Наверх

Работа за еду или за высокую зарплату: как живут крымские программисты

Работа за еду или за высокую зарплату: как живут крымские программисты
0+
Фото: pixabay.com
Особенности работы и обучения

Программист – звучит гордо. Наверное, каждый человек считает эту профессию престижной, востребованной и высокооплачиваемой. Множество выпускников школ, выбирая свой дальнейший жизненный путь, в качестве одного из вариантов часто рассматривают именно эту специальность. Хотя нередко абитуриенты слабо представляют, с чем им придется столкнуться уже на рабочем месте.

Учиться есть где

На нашем полуострове есть возможность стать программистом. Например, в КФУ имеются факультеты физики и математики, которые выпускают таких специалистов. Но считается, что знаний, которые получают студенты в вузах, все-таки недостаточно.

В частности, такого мнения придерживается симферопольский программист Николай Роллер.

Сейчас наши вузы и колледжи не предоставляют той базы знаний, которая может сделать из человека специалиста, способного сразу же после выпуска работать и получать деньги. База устарела. Например, студентов учат языку Turbo Pascal, на котором уже лет 10 никто не программирует, – рассказал специалист.

Нужно сделать выбор как можно раньше

Поэтому будущему программисту жизненно необходимо самообразование. Более того, Николай уверен, что такому человеку стоит определиться со специализацией своей работы еще на раннем этапе обучения.

Если человек идет учиться на программиста, он должен понимать, чем он конкретно хочет заниматься. Ведь программирование – это не сама цель, а практическая реализация того, чего он хочет. Поэтому если даже человек еще только учится, он уже должен сам получать знания, которые пригодятся ему в работе. Все-таки специализаций в программировании довольно много: это и разработка сайтов, разработка игр, приложений для телефонов, к примеру. Я назвал то, что сейчас в тренде. Причем разработка для iOS и Android – это две разные сферы деятельности. И даже создание игр и создание приложений для одного и того же "айфона" – тоже совершенно разные вещи, – рассказал Николай.

Но говорить о том, что учиться в вузе по этой специальности бесполезно, тоже не стоит: без высшего образования шансы стать программистом невелики.

В любом случае это полезно, потому что какие-то базовые знания человек все-таки получит. Конечно, их недостаточно, но без них никак. Еще высшая математика, которую преподают в вузах, в некоторых сферах программирования крайне необходима. К тому же образование помогает держать мозг в тонусе, это поможет впоследствии, – сказал Николай.

Дьявол кроется в деталях

Четко определиться со сферой деятельности – это, безусловно, важно, но не стоит забывать и о том, что не каждый человек готов к такому образу жизни, который ведут программисты.

Если человек не может сидеть на одном месте несколько часов и все это время заниматься одним делом, от программирования лучше сразу отказаться, ведь такая работа требует от человека усидчивости. Нужно много времени проводить за компьютером, но сидячий образ жизни не для всех подходит, – отметил Николай.

Однако созреть морально и умственно к работе программиста бывает недостаточно: иногда крайне важна финансовая составляющая.

К примеру, для разработки сайтов нужны какие-то курсы, можно самому литературу поискать. То есть, вложения минимальные. Если человек хочет писать приложения для Android, ему понадобится девайс, компьютер. Чтобы заниматься разработкой для iOS, уже нужен какой-то капитал, потому что человеку нужно иметь Mac, iPhone. А стоит это недешево, – сказал специалист.

Вакансии в Крыму имеются

Спрос на программистов есть. По данным крымского центра занятости, в Крыму открыто 13 таких вакансий, но надо понимать, что это только часть предложений от работодателей. Что касается зарплат, то отличаются они кардинально и зависят от организации, нуждающейся в программисте. Так, в Алуштинской горбольнице такой специалист будет получать около 7 тысяч рублей в месяц, в ТРК "Ялта" ему предложат 20 тысяч, а в фирме "Интерпропрокат" программист может рассчитывать на 30 тысяч. Если рассматривать вакансии на сайтах с объявлениями, то там вполне можно найти предложения с зарплатами, превышающими 100 тысяч рублей.

Фриланс никто не отменял

Николай отметил, что программисты нередко работают удаленно и зарплата зачастую зависит от уровня квалификации специалиста.

