И белок, и клетчатка: ученые назвали самую полезную кашу — лучше даже гречки

14.04.2025, 20:00 , Ольга Колина

Пшено — забытый суперфуд: научное открытие о пользе древней крупы

Международная группа исследователей из Великобритании и Индии совершила важное открытие в области диетологии. Оказалось, что обыкновенное пшено (просо) по своим полезным свойствам превосходит даже популярную гречку и может считаться настоящей суперпищей.

Полезные свойства пшена:

  • Улучшает микрофлору и перистальтику кишечника

  • Способствует здоровому снижению веса

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему

  • Благотворно влияет на нервную систему

  • Повышает инсулиновую чувствительность (важно при диабете)

Пищевая ценность (на порцию 100 г):

  • 6 г растительного белка

  • 2 г пищевых волокон

  • Комплекс витаминов группы В

  • Фолиевая кислота

  • Минералы: железо, магний, кальций, фосфор

Рекомендации по употреблению:

  • Для завтрака: молочная пшенная каша с фруктами

  • Для ужина: пшено на воде с овощами

  • Оптимальная частота: 3-4 раза в неделю, чередуя с другими крупами

  • Меры предосторожности:
    Ограничить потребление пшена следует при:

    • Гипотиреозе и других заболеваниях щитовидной железы

    • Обострении гастрита или язвенной болезни

    • Индивидуальной непереносимости (встречается редко)

    Важно: перед введением пшена в регулярный рацион людям с хроническими заболеваниями необходима консультация врача.

    Это исследование, опубликованное в авторитетном журнале Frontiers in Nutrition, возвращает пшену заслуженное место среди самых полезных круп. Его регулярное употребление может стать простым и доступным способом улучшить здоровье и разнообразить питание, пишет источник.