Крымский велоэкстремал рассказал, с чего началось увлечение и что такое дерт

Крымский велоэкстремал Руслан Богданов в беседе с корреспондентом НАШЕЙ рассказал, что такое дерт и с чего началось это увлечение.

Спортсмен уже 8 лет занимается данным видом экстремального спорта. С восьми лет он уже начал выполнять трюки на горном велосипеде.

Фото: Павел Мягких

– Расскажите, что такое дерт?

– Dirt Jumping (дерт джампинг) пришел к нам из мотокросса, когда спортсмены стали отрабатывать свои трюки на велосипедах и трамплинах поменьше. Сейчас дерт является одной из веток МТБ фристайла (МТБ – горный велосипед, mountain bike).

–  Почему выбрали именно этот вид спорта?

– У меня катание началось в горах, я занимался скоростным спуском, хотя мой первый велосипед совсем не подходил для этого. Со временем это мне наскучило. Тогда на арену вышел дерт. Он привлек меня своей сложностью и разнообразием трюков. Ну еще этот вид более доступный.

Фото: Сергей Щегодский

– Где в Крыму вы можете тренироваться?

– На данный момент на полуострове только одна действующая дерт-площадка, которую ребята поддерживают в рабочем состоянии собственными силами. Остальные места создаются обычно на время, для проведения соревнований. Остальные же "полигоны" не сделаны именно под дерт. Для тренировок мы используем скейтпарки и создали свою площадку за городом.

– Какое снаряжение необходимо при занятиях?

– Для катания на дерт-площадке необходим специализированный велосипед, который можно приобрести практически в любом веломагазине либо онлайн. Также обязательна защита головы, коленей и голеностопов.

– Что вы посоветуете тем, кто желает стать велоэкстремалом?

– Начинающим советую меньше бояться, но максимально грамотно подходить к каждому своему действию. Самое главное – это беречь себя от травм, ведь, если ты вышел из строя, то не сможешь кататься, а это худшее, что с нами может быть. Велосипед должен иметь алюминиевую раму и горизонтальные дропауты, вилку не более 100мм хода и обязательно одну скорость. Из защиты в первую очередь шлем и наколенники. Также важно держать себя в хорошей физической форме, заниматься растяжкой или йогой.