В Симферополе многодетная мать не может получить квартиру: невыносимые условия жилья и издевательства мужа

В редакцию НАШЕЙ обратилась девушка с просьбой помочь. Ее свекровь Гульнара Хузеева живет с четырьмя детьми в одной из комнат двухкомнатной времянки. Сейчас беременна пятым.

– Мой муж – самый старший. В общей сложности у моей свекрови пятеро детей, включая супруга. Гульнара с малышами живет в одной комнате. Большего позволить она себе не может, так как не хватает средств, – рассказала Юлия Хузеева.

Невыносимые условия 

Гульнара находится на седьмом месяце беременности. Физической работой ей нельзя злоупотреблять. Тем нем менее, чтобы хоть чуть-чуть побаловать детей, она вынуждена работать – убирать квартиры. А пока она трудится, с детьми сидит невестка.

– Мне нужно хоть какое-то свое помещение. Сейчас мы снимаем времянку, но там невозможно жить. Мало того, что отвратительные условия, так еще во дворе живут алкоголики. Представляйте, чего могут нахвататься мои детки? – говорит Гульнара.

Издевательства мужа

Гульнара отмечает, что помощи ей ждать не от кого: муж не выплачивает алименты, а родственники сами нуждаются в деньгах.

– Недавно развелась с мужем. Он постоянно выпивал, бил меня и детей. Больше не было сил терпеть такие издевательства. Несмотря на очередную беременность, пришлось с ним расстаться.

Несмотря на развод, Гульнара все равно живет с мужем, так как съезжать ей попросту некуда.

– Муж живет в одной комнате, а мы с детьми в зале. Общая жилплощадь составляет 44 квадратных метра. Разве можно так жить? Я понимаю, что есть курящие и пьющие родители. Но я не из таких, я хочу нормально воспитывать детей. Но ни условия, ни деньги не позволяют.

Помощь от государства

Самой старшей девочке, живущей в этой квартире, уже 11 лет, она пошла в пятый класс, младшему ребенку – три года. Ни один из детей не был в детском саду, до них просто не дошла очередь. Гульнара получает материнский капитал на одного ребенка, который составляет 5 тысяч 300 рублей. Естественно, что этих денег не хватает.

Женщина уже обежала все инстанции и хочет одного, чтобы наконец им с детьми выделили жилую площадь.

– Уже 20 лет я стою на учете на получение квартиры. Ежегодно отправляю сотни запросов, хожу в администрацию Симферополя. Но все без толку, мне постоянно отвечают отказом. Говорят, что кроме меня еще таких много, мол есть семьи, у которых ситуация еще хуже.

Комментарий юриста

– Согласно жилищному кодексу России, эта семья может в первую очередь получить жилье, ведь на одного человека приходится меньше, чем 10 квадратных метров. Для это существует специальная процедура учета граждан. Заявления необходимо писать в администрацию города и она в обязательном порядке должна предоставить квартиру в кротчайшие сроки, – комментирует ситуацию юрист Жан Запрута.