Наверх

В Ялте планируют построить крематорий: реакция жителей и властей города

В Ялте планируют построить крематорий: реакция жителей и властей города
16+
Фото: news.tut.by
На его возведение потратят порядка 23 миллионов рублей

В Ялте в декабре появится первый на полуострове крематорий, об этом сообщил глава администрации еще в феврале этого года. Он должен разместиться на кладбище "Иссары". 

- Для крематория уже выделено порядка 900 квадратных метров. Думаю, что этот социально значимый объект будет востребован. Возведут крематорий в течение года. Ялта — первый регион, где реализуют проект такого типа, - рассказал Андрей Ростенко. 

Мнение горожан 

Сейчас эта тема начала активно обсуждаться, жители города придерживаются разных мнений:

- Как бы цинично это не звучало, но смерть - это реальность, которая сопровождает нас на протяжении всей жизни. К сожалению, на данный момент мест на кладбище все меньше, вырубают деревья, могилы располагаются не только на дороге, косогорах, но и друг на друге (перепродают и закрывают на это глаза). Люди заслуживают покой, поэтому я считают что крематорий необходим. Плюс в Крыму нет подобных сооружений и если умирают крупные животные, их останки, которых могут заразить почву, просто некуда деть, - поделилась с НАШЕЙ Кристина Гнатюк. 

Интересно! Греки считали, что сжигание поможет усопшему в загробном мире. 

Ялтинка Светлана Кошевая придерживается другого мнения:

- Этого нельзя делать ни в коем случае! Неужели экологи не рассказали властям, что ветра не продувают Ялту и огромные воздушные массы остаются внутри города. Я не хотела бы дышать останками умерших или тем более пить воду и есть из почвы, куда будет попадать пепел из крематория. И как я понимаю туда будут свозить трупы из моргов ближайших городов. А это в первую очередь умершие из инфекционных отделений. Почему никто не понимает, что это просто ужаснейшее решения и может угрожать жизням горожан.

Крематорий за 23 миллиона

Компанией, которая решила построить крематорий, оказалась ООО "Крымская национальная мемориальная компания". Его хотят построить на  месте ялтинского кладбища. 

- Мы хотим построить здание кремационного блока по типовому проекту, так же разместить там все необходимое кремационное оборудование. Цена услуги будет регулироваться оператором ритуальных услуг "Ритуал". На этом же участке мы хотим выделить землю под организацию утилизации биологических и медицинских отходов, - отметил инициатор строительства крематория, Михаил Ремез.

Интересно! Под крематорий и утилизацию биоотходов будет выделен земельный участок площадью 0,09 га в аренду на 49 лет. На его постройку потратят 23,3 миллиона рублей. 

"Все это стереотипы"

Люди очень сильно боятся за свое здоровье, говорят, что это может привести в лучшем случае к вирусному заболеванию широкого масштаба. Так, как же влияет работа крематория на окружающую среду, рассказал крымский эколог, Вячеслав Щербак.

- Знаете, сейчас это все мифы о болезнях и загрязнении воздуха или почвы. Кремированный прах обеззаражен в отличие от традиционно погребенного тела, которое обязательно проходит стадию гниения. Стереотип, загрязнения экологии возник из-за бывших крематориев в которых использовали устаревшую технологию, конечно из-за них возникает и дым и неприятный запах в городе. Но сейчас кремационные машины довели практически до идеала, там эти неудобства полностью устранены. Как правило, такие машины сейчас строят по самым строгим нормам экологической безопасности. 

Интересно!  Первую в мире кремационную печь построили в 1873 году.

"Для нас это неприемлемо!" 

Но, а как же христианские традиции, можно ли по нашей религии сжигать тела умерших, а не погребать их в землю. На этот вопрос нашему корреспонденту ответил священник Воскресенской церкви, Артемий Дяченко. 

- Мы приемлем погребение только в почву. Сжигать останки людей было принято у язычников, еще до принятия христианства, поэтому для нас этот метод не является правильным. Конечно, возможно все дело в цене и люди таким образом пытаются сэкономить на похоронах, зная эту ситуацию священник никогда не возьмет деньги за отпевание. Но и если верующий человек после своей смерти был сожжен, мы не отказываем ему в традиционных христианских обрядах. 

Интересно! В Советской России первый крематорий был открыт в декабре 1920 года.

Но каждый человек еще при жизни может сам выбрать способ своего погребения после смерти и указать это в завещании.

-  Есть в России закон "О погребении и похоронном деле", он учитывает решение каждого гражданина и дает право на выбор, каким образом быть погребенным - рассказал юрист, Артем Карпенко. 

НАША будет следить за продвижением дела с постройкой крематория, а пока каждый может задуматься о своей прекрасной жизни и не думать об отходе в загробный мир. 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Елена Кондаурова, 19.10.2016, 18:15
Тэги: Скандалы, Смерть, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295017, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295017, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 203-79-83, m.didenko@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 121-76-30, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 009-56-70, a.petrov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 203-79-83
г. Севастополь: +7 (978) 121-76-30
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 009-56-70

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Закрыть окно