственной премии СССР за развитие "Артека". "Солнечный" предположительно будет возведен между лагерями "Кипарисный" и "Лазурный".

Кладбище действительно существует

​НАША нашла информацию на сайте археологии о том, что на месте расчистки территории действительно находится кладбище.

–  В Гурзуфе, МДЦ "Артек", около лагеря "Кипарисный", есть площадка ниже пограничной заставы, над дорогой Гурзуф-Артек. Там было выявлено поселение VI – ХV веков, базилик VI – ХV веков, а также могильник VI – ХV веков. Сейчас там установлена охранная зона в радиусе 10 метров от границ памятника, – написали археологи.

Что дальше планируют делать с этой зоной пока неизвестно, но НАША будет внимательно следить за развитием событий.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Елена Лелюк, 03.02.2017, 15:42
Тэги: Скандалы, Фото, Строительство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин06 февраля 2017, 11:33
Замечательный способ "не разжигать национальной розни" избрало это моложавое дарование - Каспаржак. Разорить могилы предков , но "использовать крымскотатарские мотивы в архитектуре". Татары заплачут от умиления. К слову, этот деятель уже уничтожил рощу реликтовых деревьев. Нельзя пришлым доверять строительство. Как сказал поэт " Не мог понять он нашей славы!"
Согласны с автором?
рома08 февраля 2017, 18:09
А вот пионер лагерь Солнечный в Феодосии п Курортное стоит разбитый и разваленный и нет никому до этого дела ?????? а почему никто не знает ?
Согласны с автором?
рома08 февраля 2017, 18:11
Крымские татары не могли иметь кладбища так близко к морю.
Согласны с автором?
Артекавэц27 марта 2017, 23:00
#ИзАртекаСлюбовью
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com


г.Алушта:
+7(912)709-14-08, kstenin.s@gmail.com"

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (912) 709-14-08
г. Алушта: +7 (912) 709-14-08

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru