Наверх

Иногда они возвращаются: жительницу Севастополя украинский банк и российский суд заставили погасить кредит

Иногда они возвращаются: жительницу Севастополя украинский банк и российский суд заставили погасить кредит
0+
Фото: Фото предоставлено Натальей Суржик
Теперь Наталья Суржик продает квартиру, в которой живет с 89-летней мамой

Жительница Севастополя с ужасом ожидает, что со дня на день ее, пенсионерку, вместе с 89-летней мамой выселят на улицу. Севастопольский суд принял решение в пользу украинского банка, в котором Наталья Суржик брала кредит на покупку жилья. Задолженность в размере 127 тысяч долларов женщина сможет вернуть, только продав квартиру. 

Суд Севастополя велел вернуть долг украинскому банку

Ленинский районный суд Севастополя 18 мая принял решение по иску ПАО "Укрсиббанк" – с жительницы Севастополя Натальи Суржик взыскать в пользу банка более 127 тысяч долларов США для погашения задолженности по кредитам.

Оба кредита были выданы под залог двухкомнатной квартиры, в которой Наталья, одинокая пенсионерка, сейчас проживает с пожилой мамой.

Банк затянул в долговую яму

Корреспондент НАШЕЙ пообщался с Натальей Александровной, которую в уведомлении о задолженности почему-то называли Натальей Борисовной. 

Наталья Суржик по образованию педагог. В 90-х, как и многие другие, ушла в бизнес. Открыла собственную туристическую фирму. С "Укрсиббанком" работала много лет.

"В банке я была VIP-клиентом. Кредит давали более чем охотно, это же прибыль для банка. Один из кредитов я погасила. Еще по одному погашенному кредиту выступала поручителем. Причем из-за ошибки банка возникли проблемы: два года, с 2006 по 2008, банк выставлял к оплате только проценты по кредиту, из-за чего по телу кредита возникла крупная задолженность. А ведь это было как раз в те годы, докризисные, когда погашения кредита для меня вообще не было проблемой. Когда мы с банком искали пути выхода из сложившейся по их вине ситуации, работники банка предложили мне... оформить еще один кредит! Тот кредит оформили уже на моего водителя, а я выступила поручителем. И тот кредит я, конечно, погасила, ведь там было замешано третье лицо," – рассказывает Наталья.

После кризиса 2008 года у Натальи начались проблемы с бизнесом и, соответственно, с погашением оставшейся части кредита. Банк шел навстречу и предлагал снизить сумму долга: в сентябре 2013 – до 80 тысяч долларов, в январе 2014 года – до 50 тысяч.

Потом грянула "русская весна", и украинские банки ушли из Крыма. Тогда представитель банка предложил Наталье Суржик заплатить 37 тысяч долларов для закрытия кредита. Наталья выставила свою двухкомнатную квартиру на продажу, чтобы уплатить долг и на оставшиеся деньги приобрести более дешевое жилье.

Суды Севастополя стали принимать иски от украинских банков

Процесс продажи затянулся. А спустя год, в 2015-м, суды начали принимать иски от украинских банков. И вот тут произошло самое любопытное. Судебный процесс Наталья Суржик с треском проиграла: "Укрсиббанк" взыскал долги по полной программе, забыв про свои старые предложения по "скидкам".

Наталья Суржик:

"Банк отменил льготные условия погашения! Как результат – суд взыскивает с меня 130 тысяч долларов. А меня и мою маму, участницу Великой Отечественной, на улицу?!"

В квартире Наталья живет вдвоем с матерью, которой в ноябре исполнится 90 лет. 

Наталья Суржик подала апелляцию. Она надеется на введение временного моратория по задолженностям украинских банков. Данный законопроект с апреля 2015 года находится на рассмотрении Государственной думы России. О необходимости заморозки долгов до достижения соглашения между Украиной и Россией упоминал и глава Крыма Сергей Аксенов.

Платить долги или не платить?

Тем временем Хозяйственный суд Крыма наложил арест на недвижимое имущество еще двух жительниц Севастополя – Екатерины Месяцевой и Марины Наумович.

Разумеется, они далеко не единственные, кто оказался в неоднозначной ситуации с долгами по кредитам в украинских банках. Крымчане и севастопольцы ведут себя по-разному. Украинские банки проводят телефонный обзвон и рассылку уведомлений о необходимости погашения кредита – обычно предлагают перечислить деньги для погашения на счет в российском банке. Кто-то соглашается. Другие тянут время, надеясь избежать оплаты долгов вообще. И вот теперь некоторые из последних по российскому суду могут лишиться своего имущества.

Любопытно, что интересы украинского банка в суде представлял человек, который, судя по имеющейся у нас информации, является сотрудником долгового агентсва. НАША попыталась связаться с представителем задействованного в процессе возврата кредита долгового агентства "Дельта-М", но его представитель категорически отказалась от комментариев и очень удивлялась, как мы ее нашли.

В это же время прокуратура Севастополя дает пояснение на своем сайте, что требования о погашении севастопольцами кредитных обязательств по договорам, заключенным с банками Украины, со стороны коммерческих организаций, не имеющих лицензий на ведение банковской деятельности в России – незаконно. Как пояснили НАШЕЙ в пресс-центре прокуратуры, речь идет, в первую очередь, о местных коллекторских фирмах. То есть, никакие коллекторы не могут "перекупить" у банка кредиты без согласия должника.

Создается впечатление, что после знаменитой фразы президента России "катайтесь спокойно" жители Крыма живут в двух параллельных измерениях. В политическом плане крымчанам "условно разрешили" не платить по кредитам украинских банков. Но есть еще и рыночная экономика, при которой никто так просто не собирается отказываться от своих денег. И по факту украинские банки нашли способ возвращать долги жителей Севастополя через суды.

 

Андрей Лободинов, 16.07.2015, 17:26
Тэги: Суд, Банки, Симферополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru