В ней скрываются 10-метровые черви: россияне продолжают употреблять опасную рыбу

Свежая рыба считается полезным продуктом, однак...

unsplash.com

Свежая рыба считается полезным продуктом, однако она может таить в себе серьезную угрозу — ленточных червей длиной до 10 метров, особенно часто встречающихся в речной рыбе.

Наибольший риск заражения — у таких видов как щука, окунь, судак, карась и дальневосточный лосось. Также стоит быть осторожными с морской рыбой, особенно если она была малосолёной: кета, сельдь и скумбрия могут содержать личинки паразитов. В 2024 году лабораторные исследования чаще выявляли гельминтов в рыбе из небольших водоёмов и прибрежных рек.

Безопаснее — покупать рыбу с фермы или с судна

Меньше шансов заразиться у осетра, стерляди и других рыб, выращенных на фермах — они проходят строгий ветеринарный контроль. Также безопасна морская рыба, которая подвергалась глубокой заморозке прямо на промысловом судне. К аквакультурным видам относятся форель и сёмга — к ним предъявляются особые санитарные требования.

Как распознать паразитов

Заражённую рыбу не всегда легко определить визуально, но стоит насторожиться при обнаружении белёсых нитей в мясе, рыхлой текстуре, посторонних запахах или тёмных пятнах. Такие признаки свидетельствуют о необходимости отказаться от покупки.

Как правильно готовить рыбу

Главное правило — избегайте употребления сырой или слабосолёной речной рыбы. Готовьте её при температуре выше 70 °C не менее 15–20 минут. Для домашнего посола используйте минимум 20% соли от веса рыбы и выдерживайте минимум неделю. Перед маринованием обязательно глубоко замораживайте рыбу при −18 °C не менее 5 суток.

Берегите здоровье

Паразиты могут привести к серьёзным последствиям — даже один необработанный кусок может стать источником опасности. Покупайте рыбу только в проверенных местах, тщательно её готовьте и выбирайте только безопасный продукт для здоровья вашей семьи.

Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»