Чтобы получить качественное сырье для производства продуктов питания, необходимо соблюдать технологии хранения зерновых партий. Как только зерно привозят на элеватор или хлебоприемное предприятие (ХПП), начинается контроль качества и состояния зерноматериала. Во время закладки в хранилища, а также при хранении зерно проверяют на следующие показатели:
- влажность. Для измерения этого параметра используются влагомеры различных марок: ИВЗ-М, ЦВЗ-3, ВП-4, Колос-1, ВП-4М;
- температура. Измеряют термощупами с индикаторами температуры ИТЭ и термометрами. Лаборанты элеваторов используют электротермометрические установки МАРС М-5 и ДКТЭ;
- зараженность вредителями;
- запах;
- цвет;
- иные факторы.
Если зерно хранится напольным способом в хранилищах, то температуру зерна в насыпи измеряют в зависимости от ее высоты. При толщине не более 1, 5 м температуру меряют в нижнем и верхнем слое. Если зерноматериал находится в насыпи высотой более 1, 5 м, то термоштанги ставят в трех слоях — верхнем, среднем и нижнем. Оператор, сняв показания, переставляет штангу в сторону ориентировочно на 2 м.
Если же зерно находится на силосном элеваторном хранении, то меряют температуру термоштангами на глубине 0, 5 м, 1, 5 м и 3, 0 м. В некоторых случаях для проверки качества зерноматериала его перегружают в пустой силос. Если это невозможно, то из силоса выпускают около 10% загруженного зерна в тот же резервуар. Сырье проверяют на влажность, зараженность, цвет и запах.
В случае обнаружения повышения температуры делают вывод о самосогревании партии, росте интенсивности биологических процессов, а значит, о порче зерноматериала. Температура — главный и самый чувствительный показатель качества и состояния партии зерна.
Как в период хранения контролируют качество зерна
Анализ качества в течение всего времени хранения зерна выполняется каждый месяц. Для этого от однородных партий отбираются пробы для проведения анализа. Зерно проверяется и в следующих случаях:
- при закладке на склад или в силосы;
- после зерносушилки;
- при очистке;
- после активного вентилирования;
- при отгрузке.
Зараженность оценивается один раз в месяц, если температура сырья ниже 5°C. Если она выше, то анализ делается в месяц два раза.
Во время проведения анализа на засоренность делают и другие исследования — определяют количество изъеденных, заплесневевших и других поврежденных зерен. Это говорит о наличии микроорганизмов, вредителей и самосогревания. Если зерновка потеряла блеск, у нее несвойственный ей цвет и запах, это значит, что произошли существенные биохимические и технологические изменения.
Какие существуют каноны хранения зерна
Имеется свод правил, которые необходимо соблюдать при хранении зерноматериала:
- помещение для хранения партий зерна должно соответствовать экологическим, санитарным, пожарным и строительным нормам;
- площадь вокруг складов ограждают, обеспечивают водостоками. Места, зараженными карантинными, другими опасными сорняками и микроорганизмами, обеззараживают;
- в цокольные этажи не должна попадать вода;
- на потолках, стенах и полах устраняют выбоины, трещины, чтобы обеспечить беспрепятственное обеззараживание;
- на стеклянные светильники устанавливают сетчатые колпаки, окна затягивают сеткой, чтобы исключить попадание осколков в зерноматериал;
- вентиляционные каналы снабжают крышками, которые надежно закрываются, что не даст атмосферным осадкам попасть внутрь;
- организуют механизированное поточное выполнение операций с партиями зерна.
В хранилищах запрещается:
- использовать внутри складов машины, работающие за счет двигателя внутреннего сгорания;
- хранение оборудования и материалов вместе с зерновым сырьем;
- применять механизмы и машины, если ворота склада не открыты с обеих сторон;
- эксплуатировать зерносушильные агрегаты с неисправными устройствами контроля температуры.
Правильно организованный, систематический контроль качество зерноматериала обеспечивает длительное хранение ценного сырья для производства муки, макарон, хлебобулочных изделий и других продуктов питания.