Наверх

Дизайнер одежды Юрьева Юля: "Стразы и глубокое декольте – это моветон"

В рубрике "Наши люди" новая участница

НАША заглянула в один из модных женских магазинов, чтобы встретиться с крымским дизайнером или, как она сама себя называет, конструктором одежды Юлией Юрьевой. Нам она рассказала, как придумываются эскизы для вещей, почему люди продолжают одеваться на рынке, трудно ли девушке вести свой бизнес и на что следует обращать внимание при покупке одежды.

– Юля, скажи, когда ты решила заняться пошивом одежды?

С самого детства. В 7-м классе мне в руки попала книжка с описанием профессий, относящихся к дизайну и производству одежды. К тому же моя мама занималась продажей женских вещей, а бабушка шила одежду на заказ.

Сперва я не признавала себя как дизайнера и делала акцент на том, что являюсь конструктором одежды. У меня не особо получалось рисовать и создавать эскизы. Зато я отлично знала черчение и тяготела к инженерным наукам. Со временем я поняла, что даже дизайн является больше инженерией, нежели чистым творчеством.

Помнишь, с чего начинала?

Мои первые швейные опыты были связаны с модным когда-то журналом "BURDA". Сперва, конечно, ничего не получалось. Но я никогда не бросала.

Первой вещью, которую я пошила от начала и до конца, было летнее женское платье. Это был настоящий кайф!

Почему бренд твоей одежды назван твоим именем?

Мои друзья занимались разработкой этого названия и его логотипом. Сегодня я жалею, что назвала бренд в свою честь. В принципе, среди дизайнеров принято называть одежду своим именем, но мне бы хотелось придумать новое название. Просто слово, не имеющее никакого отношения к моей персоне.

Имеешь специальное образование?

Не то чтобы специальное.. Я училась в Харькове на инженера-технолога швейных изделий.

Скажу так: можно выучиться на дизайнера одежды, но без личного опыта у тебя ничего не получится. Наше образование не дает тех навыков, которые могут пригодиться на практике.

Как идет процесс пошива одежды?

- Сперва я просматриваю коллекции именитых дизайнеров. Все черпают вдохновение у них. Копировать идеи в наше время – признак хорошего тона. Но когда начинаешь работу над одеждой, включается твоя интуиции которая диктует выбор ткани и некоторые изменения. Это и есть элемент творчества.

Сами вещи я шью сама. Может показаться что это сложно, но имея опыт и навыки, можно справиться даже с большим количеством одежды.

Мне всегда нравилось участвовать в процессе шитья. Для меня это главное.

У твоей одежды есть свои особенности?

- Конечно. Заключаются они в том, что одежда создается для повседневной жизни. Моя цель – делать вещи практичными и носибельными. Они должны быть одновременно привлекательными, но и не быть слишком вычурными.

На что ты сама обращаешь внимание при выборе одежды?

Конечно же, на ее пошив. Друзья спрашивают, зачем я всегда смотрю внутрь вещи. Видимо, это что-то профессиональное (смеется). Но я не могу купить вещь, если не буду знать, как она пошита.

Как давно ты ведешь свой бизнес?

- Больше года. Это достаточно сложно, ведь приходится сталкиваться с большим количеством побочных проблем, от которых голова идет кругом. Я даже думала все бросить. Но, видимо, никогда этого не сделаю. Мне сильно нравится моя работа.

Пошив одежды в Крыму – прибыльное дело?

  Да. Важно понимать чем ты занимаешься и для чего. Каждый раз, когда тебя начинают одолевать порывы творчества, приходится себя тормозить. Я шью одежду для людей и стараюсь удовлетворить их запросы. Если правильно сочетать в себе качества дизайнера и предпринимателя, все получится. 

Почему не шьешь мужскую одежу?

Мужской ассортимент не так сильно меняется со временем. Это всегда брюки, пиджак и сорочки. Классический стиль. А женская одежда дает простор для фантазии и реализации тебя как дизайнера.

Как думаешь, почему наши люди продолжают одеваться на рынках?

Сложно сказать... Наверное, это просто привычка. Я считаю, что одеваться на рынке не так и плохо. Главное – соблюдать простые правила подбора одежды.

Проблема в другом: до сих пор большинство людей думает, что огромное количество стразов и глубокое декольте – это признаки благосостояния, хорошего вкуса и вечного праздника. Но это, мягко говоря, не так.

Ты знаешь в каком направлении будешь двигаться дальше?

Конечно. Я начала заниматься индивидуальным пошивом одежды. Мне казалось, что я уже достаточно опытная и быстро разберусь с этим. Но выяснилось, что это целый мир своих особенностей. В индивидуальном пошиве на первое место выходит идеальная посадка одежды, правильные линии, которые подходят только этому человеку... Очень интересно, и я планирую развивать себя в этом направлении.

Беседовал Никита ПОЛЬКО.  

Надежда Дацюк, 21.04.2016, 11:09
Тэги: Женщины, Симферополь, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на рассылку

Размещение рекламы на сайте nCrim.ru
+7 (917) 879-62-89, dinara@prokazan.ru

Наименование СМИ: NCRIM.RU (Наш Крым. Новости) Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Лучшие Медиа Решения" Главный редактор: Ломоносов Р.И. Тел.: +7-962-60-31-888 Адрес эл. почты: ncrimru@yandex.ru Знак информационной продукции: 16+ Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации средств массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 81150 от 02.06.2021