Наверх

Прогнившие деревянные доски и металлолом: что будет с Ялтинской киностудией

Прогнившие деревянные доски и металлолом: что будет с Ялтинской киностудией
0+
В этом году ей исполняется 100 лет

В этом году ялтинской киностудии исполняется 100 лет. Поэтому НАША решила вспомнить, сколько достойных кинолент родилось на свет именно на ее площадках, и посетить это интересное учреждение. В последние годы ялтинская киностудия переживает не лучшие времена, заброшенная территория зарастает деревьями.

Предыстория

История упадка ялтинской киностудии очень печальна, а ведь все начиналось так хорошо. В 1917 году Акционерное общество "Ханжонков и Ко" открыло киносъемочную базу в Ялте. В 1919 году киноателье было национализировано. Потом, в 1936 году, здание было передано студии "Союздетфильм", а в 1951 году — киностудии "Мосфильм". После этого она была передана в руки российско-украинскому предприятию ЗАО "Ялтинская киностудия". А в 2010 году владельцами стали ООО "СтройСектор". Но после перехода Крыма в состав РФ Государственный совет Республики Крым принял новое постановление, объявившее землю и недвижимое имущество киностудии собственностью республики. И теперь будущее киностудии зависит только от нее.

В Ялте раньше строили целые городки для сьемок. Понятное дело все это была бутофория, кроме дороги, она настоящая. Фото – yalta.tourslife.ru

Что скрывается за цепями и замками?

При входе мы увидели, что ворота и калитка закрыты на замок и перетянуты цепями. Но войти все-таки удалось, со временем в округе появились и другие проходы. Оказалось, что территория, которая отдана под киностудию, занимает огромную площадь – около 12 гектаров, и имеет необычайно удачную географическую расположенность. Ведь с этой местности открывается замечательный вид на море, город и горы. Удивило то, что вокруг киностудии расположился целый сад – ели, сосны, оливы, облепиха и т.д. Среди них нам удалось найти несколько площадок, на которых еще сохранились некоторые детали от бутафории – обгоревшие пушки, ржавые автомобили, и даже будки "газированная вода". Деревянные доски, металлолом или просто прогнившая бутафория – все, что осталось от хороших, в прошлом, съемочных площадок.

Деревянные пушки

Будки "газированная вода", как в советское время.

И даже умершая лошадь (тоже бутафория)

Искусство променять на деньги

– Все, наверное, упирается в тот факт, что некоторым людям киностудия уже не нужна. А нужна лишь земля, которая находится под ней. А ведь тут было снято 95% всех старых сказок: "Алые паруса", "Человек-амфибия", "Пираты XX века" и т.д. У нас тут был целый цех по производству бутафории: мраморные и металлические вазы делались из пластика, пистолеты из дерева, якоря из картона, а посуда – из бумаги. Еще была мастерская, где шили костюмы, и делали декорации. И хоть всех специалистов и работников уже распустили (их было около 400 человек), но само здание, где должна была находиться гостиница для актеров, до сих пор готово к эксплуатации. Ведь вода, газ, электричество, канализация – все работает. И, я думаю, что если дать клич, то можно всех работников за месяц собрать, – рассказал бывший работник киностудии, который предпочел скрыть свою личность.

Здание предназначено для гостиницы киноартистов

Что не сделаешь ради фильма

На заброшенных съемочных площадках на территории киностудии до сих пор красуются не настоящие домики. Там снимали такие фильмы, как "Алые паруса", "Ихтиандр" и прочие. Работник киностудии открыл тайны, как создавались такие сооружения:

– Они делаются из металлических мачт, на которые натягивают тросы, все обшивают фанерой, из которой уже формируют окна, двери. Внешнюю часть конструкции красят и дополняют специальными обшивочными материалами, с виду не отличающихся от настоящих (например черепица из пластика). Далее внутрь сооружения ставят мощные фонари, чтобы создать любые световые тени или имитацию движения.

Среди прочей бутафории есть и настоящая находка, которую бросили на произвол судьбы, хотя некоторые говорят, что за нее киностудии пришлось выложить чуть ли не  до миллиона долларов.

– Этот специальный бассейн сделан конструкторами для съемок на воде. Сооружение напоминает бассейн, где все края и высота бортиков идеально ровные. Туда заливалась вода, режиссеры рисовали графики направления, брали не настоящие маленькие корабли, которыми под водой управляли люди, и создавали сцену морского боя. Ведь на море редко когда бывает штиль, а тут можно было снимать в любой момент. В округе срезали кусты, растения, и создавалось впечатление, что сцену действительно сняли в море. На вышках бочки наполняли водой, по команде воду сбрасывали, и таким образом создавали шторм. Последний фильм, который здесь снимали – "Необитаемый остров", – отметил бывший работник киностудии.

"Верните Ялте киностудию!"

Свое мнение по поводу ситуации с ялтинской киностудией НАШЕЙ озвучил начинающий крымский режиссер Валерий Григорян.

– Ялтинскую киностудию оставили на произвол судьбы только потому, что Украине она была не нужна, а Россия не видела смысла развивать эту инфраструктуру в чужой стране. Сейчас, когда уже Крым на своем месте, прошло много времени. И в России появилось достаточно студий и организаций с новой техникой и возможностями. И Ялтинская киностудия, на мой взгляд, им не интересна, хотя бы потому, что уже как 3 года возможности есть, а с ней ничего не происходит. В свое время ялтинскую киностудию или часть ее хотели купить WARNER BROTHERS,  но украинские власти сочли это решение неправильным. А так, если бы еще в 90-е года часть, или полностью вся киностудия перешла бы в прямые руки, то был бы от нее хоть какой-то толк.

