Помогут ли эвакуаторы победить пробки в Симферополе: мнения ГИБДД и водителей

С 1 ноября в Симферополе начала работать служба принудительной эвакуации автомобилей, припаркованых в запрещенных местах под знаком "Остановка запрещена" с табличкой "работает эвакуатор".

93 рубля за километр

Как рассказали в пресс-службе администрации Симферополя, принудительной эвакуацией автомобилей, припаркованых в запрещенных для этого местах, занимается МУП "Горавтотранс". Компания отвозит машины на штрафстоянку, расположенную на улице Балаклавской, рядом с домом № 68.

– Цена на услуги эвакуатора определена Госкомитетом по ценам и тарифам Крыма еще в феврале 2016 года. Она высчитывается по километражу в зависимости от пробега спецтранспорта. В среднем эта сумма составляет 97 рублей за один километр, – рассказали в пресс-службе администрации города.

Еще власти города добавили, что водителям нужно будет оплатить штраф за парковку в запрещенном месте 1500 рублей.

19 или 33 рубля

С определением стоимости пребывания автомобиля на штрафстоянке возникли сложности. В пресс-службе администрации города НАШЕЙ сказали, что тариф не установлен, хотя ранее замглавы Симферополя Сергей Круцюк, озвучил цифру – 19 рублей за час, проведенный транспортным средством на стоянке.

Штрафстоянка Симферополя на карте:

Для точного определения ситуации мы отправились на штрафстоянку, сотрудники которой рассказали о едином тарифе действующем для всех машин, попавших к ним. За один час пребывания транспорта на стоянке придется заплатить 33 рубля.

Штрафстоянка Симферополя со спутника:

Борьба с пробками и нарушителями

Руководство симферопольского ГИБДД уверено, что принудительный вывоз машин поможет почти наполовину снизить пробки в городе.

– Благодаря данному нововведению количество пробок в центральной части и иных проблемных местах города уменьшится на 30-50%, – отметил начальник симферопольского отдела ГИБДД Сергей Педан.

                                          

Тем не менее, эксперт, работающий более шести лет на эвакуаторе, считает, что ситуация на дорогах кардинально не поменяется.

– Три-пять эвакуаторов в городе проблему с неправильной парковкой не решат. А в местах, где участок дороги более узкий, спецтехника еще больше помех движению создаст, чем припаркованный на обочине автомобиль. Не ждите облегчения на дорогах города, это не мера обеспечения транспортного потока, а просто бизнес, – говорит Николай Иванов (по просьбе эксперта имя было изменено).

Мнения водителей разделились

НАША связалась с автовладельцами, проживающими в Симферополе и узнала, как к запуску принудительной эвакуации относятся рядовые водители.

Никита Мельник:

– Я считаю, что достаточно штрафы выписывать и чаще патрули направлять именно для выявления нарушителей парковки. У меня был случай, по работе на своей машине пришлось остановиться под знаком на минут 15 (до ближайшей стоянки было около километра, а нести тяжелые коробки на это расстояние – совсем неприятное занятие). В этот момент рядом оказались сотрудники ГИБДД, которые выписали штраф.  А сейчас что? Эвакуатор возьмет и увезет автомобиль, а в нем останется имущество работодателя. Так я могу и без зарплаты остаться или вообще без работы.

                                         

Сергей Головаш:

– К эвакуаторам отношусь положительно. Как-то же надо стимулировать наших водителей. Не захотел пройти 100 метров от положенного места – побегай по городу. Знаки же ни где попало ставят. Согласен, сам не без грехов. Но всегда следую принципу – "нарушил – заплати государству" и не возмущайся. Никто ж не виноват в том, что я нарушаю.

Как это было в центральном аэропорту в 2015 году, стало жалко 100 рублей за парковку, ну я и решил, что самый умный и поставил машину у терминала "В" - друга ждать с Москвы. За что, естественно, и получил штраф – 1500 рублей. Как потом я рассуждал, что лучше бы за эти два часа я 200 рублей бы заплатил, чем так. Теперь стараюсь не нарушать. А то приходится на диете сидеть из-за экономии денег.

                                       

Алексей Савчук:

– Думаю, что с запуском эвакуаторов в городе хоть немного дисциплинированнее станут автовладельцы. А то водители, которые паркуются где попало, уже в "печенках сидят". Из-за них нормально не проехать, не видно движения пешеходов и других машин, создаются аварийные ситуации.

Сам же я стараюсь не оставлять свой автомобиль там, где нельзя. Ну только иногда, на минуту, чтобы пассажиров высадить. 

                                 

Куда обращаться?

Если ваш автомобиль увезли на эвакуаторе, необходимо обращаться в ГИБДД Симферополя по адресу: улица Куйбышева, 7. Провинившимся придется заплатить штраф 1500 рублей, пребывание на штрафстоянке – 33 рубля за час и услуги эвакуатора – 97 рублей за один километр.