Наверх

Пойманный на взятке главный похоронщик Севастополя Басов стал "жертвой" "кладбищенской мафии"?

Пойманный на взятке главный похоронщик Севастополя Басов стал "жертвой" "кладбищенской мафии"?
12+
Фото: Андрей Лободинов (на фото Всеволод Щербич)
Место скорби для одних является местом неплохого заработка для других

В Севастополе 29 сентября задержали Геннадия Басова, директора ГУП "Специализированная служба по вопросам похоронного дела". Свои комментарии о том, кто и как наживается на кладбище, НАШЕЙ дали люди из "похоронного бизнеса".

Геннадий Басов был задержан по обвинению в получении взятки в особо крупных размерах с вымогательством.

Все новости по теме читайте здесь

Взятку ему дал предприниматель за право вести хозяйственную деятельность на территории кладбища. По неофициальной информации НАШЕЙ, речь о кладбище на 5-м километре.

"Проклятое" место: предшественника Басова сняли с должности при схожих обстоятельствах

Интересно, что предшественник Басова, Ашот Бегляров, тоже был задержан при получении взятки в размере 150 тысяч рублей.

В чем же "темная тайна" этой должности и к чему стоит готовиться предшественнику Басова?

Как рассказал НАШЕЙ источник на условиях анонимности, кладбище – место скорби и размышлений о бренности всего земного для одних – для других представляет собой хорошую "кормушку".

На кладбище много источников заработка для предпринимателя. Это благоустройство могил, установка лавочек и т. д., завоз земли.

Кто же этот роковой для Басова предприниматель

По неофициальной информации решающую роль в задержании предшественника Басова, Ашота Беглярова, сыграл некий предприниматель, в прошлом занимавший должность копателя на кладбище. Как утверждает неофициальный источник НАШЕЙ, это была классическая схема с "подставой": убрали начальника, который потребовал "делиться".

Наступил ли Басов на те же грабли, что и, предположительно, его предшественник, то есть стал жертвой "не желающих делиться" в уже сложившейся схеме? Или некий предприниматель действительно хотел вести честный бизнес на кладбище, а с него стали вымогать взятку? Этот вопрос остается открытым.

Заработок на подзахоронениях на севастопольском кладбище

Подзахоронение — когда родственников хоронят рядом. Копщик (копатель могил) на кладбище получает около 5 тысяч рублей за рытье могилы. Сам он эту работу не делает, нанимая за "копейки" студентов или вовсе бомжей. Эти деньги "проходят по кассе". Но, кроме них, платится порядка 10 тысяч рублей вне кассы — за цоколь, надгробие и т. д. Эти деньги уже не идут через кассу. Одну треть отдают руководству, остальное оседает в кармане, утверждает пожелавший сохранить анонимность источник.

Заработок на новых могилах на севастопольском кладбище

Новая могила не столь "прибыльна", но и здесь можно хорошо подзаработать. По данным анонимного источника, за право выбрать место для могилы придется отдать от 5 тысяч рублей. В особых случаях эта сумма может достигать 30 тысяч.

На кладбище имеется гранитно-мозаичный цех. По неофициальной информации он стоит без работы, при том, что заказы на памятники принимаются регулярно. Их руководство кладбища передает "своим людям", к примеру, родственникам. Часть физической работы по изготовлению делают работники цеха, но неофициально, и оплату за такую работу получают соответственно неофициально.

Завоз земли на севастопольское кладбище

Грунт на Гераклейском полуострове очень каменист. Зачастую, если засыпать могилу извлеченным из нее грунтом, то это будет представлять собой засыпание гроба камнями.

Чтобы это выглядело более приемлемо, засыпать могилу нужно все же землей, ее и завозят на кладбище. Землю для могил набирают в окрестностях кладбища. По неофициальной информации, есть случаи, когда землю для этой цели берут даже на виноградниках.

"Систему надо ломать": комментарий от частной похоронной фирмы по поводу ситуации с ГУПС

Президент Союза похоронных организаций Игорь Романов ранее рассказал о том, как жителей Севастополя хоронили в мусоре. Также он рассказал, что ситуация с кладбищем на 5-м километре тяжелая. Площадь кладбища – 100 гектаров, при том, что в России считается допустимым до 40 гектаров.

Также Игорь Романов рассказал, что в севастопольском морге тела хранятся по полгода. Давал комментарий Игорь Романов и об аресте Басова.

Свой комментарий дал шеф-директор фирмы "Скорбь" Всеволод Щербич:

–  При существующей системе главбуха и начальника надо сажать каждые полгода... ситуация такова, что государственная структура занимается бизнесом. Зарабатывает деньги – и точка. На Украине было то же самое, но тогда еще и существовала спайка с контролирующими органами. Сейчас, после присоединения к России, такая пайка попросту еще не успела сформироваться. Контролирующие органы пришли с "большой земли", и их представители попросту еще не успели стать участниками "теневых схем"...

Все новости по теме читайте здесь
Андрей Лободинов, 08.10.2015, 17:04
Тэги: Криминал, Взятки, Севастополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Елена Мельникова08 октября 2015, 17:25
Нашли, на чем наживаться!
Согласны с автором?
Одуван08 октября 2015, 18:34
На всём сейчас наживаются
Согласны с автором?
Вася Пупкин08 октября 2015, 19:57
Гамноеды
Согласны с автором?
Da Killa09 октября 2015, 10:12
Бизнес, епт....
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru