Американские учёные выяснили, что регулярное употребление яиц может снизить риск развития болезни Альцгеймера почти в два раза. Это открытие основано на данных долгосрочного когнитивного исследования более тысячи пожилых людей, в котором участники, средний возраст которых составил 81 год, делились информацией о своих пищевых привычках.
В ходе исследования было выявлено, что у 27% участников была диагностирована болезнь Альцгеймера через семь лет наблюдений. Однако у тех, кто ел не менее двух яиц в неделю, риск заболевания снизился на 47%. Также автопсия мозга участников показала, что у тех, кто регулярно употреблял яйца, было меньше патологических признаков болезни.
Одной из ключевых причин такого эффекта стал холин, который содержится в яичных желтках и поддерживает функцию нейронов. Кроме того, яйца богаты омега-3 жирными кислотами и лютеином, которые также способствуют поддержанию здоровья мозга.
Учёные пришли к выводу, что включение яиц в ежедневный рацион может значительно снизить риск деменции у пожилых людей, при этом этот метод безопасен и доступен.