Наконец-то дождались: женщины, родившиеся в 1957-1966 годах, получат свежую важную льготу
Накопительная пенсия – это инструмент, позволяющий сформировать дополнительный капитал к основной государственной пенсии. Она создается за счет регулярных отчислений от работодателя, личных добровольных взносов, средств материнского капитала, а также прибыли, полученной от инвестирования этих активов. В отличие от страховой пенсии, эти средства не направляются на текущие выплаты пенсионерам, а работают, генерируя дополнительный доход.
В чем ключевое отличие накопительной пенсии от страховой? Способ формирования. Страховая пенсия опирается на индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК), определяемые государством. Накопительная же, напротив, увеличивается благодаря вашим вложениям и доходам, полученным от их инвестирования. Важным моментом является индексация. Страховая часть пенсии ежегодно корректируется государством, к примеру, в 2025 году ожидается индексация на уровне 9,5%. Накопительная часть растет за счет дополнительных взносов и результатов инвестиционной деятельности. Существенным преимуществом накопительной пенсии является возможность ее наследования, что не предусмотрено для страховой пенсии. Однако, стоит учитывать, что доходность накопительной пенсии подвержена рыночным колебаниям, что может приводить как к увеличению, так и к уменьшению капитала. Страховая пенсия, в свою очередь, гарантированно увеличивается за счет государственной индексации.
Кто имеет право на накопительную пенсию? Это граждане, у которых сформированы пенсионные накопления до 2014 года из страховых взносов, уплаченных работодателем, а также те, кто делал добровольные взносы, направлял на эти цели средства материнского капитала или участвовал в программе государственного софинансирования.
Как узнать о размере своих накоплений? Получить информацию о сумме накопленных средств возможно через портал “Госуслуги”, запросив выписку по индивидуальному лицевому счету. Также, можно обратиться в Многофункциональный Центр (МФЦ) или проверить информацию в личном кабинете Негосударственного Пенсионного Фонда (НПФ), если ваши средства находятся там.
Как происходит расчет выплат? Для определения размера ежемесячной выплаты необходимо разделить общую сумму накоплений на предполагаемый период выплаты, который в 2025 году составляет 270 месяцев.
Есть ли возможность получить всю сумму сразу? Такая опция предусмотрена, если размер ваших накоплений составляет менее 10% от прожиточного минимума пенсионера. В 2025 году эта сумма составляет 1525 рублей, соответственно, если общая сумма накоплений не превышает 412 000 рублей, то ее можно получить единовременно.
Существует ли альтернатива накопительной пенсии? Да, с 2024 года запущена программа долгосрочных сбережений, предусматривающая налоговые льготы и государственную поддержку в размере до 36 000 рублей в год. Для участия в этой программе необходимо накопление средств в течение минимум 15 лет, однако в определенных жизненных ситуациях предусмотрена возможность досрочного снятия средств.
Накопительная пенсия является важным инструментом для обеспечения финансовой стабильности в пенсионном возрасте. Она формируется за счет ваших личных средств и предоставляет возможность передать их по наследству. Поэтому, важно владеть информацией о своих накоплениях и грамотно ими распоряжаться, сообщает источник.
Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»
Читайте также:
Над Крымом сбили три украинских беспилотника
Аксёнов: Бизнес способствует увеличению доходов бюджета Крыма
Тамара Глоба раскрыла секреты невероятного везения: эти знаки зодиака могут выиграть крупный приз в марте
Побьет все рекорды: Вильфанд рассказал когда стартует Эль-Ниньо, который принесет немыслимую жару в Россию