Учёные ВСГУТУ запатентовали орехово-ягодные батончики из байкальского сырья

17.03.2025, 07:55 , Анастасия Шарова

Учёные Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) получили патент на уникальный способ производства орехово-ягодных батончиков. Эти белково-углеводные батончики предназначены для людей, испытывающих повышенные физические нагрузки.

Что в составе?
В качестве основы используется кедровый жмых, а также ягоды и растительное сырьё байкальского региона: облепиха, клюква, брусника, чёрная смородина. Кроме того, в составе есть экстракты лекарственных растений — иван-чая, чабреца, левзеи.

Чем батончики уникальны?

  • Использование местного растительного сырья
  • Улучшенный вкус и пониженное содержание сахара
  • Краткосрочное время изготовления
  • Применение СВЧ-обработки для сохранения полезных свойств ягод

Разработка заняла полтора года. Над проектом работали магистранты ВСГУТУ под руководством Татьяны Котовой. Теперь их инновация официально защищена патентом.