Крымские астрономы предупреждают о солнечной активности, которая может спровоцировать множество ДТП

Астрономы из Крымской астрофизической обсерватории непрерывно следят за происходящим в космосе. Несколько дней назад они наблюдали мощнейшую солнечную вспышку, которая, по словам специалистов, влияет на поведение человека, животных и планету в целом. Сергей Назаров, младший научный сотрудник отдела внегалактических исследований обсерватории, подробнее рассказал об этом явлении.

Солнечная активность влияет на самочувствие  

– Вспышка была такой мощности, что ее наблюдали даже жители Москвы. На сегодняшний день солнечная активность опускается до минимума, – рассказал эксперт.

Метеочувствительные люди, могли прочувствовать на себе влияние этого явления. Общая слабость организма и "прыгающее" давление – это не самое страшное, что могло быть.

Солнечная активность влияет на количество ДТП

– Есть медицинские свидетельства, что в период повышенной солнечной активности создается критическое количество аварийных ситуаций на дорогах. Человек привык жить в определенном магнитном поле, а когда оно меняется, то организм не всегда может справиться с ним, – пояснил Сергей Назаров, младший научный сотрудник отдела внегалактических исследований Крымской обсерватории.

Кроме того, страдают животные и птицы, выходит из строя техника, нарушается движение спутников.

Магнитные бури

– Животные и птицы ориентируются по магнитному полю. Так сказать, это их биологический компас. А во время вспышки на Солнце заряженное поле Земли на некоторое время искажается. Иными словами, происходит магнитная буря. И они несколько дней не могут сориентироваться, куда им лететь, направляться, – рассказал Сергей Назаров.

Но специалист поспешил успокоить землян, так как сейчас активность Солнца идет на спад.

Крымские ученые предлагают "накормить" черные дыры мусором. Узнайте как проходят наблюдения за далекими галактиками.