Введение
Для кондитеров шоколад — один из ключевых ингредиентов. В зависимости от обработки он может придавать изделиям плотность, мягкость или хрусткость. Тёмный с высоким содержанием какао обладает насыщенной горечью и идеально подходит для тортовых коржей, муссов и для покрытия. Молочный добавляет сладость и мягкость, что делает его отличным выбором для начинок и глазури. Белый, благодаря своему нежному вкусу, прекрасно сочетается с фруктовыми десертами и кремами. Рубиновый добавляет лакомствам уникальный ягодный вкус с лёгкой кислинкой и нежный розовый оттенок. А украшенные какао-продуктом десерты выглядят особенно эффектно. Но чтобы добиться идеального результата, важно выбрать качественный какао-продукт и знать основные правила его растопки.
Какой шоколад выбрать для топки?
Для растопки лучше всего подходит качественный кондитерский какао-продукт (Например: https://topkonditer.com/catalog/konditerskiy-shokolad/). Он плавится равномерно, образуя гладкую и блестящую массу. При выборе нужно ориентироваться на состав, содержание какао-масла и текучесть. Продукт должен содержать только натуральные ингредиенты: какао-масло, тёртое какао, натуральная ваниль, немного эмульгатора (до 1%), сахар. Никаких красителей, пальмового или соевого масла!
Оптимальное количество какао-масла: горький 60% и больше, тёмный 35–60%, молочный 33–35%, белый — 20%. Текучесть обозначается каплями:
- для замороженных лакомств, кремов, брауни — одна капля;
- для больших декоративных фигур — две капли;
- вариант для любых задумок — три капли;
- для глазури и конфет — четыре капли;
- для зефира и глазировки — пять капель.
Как растопить шоколад на водяной бане?
Нужно выполнить следующие простые действия.
- Поместите продукт в жаропрочную миску.
- Наполните кастрюлю водой и поставьте миску так, чтобы она не касалась жидкости.
- Нагревайте воду на среднем огне, периодически помешивая.
- Когда шоколад расплавится, тщательно перемешайте его до получения однородной массы.
Как растопить шоколад в микроволновке?
При таком способе последовательность действий следующая.
- Поместите продукт в подходящую посуду.
- Поставьте в микроволновку и разогревайте интервалами по 15-30 секунд на мощности 500-600 Вт.
- После каждого интервала тщательно перемешивайте.
Как растопить шоколад в кондитерском мешке?
В этом случае нужно действовать в такой последовательности.
- Поместите шоколад в кондитерский мешок и завяжите его, обеспечив герметичность.
- Погрузите мешок в горячую воду (в ведре или глубокой миске) на 10-15 секунд.
- Достаньте мешок, аккуратно разомните его и опять погрузите в воду на 10-15 секунд.
- Когда шоколад полностью растопится, протрите мешок насухо, отрежьте уголок и используйте полученную смесь по назначению.
Вне зависимости от выбранного способа, соблюдайте несколько правил: температура продукта не должна превышать 50°C; не добавляйте сливочное масло — это ухудшит качество; не накрывайте тёплый продукт крышкой, чтобы избежать конденсата.
Где купить кондитерский шоколад?
Для успешного использования шоколада в кондитерских целях важно выбрать лучший какао-продукт. В нашем интернет-магазине Topkonditer доступен самый качественный, проверенный многочисленными покупателями шоколад (тёмный, молочный, белый и рубиновый). Все представленные в каталоге варианты идеально подходят для растопки и дальнейшего использования в самых разных десертах. Доставку выполняем быстро. При необходимости предоставляем бесплатную консультацию.
Если для вас важно достичь профессионального результата, не экономьте на ингредиентах. Иначе вы рискуете зря потратить деньги и время. Но самое неприятное то, что вы не получите желаемого вкусового и эстетического эффекта от своих творений.