Уже завтра, 7 января, начинается православный праздник Рождество. В этот день принято готовить специальные блюда, одно из которых – традиционная праздничная кутья.
Это ритуальное блюдо христиан всего мира. На Рождество ее делают из пшеницы, перловой, ячменной или других круп. Обязательно все это заправляют медом и маком. Иногда даже добавляют грецкие или миндальные орехи, изюм, чернослив или цукаты.
С кутьи начинается рождественский ужин. Так как же ее приготовить? Расскажет НАША.
Ингредиенты
Есть множество рецептов кутьи, однако мы рассмотрим самый простой и традиционный.
Нам понадобятся:
- Зерна пшеницы (2 стакана)
- Мак (200 г)
- Грецкие орехи (200 г)
- Изюм (150 г)
- Мед (3 столовые ложки)
Приготовление
- Готовим кутью с ночи. Для этого очищаем от шелухи и промываем зерна пшеницы. Оставляем их на ночь в холодной воде.
- Утром сливаем воду, промываем пшеницу и заливаем горячей водой. Ставим на плиту и готовим на медленном огне, пока не сварится каша. Она должна получиться мягкой и рассыпчатой.
- Остужаем кашу, добавляем одну столовую ложку меда.
- Мак и изюм заливаем кипятком на 30 минут. Каждый по отдельности.
- После отцеживаем мак, добавляем в него ложку меда, трем на блендере до получения макового молочка.
- Поджариваем орехи до хрустящей корочки.
- Отцеживаем изюм.
- Смешиваем все ингридиенты, добавляем еще одну ложку меда.
- Готово!
Приятного аппетита! И пусть ваш праздник будет самым светлым и чистым!
- Про рождественские традиции читайте на нашем сайте.