Мороженое и риск инсульта: опасный компонент в составе популярного десерта

18.06.2025, 14:35 , Светлана Семиноженко

Учёные выявили связь между определённым ингредиентом в мороженом и повышенным риском инсульта. Всё дело в широко используемом сахарозаменителе, который часто добавляют в продукты для снижения калорийности.

Речь идет о эритрите — подсластителе, обладающем всего 6% калорий от обычного сахара при примерно 70% его сладости. Он не вызывает скачков уровня сахара или инсулина и даже способствует борьбе с кариесом, уничтожая бактерии, вызывающие его.

Однако исследования показывают, что эритрит может негативно влиять на сосуды мозга. В эксперименте учёные поместили клетки кровеносных сосудов мозга человека в раствор с этим подсластителем, и результаты оказались тревожными: увеличивается риск развития ишемического инсульта. В настоящее время специалисты требуют дополнительных исследований, чтобы понять механизм воздействия этого компонента на организм человека, сообщает канал Men Today.