Второй век пошел: долгожительница из Симферополя рассказала о гражданской войне и секретах радости жизни

Корреспондент НАШЕЙ пообщался с симферопольской долгожительницей, которая рассказала о запомнившихся исторических событиях, редких путешествиях и счастливой жизни.

Несмотря на свой возраст, женщина чувствует себя хорошо, сама гуляет. Однако зрение у нее уже не то, и сейчас она не может вязать и писать письма родным.

Родилась Анна в Украине, в Вознесенском районе Николаевской области, 14 июня 1911 года. В пять лет осиротела, воспитывалась старшими сестрами. В школе не училась, а навыки письма и чтения получила в Баку, уже будучи взрослой.

Дары на день рождения

По словам Валентины Глотовой, дочки именинницы, нашей героине дарили вещи, цветы и деньги. 14 июня поздравить Анну Глотову с праздником пришли не только родственники, но и соседи. 

Образ жизни

За все свои 105 лет Анна Глотова никогда не курила, а спиртное пила только на праздники, когда вся семья собиралась и отмечала что-то значимое. Все жизнь работала физически. С девяти лет нянчилась с чужими детьми, а переехав в Баку к брату в 19 лет, трудилась на хозяйстве.

– У нас было большое хозяйство: огород, коровы, куры, гуси, кролики и другие животные. А когда в Крым переехали, после войны, еще и постоянно строили себе дом и на государство трудились, – делится воспоминаниями Анна Глотова.

В молодые годы она вместе с друзьями побывала в разных уголках необъятного СССР. Была в Москве, Риге, Молдове и изучила весь Крым.

Исторические события

Симферопольская долгожительница вспомнила о том, какие исторические события отложились в ее памяти:

  1. Гражданская война. Два брата участвовали в ней. Были партизанами. Однажды они прятались от врагов в навозе и сильно заболели. Один умер, второй выжил, но был слаб и страдал от болей всю жизнь.
  2. Во время Великой Отечественной войны Анна жила в Баку. Фронт туда не дошел. Но жители все равно боялись. Когда с гор доходили звуки выстрелов, солдаты стояли наготове, чтобы в случае прорыва подорвать склады с топливом и нефтью.

Секрет долголетия

Рецепта долгой жизни у Анны Глотовой нет. Она всю жизнь работала физически, не злоупотребляла алкоголем, не курила.

– Она живет более ста лет, потому что никому никогда не завидовала. Всегда было много друзей, жила в мире с друзьями и родственниками и всегда радовалась жизни, – считает Валентина Глотова.