Есть ли полезные свойства в горячем чае с медом, ответ удивит

Многие слышали о том, что мед при нагревании ст...

freepik.com

Многие слышали о том, что мед при нагревании становится токсичным. В древних аюрведических трактатах указывалось, что при нагревании меда свыше 40 градусов он становится вредным для здоровья. Более десяти лет назад индийские ученые провели эксперимент на крысах, результаты которого вызвали немало споров и опасений, пишет источник

При нагревании меда действительно образуется вещество под названием оксиметилфурфурол (ОМФ), которое может обладать канцерогенными свойствами. Однако, для того чтобы ОМФ представлял реальную опасность для человека, его содержание в продукте должно быть крайне высоким.

Важно отметить, что в варенье, джемах, кондитерских изделиях и даже в черносливе концентрация ОМФ нередко превышает его уровень в меде, но эти продукты не считаются вредными.

В нагретом меде не образуется никаких других опасных веществ, поэтому он не становится ядовитым, даже если его варить несколько дней. Тибетские лекари, например, используют метод длительной термической обработки меда для получения лекарственных препаратов.

При этом важно понимать, что в сыром, то есть натуральном, меде в полной мере сохраняются все его полезные свойства – антиоксидантные, ферментативные и антимикробные. Главное, не нагревайте мед и чай вместе слишком долго, чтобы сохранить эти ценные свойства.

Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»