"Даже маленький кусочек может привести к болезни": никогда не ешьте это в сыром виде - жуткие факты, от которых мурашки по коже

30.11.2024, 06:00 , Екатерина Соколова

Опасности потребления сырого теста

Попробовав сырое тесто, вам повезло, если это не обернулось неприятностями. Однако важно осознавать риски, связанные с его употреблением.

Сырое тесто, не подвергнувшееся термической обработке, является благоприятной средой для размножения бактерий. В муке может присутствовать кишечная палочка Escherichia coli (E. coli), а яйца — быть источником сальмонеллы. Оба этих микроорганизма могут вызвать серьезные отравления.

Если вам посчастливилось попробовать тесто без инфекций, вы можете вздохнуть с облегчением. Но если мука или яйца были заражены, вы рискуете столкнуться с последствиями, которые не появятся сразу. Инкубационный период для E. coli составляет от 3 до 8 дней, а сальмонеллез может проявить себя уже через 6 часов после заражения или максимум через 6 дней.

Симптомы инфекций могут включать спазмы в животе, диарею, наличие крови в стуле, лихорадку и рвоту. Обычно выздоровление наступает в течение 10 дней, но есть случаи, когда заражение E. coli может привести к гемолитико-уремическому синдрому — серьезному осложнению, вызывающему ухудшение функции почек и снижение уровня тромбоцитов в крови.

Особенно в зоне риска находятся пожилые люди и дети, поэтому стоит быть осторожнее с употреблением сырого теста.