Наверх

В Ялте на холме Дарсан выросли горы мусора, общая площадь свалки - 5 гектаров

В Ялте на холме Дарсан выросли горы мусора, общая площадь свалки - 5 гектаров
12+
Фото: the-1.ru
"Это реальная угроза здоровью современных и будущих поколений"

В Ялте, на холме Дарсан еще год назад членами Общественной палаты города и независимыми экологами была обнаружена опасная свалка.

Опасный мусор!

Тысячи кубометров скопились над притоками речки Быстрой.

Важно! По информации пресс-службы ялтинского городского совета, эта свалка угрожает устойчивости опор высоковольтной линии электропередач. 

Власти города писали обращения в прокуратуру еще год назад, но до сих пор вывоз  отходов оттуда так и не начался. А наоборот, мусора заметно прибавилось, при чем разного происхождения, начиная от строительного мусора и заканчивая трупами животных. Самое страшное, что все сточные воды из свалки потекли в русло речки у подножия Дарсана.  

- Свалка потихоньку начала сползать и на виноградники, хотя наибольшее опасение вызывает уже сам факт складирования мусора под высоковольтной ЛЭП, где это категорически запрещено. И теперь трудно даже представить, с какими проблемами, в том числе и экологическими, из-за такой ситуации может столкнуться Ялта. Кто-то на нелегальном вывозе мусора зарабатывает огромные деньги, а потом нам придется в городском, республиканском или даже федеральном бюджете искать десятки, а то и сотни миллионов рублей на ликвидацию таких свалок, - рассказал глава городского совета, Валерий Косарев.

"Должны проводиться исследования" 

Но опасность свалки заключается не только в угрозе устойчивости опор высоковольтных линий, но еще и в принесению угрозы человеческому здоровью. 

Представители Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым прокомментировали сложившуюся ситуацию: 

- Нужно немедленно проводить научные исследования и выявлять насколько это опасно для экологической ситуации Ялты. Чтоб это понять, ученые должны провести замеры воздуха, воды, грунта, сравнить потенциальные показатели. Мы выявили эту свалку давно и подали заявление в прокуратуру, возбуждено уголовное дело, идет расследование. 

Всем известно, что в лесных и горных местностях часто случаются пожары. Но что же произойдет, если загорится такая куча мусора? На этот вопрос НАШЕЙ ответили в пресс-службе МЧС Крыма. 

- Если загорится большая квадратура, то МЧС по Ялте обязательно  обратится к МЧС по Крыму с помощью, и все будет потушено. Но в Ялте достаточно техники для того, чтоб справиться с такого рода пожарами, - отметила Елизаветта Мирошнеченко. 

Важно! Общая площадь территории свалки, на которой скопилось от 120 до 150 тысяч кубометров мусора, составляет около 5 гектаров земли. 

Стоит волноваться? 

Доцент кафедры "техносферная безопасность", СевГУ, Татьяна Андреенко, прояснила картину по поводу опасности такой свалки для здоровья ялтинцев:

Это реальная угроза здоровью современных и будущих поколений. Что опасно в свалке? Это фильтрат, который образуется в самом теле мусорника за счет водоотдачи самих отходов. Он содержит органические вещества, различные хлориды, сульфаты, в том числе тяжелые металлы и металлоиды. При чем опасность заключается именно в том, что эти металлы вместе с органическими веществами создают определенные металло-органические комплексы. Они в свою очередь являются очень токсичными для организма человека. Кроме того, они достаточно миграционно активные соединения и могут из одной среды переходить в другую. Из почвы могу попасть в грунтовые воды и таким образом однозначно будут воздействовать на здоровье людей. Процессы, которые происходят в самом теле свалки, формируют определенную микрофлору, которая влияет на возникновение различных заболеваний. 

Так же Татьяна добавила, что из-за свалки в атмосферу постоянно поступают газообразные продукты распада коммунальных твердых отходов. Там образуется биогаз, который  может насчитывать около 50-ти примесей, но в основном - это метан. Он служит разрушителем озонового слоя и опасным источником возникновения пожаров. 

​Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Елена Кондаурова, 28.09.2016, 18:33
Тэги: Фото, Здоровье, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295017, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295017, г. Симферополь, ул. Гаспринского, 9а
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
г. Алушта, ул. Вл. Хромых, д. 27, 3 этаж, офис 2, 21
Тел.: +7 (978) 215-84-08
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 203-79-83, m.didenko@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 121-76-30, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978) 009-56-70, a.petrov@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 203-79-83
г. Севастополь: +7 (978) 121-76-30
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 009-56-70

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Закрыть окно