Яйца могут снизить риск болезни Альцгеймера, утверждают ученые из США

15.07.2025, 08:50 , Анастасия Шарова

Американские учёные выяснили, что регулярное употребление яиц может снизить риск развития болезни Альцгеймера почти в два раза. Это открытие основано на данных долгосрочного когнитивного исследования более тысячи пожилых людей, в котором участники, средний возраст которых составил 81 год, делились информацией о своих пищевых привычках.

В ходе исследования было выявлено, что у 27% участников была диагностирована болезнь Альцгеймера через семь лет наблюдений. Однако у тех, кто ел не менее двух яиц в неделю, риск заболевания снизился на 47%. Также автопсия мозга участников показала, что у тех, кто регулярно употреблял яйца, было меньше патологических признаков болезни.

Одной из ключевых причин такого эффекта стал холин, который содержится в яичных желтках и поддерживает функцию нейронов. Кроме того, яйца богаты омега-3 жирными кислотами и лютеином, которые также способствуют поддержанию здоровья мозга.

Учёные пришли к выводу, что включение яиц в ежедневный рацион может значительно снизить риск деменции у пожилых людей, при этом этот метод безопасен и доступен.