Рыба является не только вкусным, но и крайне полезным продуктом, богатым белком, витаминами и омега-3 жирными кислотами. Этот продукт должен быть неотъемлемой частью здорового питания. Однако, дикая рыба, выловленная в открытых водоемах, может быть опасна из-за наличия паразитов, которые, не представляя угрозы для рыб, могут нанести вред здоровью человека.
К наиболее опасным паразитам относятся дифиллоботриоз (ленточный червь, достигающий длины 10 метров), описторхоз (паразитирует в печени) и трематоды (вызывают повреждения внутренних органов). Зараженными могут быть лососевые, окуневые, карасевые, лещовые и плотва. Употребление сырой или недостаточно термически обработанной рыбы может спровоцировать серьезные заболевания.
Для безопасного потребления рыбы специалисты рекомендуют:
Соблюдение этих простых правил позволит вам в полной мере насладиться полезными свойствами рыбы, избежав при этом риска для здоровья. Важно помнить, что безопасность и качество рыбы – это основные факторы, которые необходимо учитывать при её потреблении, особенно при приготовлении блюд для детей, сообщает источник.