А актриса крымского театра кукол рассказала, каким бы для актеров было подарком, если бы киностудию все таки восстановили.

– Насколько мне известно, благодаря этой студии в своё время было снято очень много хороших и известных фильмов. И не нужно лишний раз говорить,как колоритна фактура природы Крыма для кинематографа. В Крыму на данный переходный период (период приобщения к РФ), к сожалению, на мой взгляд, нет аналогов такой киностудии, и это очень печально. Возможно, действительно, реконструкция киностудии в Ялте нуждается в серьезном финансировании, поэтому запустить такой процесс не просто и не быстро, но я убеждена, что абсолютно необходимо! Потому что только тогда и можно будет говорить о "крымском кинематографе". Пока что все съемки на территории Крыма ведутся специалистами с материка. Крымские деятели кино (режиссеры, операторы) уезжают с полуострова, потому что возможности снимать в Крыму у них нет. Я уже молчу про артистов Крыма, для которых это будет настоящим подарком… – озвучила свое мнение Светлана Усанина.

Все никак не сдвинется с мертвой точки

Сейчас ялтинская киностудия отнесена в ведение Минкультуры Крыма, но на какие-либо вопросы, касающиеся восстановления здания,  корреспонденту НАШЕЙ отказались отвечать и попросили официальный запрос на информацию. Поэтому, какое будущее ждет колыбель киноиндустрии ЮБК, остается только догадываться. Но еще в октябре 2016 года известный российский кинорежиссер Никита Михалков заявлял о том, что проект восстановления Ялтинской киностудии готов и вскоре должен быть представлен на президентском совете, где и состоится его защита. Прошло уже почти полгода, но ситуация пока не сдвинулась с мертвой точки.

Тут снимали одну из сцен фильма "Кавказская пленница"

А здесь была танцплощадка, программы "Танцуют все!"

Айсберги, которые были обтянуты проволокой, бумагой и были покрашены в белый и голубой цвета

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Служба новостей "Нашей Газеты", 29.03.2017, 18:42
Тэги: Фото, Эксклюзив, Ялта
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Владимир Поршнев05 апреля 2017, 03:09
" Но войти все-таки удалось, со временем в округе появились и другие проходы.Источник: http://ncrim.ru/yalta/view/29-03-2017-prognivshie-derevyannye-doski-i-metallolom-chto-budet-s-yaltinskoy-kinostudiey © ncrim.ru" -
АЙ, ПРОНЫРЫ! ( в этот раз - с одобрением) .
" в своё время было снято очень много хороших и известных фильмов. И не нужно лишний раз говорить,как колоритна фактура природы Крыма для кинематографа.Источник: http://ncrim.ru/yalta/view/29-03-2017-prognivshie-derevyannye-doski-i-metallolom-chto-budet-s-yaltinskoy-kinostudiey © ncrim.ru" -
вот тут бы посоветовал автору, для больших впечатления и доказательности назвать эти фильмы, которые с большим удовольствием вспоминаются.
" запустить такой процесс не просто и не быстро, но я убеждена, что абсолютно необходимо!Источник: http://ncrim.ru/yalta/view/29-03-2017-prognivshie-derevyannye-doski-i-metallolom-chto-budet-s-yaltinskoy-kinostudiey © ncrim.ru" -
тоже убеждён. ( и ведь не прогадают же! ) .
" известный российский кинорежиссер Никита Михалков заявлял о том, что проект восстановления Ялтинской киностудии готов и вскоре должен быть представлен на президентском совете, где и состоится его защита. Прошло уже почти полгода, но ситуация пока не сдвинулась с мертвой точки.Источник: http://ncrim.ru/yalta/view/29-03-2017-prognivshie-derevyannye-doski-i-metallolom-chto-budet-s-yaltinskoy-kinostudiey © ncrim.ru" -
А кто, вобще, таков -
Никита Михалков?
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Общество с ограниченной ответственностью " Город 82", ИНН 9102186061, юридический адрес: 295006, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Редакции «Нашей Газеты» в Крыму
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7 (978) 128-24-99
299053, г. Севастополь, ул.Вакуленчука, 35 А
Тел.: +7 (978) 136-72-75
298607, г. Ялта, ул. Набережная им.Ленина д.13, 1 эт., оф. 12
Тел.: +7 (978) 762-12-88
295006, г. Симферополь, ул. Александра Невского, 17
Тел.: +7(978) 136-72-75
E-mail: editor@ncrim.ru
Размещение рекламы в «Нашей Газете»
г. Симферополь:
+7 (978) 853-65-17, s.popova@ncrim.ru
г. Севастополь:
+7 (978) 122-11-59, e.potapov@ncrim.ru


г.Ялта:
+7 (978) 212-58-02, a.kirilina@ncrim.ru


г.Алушта:
+7 (978)212-58-02 , a.kirilina@ncrim.ru

Размещение рекламы на сайте
г. Симферополь: +7 (978) 853-65-17
г. Севастополь: +7 (978) 122-11-59
г. Ялта: +7 (978) 212-58-02
г. Алушта: 7 (978) 212-58-02

прайс-лист



При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
«Наша Газета» Крым — NCrim.ru © 2009-2015
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru