Почему погибают деревья в Симферополе и сколько стоит спилить старое дерево

Угроза падения деревьев в Симферополе достигла своего апогея.  Жители города прекрасно помнят "ивопад", произошедший этим летом. Тогда одна завалившаяся "зеленая красавица" чуть не придавила людей, а другая разрушила часть ограждения вдоль Салгира. НАША выяснила, почему погибают деревья, какие лучше сажать в городе и сколько стоит спилить одного представителя природного мира.

Почему погибают деревья в Симферополе

Жители города все чаще становятся свидетелями падения деревьев, на первый взгляд – совершенно здоровых. Сухие деревья и ветки видно сразу, невооруженным глазом. Но есть заболевания, при которых внешних отклонений нет, а стволы гниют изнутри. О том, что "убивает" симферопольские ивы, тополи, дубы, каштаны и другие, корреспонденту НАШЕЙ рассказал Владимир Ковалев, директор фирмы по спилу деревьев.

– Выхлопные газы, затененность, механические повреждения людьми и техникой – все это уничтожает зеленые насаждения в Симферополе. Но самое страшное, на мой взгляд, это уплотнение прикорневой системы. Бетонирование, затаптывание, парковка автомобилей – все это приводит к тому, что дереву не хватает кислорода и питательных веществ. В итоге оно непредвиденно падает.

По словам Владимира Ковалева, для определения состояния дерева есть специальные приборы, с помощью которых он со своей командой может определить, требуется ли полный спил или достаточно обрезать только некоторые ветки.

Кто отвечат за спил опасных деревьев?

Связавшись с начальником департамента городского хозяйства Симферополя Александром Буслаевым, НАША выяснила, что все зеленые насаждения находятся на балансе города, но ответственность за спил аварийных деревьев ложится на многие плечи.

За санитарную вырубку в парках, скверах, набережной Салгира и просто улицах отвечают власти города. А вот если зеленые насаждения растут возле школ и вузов, наблюдать за состоянием деревьев обязаны учебные учреждения. Во дворах частных усадеб – хозяева, а на территории, относящейся к многоквартирным домам – управляющие компании.

Такая система приводит к тому, что людям приходится часто самим обращаться в различные инстанции для спила тополя или ивы, несущих опасность разрушений и травм при падении.

– В нашем дворе на улице Спера никто не хочет пилить сухие деревья, а под ними много детей бегает и машины стоят, – написал НАШЕЙ в соцсетях Антон, житель Симферополя.

Цена вопроса

Одна из причин долгого поиска "крайних" при спиле деревьев во дворах и на придомовой территории – цена вопроса. К примеру, за срез небольшого ореха, к которому легко подобраться, специализированные фирмы берут от двух тысяч рублей. Если же к дереву тяжело подъехать технике, приходится спиливать по маленькой части и спускать краном, чтобы не повредить линию электропередач, подрядчик может взять восемь тысяч и более рублей за одно растение.

Чем заменить старые деревья?

Спиливать сухие и аварийные деревья в целях безопасности – это хорошо, но нужно и новые сажать. Разобраться в том, какие деревья больше подходят для городских улиц, рассказала Алина Лавренчик, ботаник. 

– Для посадки в Симферополе необходимы ветро- и газоустойчевые растения. Тут могут подойти платаны, но их нужно рассаживать на большом расстоянии друг от друга. У этих растений сильная корневая система и вырастают они очень объемные. Еще для городских условий подходят клен, акация, японская вишня, ясень обыкновенный, слива черная, туя западная и восточная, пихта, сосна и кипарис.

​Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!