Полет "Приоры" и проезд властей СССР: пять интересных фактов о Керченской переправе

В четверг, 22 сентября, Керченской паромной переправе исполнилось 62 года. Она была открыта в 1954 году. В  честь этого события НАША сделала подборку интересных фактов и событий, связанных с главным связующим транспортным путем Крыма с Россией.

Проезд властей СССР

Согласно историческим справкам "Википедии" в 1944 году, через Керченский пролив за 150 дней был возведен железнодорожный мост, по которому с Ялтинской конференции на материк проехала правительственная делегация СССР. Отметим, что данный мост продержался всего три месяца. После чего пришел в негодность из-за обледенения.

40 лет на службе

Четыре парома: "Восточный", "Заполярный", "Северный" и "Южный" проработали на Керченской переправе около сорока лет.

600 литров топлива

Паром "Ейск", работающий сейчас на переправе, может развивать скорость 12 узлов (22 километра). Всего на транспорте три двигателя. Работая на двух, паром за восемь рейсов "поедает" 600 литров топлива.

Рекордное количество пассажиров

За восемь месяцев 2016 года услугами Керченской переправы воспользовались пять миллионов людей. Такие данные 14 сентября обнародовали на сайте организации.

Полет "Приоры"

Всем запомнившийся инцидент с отечественным автомобилем на паромной переправе произошел в пятницу, 16 сентября 2016 года. Водитель не дождался, пока транспорт пристанет к причалу и поехал. В итоге автомобиль упал в воду.