Наверх

Восемь самых красивых и интересных мозаик Ялты

Восемь самых красивых и интересных мозаик Ялты
6+
Обворожительные лотосы, лики святых и уничтоженная "природа"

В каждом городе можно найти тайны, загадки и необычные здания. Многих люди просто не замечают. Но стоит только приглядеться, и в оковах пыли возможно заметить уникальные произведения искусства. К ним, несомненно, относится всем известная и чарующая мозаика. Журналист НАШЕЙ сделал подборку самых красивых и интересных инсталляций, которые красуются на местных зданиях. 

Интересно. Мозаика составлялась из обожженных глиняных палочек-конусов длиной 8-10 см и диаметром 1,8 см, которые укладывались на глиняный раствор.

№ 1 Чарующие лотосы 

В приморском парке расположился необычный жилой дом под названием "Лотос". Этот комплекс напоминает цветок лотоса, утопающий в зелени парка. Издалека кажется, что здание украшено красивым рисунком цветов, но, когда подходишь немного ближе, захватывает дух! Реалистичное изображение оказывается зрелищным декоративным панно. Оттенки частичек мозаики были подобраны достаточно тщательно, чтобы не разрывать изображения на отдельные пиксели, а делать его цельной картиной. 

Интересно. На первых мозаиках были изображены люди, животные, мифологические существа, декорированные геометрическим и растительным орнаментом. 

№2 "Мечты и труд художника"

Панно находится на здании выставочного зала в Ялте на Пушкинской аллее. Появилось оно еще в 1967 году. В работе использовалась цветная смальта и керамические материалы. Мозаикой выложен и фантастический корабль с алыми парусами, сопровождаемый дельфинами, и даже прекрасный крымский репейник. Сначала композиция называлась "Мечты и труд художника", но после была изменена на "Искусство".

№3 Люди искусства 

Второе панно разместилось на этом же здании, но с другой стороны. На нем красуется иудино дерево, у которого цветы растут крупными розовыми массами. На фото видно, что фриз заполняли изображения людей искусства: скульптор, высекающий барельеф, живописец с палитрой, график, керамист. Художники попытались изобразить этой мозаикой все самое светлое и хорошее, что есть в человеческой жизни. 

Интересно. Высочайшим расцветом мозаичного искусства можно считать эпоху Византийской империи. 

№ 4 Святой лик

Не так давно на фасаде одного из старинных зданий на улице Кирова в Ялте установили мозаичное панно. На нем изображен Спас Нерукотворный. Размер мозаики - 1,7 на 1,6 метра, она выполнена в римском стиле (когда изображение набирают из мелких кубиков смальты разных цветов). Для панно тщательно подбирался цвет, лик украсили сотни тысяч кусочков смальты более трехсот разных оттенков. 

№5 Златовласый мозаичник

На фасаде выставочного зала разместилась еще одна интересная мозаика. На ней изображено, как белокурый мозаичник трудится над героическим панно. Красный комбинезон символизирует революцию и комсомол. А изображение сильного солдата в голубых тонах олицетворяет величие и мужество страны. 

№6 Спаситель без бороды

В поселке Ореанда, на месте первого царского дворца, который сгорел, князь Константин Николаевич возвел храм Покрова Пресвятой Богородицы. Его главный купол украсило очень редкое в иконографии изображение Спасителя без бороды. Мозаика была выполнена знаменитым венецианским мастером Антонио Сальвиати.

Интересно. На Руси мозаика появилась с принятием христианства.

№7 "Природа"

Массандровскую остановку еще два года назад украшала замечательная мозаика, состоящая из нескольких блоков. На ней были изображены яркие фантастические птицы, огромные бабочки и красочные цветы. Но в 2014 году власти решили сначала уничтожили "грибки" над остановкой, а позже решили убрать и мозаику - "визитную карточку" поселка и вывезти ее в качестве строительного мусора.

№8 Мультяшки

В Ялте при входе в музей "Поляна сказок" есть еще одна замечательная и веселая мозаика. Стены входного комплекса полностью облицованы по мотивам мультфильма "Три богатыря и Шамаханская царица". Детки с удовольствием рассматривают панно и охотно фотографируются рядом с ним. 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Елена Кондаурова, 11.11.2016, 15:13
Тэги: Фото, ТОП, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295017, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295017, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299008, г. Севастополь, ул. Пожарова, 18
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 009-56-70, a.petrov@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 043-63-38, o.sivasova@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 900-79-94, v.komarov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 009-56-70
г. Севастополь: +7 (978) 900-79-94
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 900-79-94

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Закрыть окно