Опасные бактерии в продуктах: назван список самых рискованных для здоровья продуктов

11.06.2025, 12:35 , Светлана Семиноженко

Эксперты предупредили о продуктах питания, в которых чаще всего обнаруживаются опасные микроорганизмы.

По результатам исследований американских ученых, наиболее опасными считаются мясные и рыбные изделия. В них часто встречаются кишечная палочка и сальмонелла, которые устойчивы к большинству антибиотиков, используемых при обработке мяса и птицы. Кроме того, крупные рыбы, такие как тунец, могут содержать природный токсин скомбротоксин, который накапливается при неправильных условиях хранения и попадает в организм.

Еще одним рискованным продуктом считаются морепродукты, особенно устрицы. Их обычно употребляют сырыми, а отсутствие должной обработки увеличивает вероятность заражения холерой и норовирусом. Аналогичная ситуация с яйцами: неправильное хранение и приготовление могут привести к сальмонеллезу.

Также в списке опасных продуктов — мягкие сыры, такие как фета, камамбер и бри. Они изготавливаются из непастеризованного молока, что повышает риск заражения листерией у ослабленных людей.

Специалисты подчеркивают, что правильная термическая обработка значительно снижает риск заражения. Важно отдельно мыть овощи и мясо, а также приобретать продукты только у проверенных поставщиков — об этом рассказывает канал «Едим Дома» с Юлией Высоцкой.