В СССР этой элитной закуской под водочку угощал гостей Булгаков: нашли тот самый рецепт знаменитой селедки
Михаил Булгаков был не только талантливым писателем, создававшим удивительные литературные миры, но и гостеприимным хозяином, умевшим удивить своих гостей. Его домашние застолья славились не только своими веселыми розыгрышами и пародиями, но и изысканными блюдами, среди которых особое место занимала селедка, приготовленная по особому, «булгаковскому» рецепту.
Как нельзя лучше отражает эту атмосферу известный диалог из пьесы Булгакова «Дни Турбиных»:
— Рюмочку? — Я, собственно, водки не пью.
— А как же Вы селедку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю. Помилуйте. Я тоже не пью, но одну рюмку.
Несмотря на довольно скромные условия жизни, Михаил Булгаков был известен своим радушием и любовью к организации веселых застолий с импровизациями и шутками. В его столовой висел плакат с ироничной надписью: «Водка яд — сберкасса друг». Гости, переступая порог, сразу же попадали в атмосферу праздника, где на столе уже было все готово к угощению. В его квартире часто собирались актеры МХАТа, и после трапезы начинались спонтанные театральные представления. Сам Булгаков с юмором называл свое жилище «лучшим трактиром в Москве».
Предлагаем вам ознакомиться с рецептом этой традиционной закуски от писателя — селедки под «булгаковской» заправкой.
Булгаковская селедка: секретный рецепт
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 тушка соленой сельди
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. шестипроцентного яблочного уксуса
- 1 ч. л. сахара
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- 30 г сливочного масла (при наличии молок)
- 1 вареная картофелина
- 1 вареная свекла
- Свежие огурцы и зелень для украшения
Процесс приготовления:
- Сельдь очистить от костей и кожи, вымочить в молоке.
- Разрезать тушку вдоль, разложить на блюде, приложить голову и хвост.
- Если есть молоки, растереть их со сливочным маслом, сформировать небольшие порции и разложить вокруг сельди.
- Приготовить заправку: смешать растительное масло, горчицу, яблочный уксус, сахар, соль и перец.
- Полить селедку полученной заправкой и дать ей настояться в холодильнике в течение 30 минут.
- Украсить блюдо: с одной стороны выложить вареный картофель и свеклу, с другой — свежие огурцы и зелень.
Это блюдо станет украшением любого праздничного стола и поможет вам ощутить атмосферу литературных вечеров, которые устраивал Михаил Афанасьевич Булгаков.
Последние новости Крыма уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Крым Live»
Читайте также:
Учёные назвали доступную альтернативу дорогостоящим репеллентам против клещей
Скрытая угроза на тарелке: почему куриные легкие опаснее, чем кажется
Таиланд и Турция — прошлый век: соседка рассказала про новый курорт. Поверить не могу - завтра вылетаем
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области пожилые жители отмечают юбилеи с особой щедростью: как получить до 25 тысяч рублей к круглой дате