Как и в любой профессии, у программистов есть, скажем так, разряды. Это Junior, Middle, Senior и TeamLead. Junior – это самый низкий уровень, это человек, у которого еще мало опыта. Middle и Senior – это уже самодостаточные программисты, а TeamLead руководит остальными программистами. Он нужен, когда проект крупный и в нем участвуют несколько разработчиков. Что касается оплаты, то она зависит от сферы деятельности и квалификации. Например, Junior может получать до 10 тысяч в месяц за разработку сайта, а может вообще за еду работать, потому что на начальном этапе ему важен опыт. За создание мобильных приложений он может получать до 15. Программист более высокого уровня за создание сайта может получить от 15 до 50 тысяч, а за мобильные приложения – 40-50, – рассказал специалист, уточнив, что такие деньги платят московские компании за удаленную работу.

По его словам, работа в офисах таких фирм оплачивается приблизительно на 20 процентов выше.

Вообще, в Москве за мобильную разработку нормальный программист может и 100 тысяч в месяц получать. Но чтобы достигнуть такого результата, нужно хорошо набраться опыта, – добавил программист.

Кроме того, Николай сообщил, что оплата труда программистов может быть почасовой.

Оплата может быть по ставке, но может быть еще и почасовой. Когда составляют смету проекта, заранее оговаривается, на какие компоненты какое количество времени уходит и так уже формируется сумма. Я, например, работал удаленно за 10 долларов в час, – сказал он.

Иногда программист получает деньги не за время работы, а за готовый проект.

В таких случаях заказчик сначала вносит предоплату, это 50 процентов стоимости проекта. Человек работает, делает приложение, заказчик его утверждает, отдает остальную сумму и получает все исходные коды. И на протяжении всего времени программист отправляет заказчику сборки своего приложения, чтобы тот видел, что работа идет. Такое может происходить 5-10 раз в зависимости от проекта. Это нормальная практика, все так работают, – рассказал Николай, добавив, что иногда в этом процессе участвует посредник.

По его словам, это происходит, когда стороны не уверены друг в друге.

Что же касается поиска заказчиков, то эта задача выполнима.

В последние пару лет это очень упростилось: появилось много фриланс-сайтов, где есть специальные сервисы для разработчиков и заказчиков. Программист выкладывает информацию о себе: опыт, навыки, желаемая зарплата. Если заказчика устраивает такое портфолио, то он уже обращается к этому человеку и дальше они обговаривают все условия проекта, – сообщил программист.

Хорошие специалисты на месте не сидят

Вакансии программистов, которые есть в Крыму, редко представляют интерес для опытных специалистов.

Из того, что есть в Симферополе, я стремлюсь только в "Яндекс". Это единственное, что представляет из себя что-то солидное, но тоже не предел мечтаний, скажем так. А вообще, программисты, которые растут и знают себе цену, стремятся уехать в Москву, в Питер, а еще лучше – за границу. Никто не сидит у себя в провинциальных городках, – сказал Николай.

"Цифровая долина" может стать отличной перспективой

Разработчиков, которые жаждут покинуть родные края в поисках лучшей работы, вполне может остановить создание "Цифровой долины". Этот амбициозный проект по созданию IT-продуктов может стать аналогом всемирно известной "Силиконовой долины" и приносить до 60 миллиардов рублей в году. Если планам республиканских властей суждено сбыться, технопарк станет золотой жилой к 2020 году.

Проект создается на базе КФУ. Технопарк займет около 57 гектаров и расположится недалеко от симферопольского аэропорта. Предполагается, что там будут трудиться целых 18 тысяч человек.

Николай считает такие планы вполне реальными.

Думаю, что у нас в городе есть толковые ребята, и если дать им платформу, где можно продемонстрировать свои возможности, то результат будет. Вот в "Силиконовую долину" почему все так рвутся? Потому что там созданы все условия для того, чтобы комфортно работать и получать неплохие деньги. Поэтому если у нас создать такие условия и платить зарплаты как в Москве, это уже будет нормально, – заключил специалист.

Алексей Елагин, 19.08.2015, 15:11
Тэги: Деньги, Симферополь, Образование
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ncrim.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ncrim.ru и его субдоменах. Материалы, отмеченные знаком ®, размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+