Как "Крымская весна" расцвела в Симферополе: новые монументы и памятники

После воссоединения России и Крыма Симферополь заметно поменялся. Появились не только планы по преобразованию и расширению города, но и новые памятники, которых становится все больше и больше. Корреспондент НАШЕЙ решил узнать, как уже изменился город и что ждет нас дальше.

Какие уже появились?

Наш дом – Россия

16 марта этого года у симферопольской администрации появился памятный знак "Наш дом – Россия". Его возведение было приурочено к годовщине проведения крымского референдума. На монументе изображен полуостров и летящие голуби.

Отметим, что скульптура была изготовлена двумя горожанами по их личной инициативе. Тем не менее, городские власти оказали помощь в поиске спонсоров и выделении участка под размещение.

Бюсты Юрия Гагарина и Сергея Королева

В этом году ко Дню космонавтики на аллее кинотеатра "Космос" установили памятники первому космонавту Юрию Гагарину и конструктору ракетно-космической техники Сергею Королеву. 12 апреля два бюста были торжественно открыты представителями власти и общественности.

Подчеркнем, что городу их передал в дар руководитель патриотического проекта "Аллея Российской славы" Михаил Сердюков.

В горсовете решение об установке памятников приняли еще в 2010 году. Их планировали возвести к 50-летию первого полета человека в космос. Но из-за нехватки денег в бюджете Симферополя инициатива не была реализована.

Памятник Владимиру Высоцкому

25 июля на Суворовском спуске состоялось открытие памятника народному артисту СССР Владимиру Высоцкому. В этот день отмечалась годовщина его смерти.

Монумент представляет собой бронзовый бюст поэта, установленный на колонне, к которой прикреплены мраморные плиты с цитатами из авторских стихотворений.

НАША справка. "Аллея Российской славы" состоит из бюстов известных личностей, которые внесли значительный вклад в историю России. Инициатором выставки является частный меценат из Краснодара Михаил Сердюков. Памятники представляют собой железобетонные блоки, окрашенные под бронзу.

Какие будут?

Монумент Екатерине Великой

В центре Симферополя появится новый памятник российской императрице Екатерине II. На эти цели уже собрано около 40 миллионов рублей. Всего же на реализацию проекта может понадобиться от 60 до 120 миллионов рублей. Средства жертвуют представители бизнеса, политики, деятели культуры, общественные организации и другие люди.

– Памятник изначально был воздвигнут в Симферополе в 1890 году к столетнему юбилею присоединения Крыма к России, однако после революции, в 1919 году, его полностью разрушили. Монумент будут воссоздавать по сохранившимся до наших дней картинкам, – сообщил руководитель общественной организации "Русское единство" Елена Аксенова.

Сейчас ведется работа с различными архитектурными бюро. Открыть памятник Екатерине Великой планируют через год.

Памятник присоединению Крыма к России

В скором времени в городе также установят памятник, символизирующий присоединение Крыма к России. Эскиз монумента уже готов – это открытая книга, страницы которой держат русский, крымский татарин и украинец.

По словам одного из авторов проекта Ксении Гусевой, на изготовление и установку скульптуры понадобится 2 миллиона рублей. Планируется, что за год необходимая сумма будет собрана. Сбор денежных средств активисты будут проводить через сайт, который запустят в ближайшее время.

Памятник "вежливым людям"

В соответствии с постановлением городской администрации в городе возведут памятники "вежливым людям" – с целью сохранить память о российских солдатах, защитивших полуостров в период "Крымской весны", продолжавшейся с февраля по март 2014 года. Сейчас проводится конкурс на лучший проект монументальной композиции, а также место его расположения, включая план благоустройства прилегающих территорий.