Наверх

Могут ли дома в Севастополе повторить судьбу рухнувших в Перми и Омске

Могут ли дома в Севастополе повторить судьбу рухнувших в Перми и Омске
0+
Фото: Архив НГ
НАША пересчитала потенциально опасные объекты

За последние три дня в России два здания обрушились и погребли под собой десятки человек. Жилой дом в Перми, по предварительным данным, рухнул из-за снесенных на первом этаже несущих стен. Перекрытия в казарме в Омске тоже обвалились по причине нарушений при строительстве. НАША изучила, насколько в безопасности могут себя чувствовать жители Севастополя.

Потенциально опасными для севастопольцев и гостей города-героя могут стать ветхие и незаконно построенные дома, а также стихийные постройки-пристройки. Найти их в Севастополе не составляет труда.

Аварийные дома в Севастополе

Буквально за неделю до беды в Перми и Омске, на улице Горпищенко упал балкон жилого дома. Чудом никто — ни хозяева, ни прохожие — не пострадал. И сам инцидент "вспомнили" только сегодня на аппаратном совещании в правительстве Севастополя как раз в свете омской и пермской трагедий. И. о. начальника управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Игорь Васильев предложил провести мониторинг ветхих и аварийных зданий.

Возможно, это принесет пользу жильцам дома № 8 по улице Яблочкова. Они устали уже доказывать, что 70-летнее здание практически непригодно для жизни и разваливается на глазах его обитателей. Но оно то подпадает под снос, то таинственным образом исчезает из программы переселения из аварийного фонда.

Всего в этом году Севастополю выделили более 330 миллионов рублей на переселение жителей из домов-развалин. В программе сноса три десятка зданий, по некоторым оценкам, непригодны для жилья в десять раз больше — порядка трех сотен.

Незаконно построенные дома

Не меньшую потенциальную опасность представляют незаконно построенные дома. Никто не может гарантировать качество их проектирования и постройки. А ведь именно нарушения при ремонтных работах, по предварительным данным, стали причиной трагедии в Омске. Там ночью 12 июля в четырехэтажной казарме учебного центра ВДВ обрушились пролеты-перекрытия. Погибли на месте 6 человек, еще 24 курсанта извлечены из-под обломков живыми и находятся сейчас в больнице.

Омские СМИ сообщают, что ремонт в казарме делала дешевая рабсила и, соответственно, как придется. А достойного контроля за ходом работ не было.

Домов, которые возводят без положенной технической документации, в Севастополе хватает. Печально знаменит стал взорванный в декабре прошлого года 16-этажный дом на улице Капитанской. Там, где по плану должен был стоять одноэтажный овощной магазин, застройщик поставил жилую высотку.

Незаконный дом на Капитанской уничтожили.взрыв дома на капитанской севастополь

Но сейчас в судах решается вопрос еще по трем, как минимум, подозрительным жилым зданиям: Восточная, 9, Советская, 16 и Стрелецкий проезд, 14.

И это только масштабные проекты. Самострой — от киосков до баров — произрастает по всему Севастополю. Буквально каждую неделю правительство объявляет о подлежащих сносу очередных произведениях стихийного народного "творчества".

Сам себе пристроил дом

Жители вполне законных жилых домов Севастополя тоже нередко грешат "самостроем". Повсеместно можно встретить вот такие постройки вместо ставшего тесноватым хозяевам квартир на первых этажах балкона.пристрой севастополь

Причем они-то точно делались без всяких технических расчетов — на глазок. И рухнуть могут почище, чем ветхий балкон на Горпищенко.

Татьяна Наумова, 13.07.2015, 18:01
Тэги: Происшествия, Севастополь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Рейтинг@Mail.ru