Учёные Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) получили патент на уникальный способ производства орехово-ягодных батончиков. Эти белково-углеводные батончики предназначены для людей, испытывающих повышенные физические нагрузки.
Что в составе?
В качестве основы используется кедровый жмых, а также ягоды и растительное сырьё байкальского региона: облепиха, клюква, брусника, чёрная смородина. Кроме того, в составе есть экстракты лекарственных растений — иван-чая, чабреца, левзеи.
Чем батончики уникальны?
- Использование местного растительного сырья
- Улучшенный вкус и пониженное содержание сахара
- Краткосрочное время изготовления
- Применение СВЧ-обработки для сохранения полезных свойств ягод
Разработка заняла полтора года. Над проектом работали магистранты ВСГУТУ под руководством Татьяны Котовой. Теперь их инновация официально защищена патентом.